Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: Горячкина играет в стиле, который Карлсен сделал мейнстримом

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости, Олег Богатов. Лидирующая в турнире претенденток в Казани российский гроссмейстер Александра Горячкина действует рационально и прагматично, данный стиль популярен в мужских шахматах - так играет чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, заявил РИА Новости двукратный призер Всемирных олимпиад Евгений Томашевский.
Россиянка в среду сыграла вничью партию 10-го тура с ближайшей преследовательницей соотечественницей Екатериной Лагно. Горячкина набрала 8 очков из 10 и на 2,5 балла опережает идущую второй Лагно (5,5). По 5 очков в активе делящих третье-четвертое места украинок Анны и Марии Музычук. Турнир восьми гроссмейстеров с призовым фондом 200 тысяч евро завершится 18 июня. Победительница соревнования получит право сыграть титульный матч с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.
Александра Горячкина
Эксперт: Горячкина почти обеспечила себе победу в турнире претенденток
"Стиль, в котором играет Саша, сейчас находится в мейнстриме, - сказал по телефону Томашевский. - Фактически, с поправкой на разницу в уровне игры, это то, что делает Магнус Карлсен и что переняла вся элита. Это игра по позиции, поддержание напряжения на доске и универсализм. Все выбирают наиболее рациональные шаги: если надо ловить соперника - будем ловить, если надо усложнять - будем усложнять. И Саша находится в тренде, она играет в совершенно мужские шахматы, в хорошем смысле этого слова. И за счет этого она получает преимущество".
"А ее главная черта, которая и позволяет конвертировать такую игру в очки, это отсутствие грубых ошибок и перепадов, - добавил гроссмейстер. - Это логичное следствие, она не допускает ошибок и использует неточности соперниц. Но для того чтобы так играть, нужен особый талант, и далеко не все могут так действовать. Магнус задал тренд, многие его переняли, стараются не попадать в цейтнот, играть с запасом прочности и избегать осложнений".
Матч-центр
Рекомендуем
Алина Загитова
Загитова рассказала, какой вопрос журналистов раздражает ее больше всего
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала