Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Дохоян: Горячкина имеет прекрасные шансы на успех в матче с Цзюй Вэньцзюнь

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости, Олег Богатов. Победительница турнира претенденток в Казани россиянка Александра Горячкина обладает прекрасными шансами на успех в титульном поединке с чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь, преимуществом китаянки будет заметно больший опыт проведения шахматных матчей, заявил РИА Новости бывший главный тренер женской сборной России Юрий Дохоян.
Горячкина в четверг досрочно выиграла соревнование, набрав 9 очков из 12 и за два тура до его окончания став недосягаемой для преследовательниц. Благодаря победе в турнире 20-летняя россиянка сыграет поединок с чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь. Состязание в Казани с участием восьми шахматисток и призовым фондом 200 тысяч евро завершится 18 июня.
"После того, как (XIII чемпионка мира китаянка) Хоу Ифань ушла из женских шахмат, по большому счету ни для кого из элиты не является какой-то непосильной преградой победа над Цзюй Вэньцзюнь, - сказал по телефону Дохоян. - Когда то в 70-х годах (девятый чемпион мира из СССР Петросян) Тигран Вартанович сказал: "Я сильнейший из равных". Примерно то же самое сейчас, исключая Хоу Ифань, можно сказать и про женские шахматы. Чемпионка мира не демонстрирует особого превосходства над другими. А если посмотреть, как прогрессирует Саша Горячкина, то у нее есть прекрасные шансы. И никаких препятствий, кроме, возможно, психологического".
"Цзюй Вэньцзюнь начинала играть за сборную Китая под пятым номером, - добавил эксперт. - Но потом она выросла, это непростая девушка, умеет играть и прогрессировать, но у нее есть свои проблемы. И я вижу заметный перевес у Горячкиной в том, что у нее больше желания победить. А чемпионка мира добилась всего того, что хотела, а в таком состоянии очень трудно поддерживать максимальную мотивацию. И у Саши еще не закончился процесс стремительного прогресса. Но почивать на лаврах ей не стоит".
Собеседник агентства отметил, что преимуществом Цзюй Вэньцзюнь будет гораздо больший матчевый опыт.
"У Александры хорошие шансы на победу, - продолжил Дохоян. - Наконец-то молодая и амбициозная российская шахматистка вышла на чемпионский матч, и я с удовольствием будут болеть за Сашу. А перевес китайского гроссмейстера я вижу только в том, что она уже отыграла довольно много матчей".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала