XIV чемпион мира Крамник: уже забыл о шахматах, появились новые вызовы - РИА Новости Спорт, 17.06.2019

XIV чемпион мира Крамник: уже забыл о шахматах, появились новые вызовы

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкЧемпион мира по шахматам Владимир Крамник и председатель Международной федерации шахмат (FIDE) Аркадий Дворкович на Петербургском международном экономическом форуме 2019
Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник и председатель Международной федерации шахмат (FIDE) Аркадий Дворкович на Петербургском международном экономическом форуме 2019
Четырнадцатый чемпион мира россиянин Владимир Крамник в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвел итоги турнира по блицу "Армагеддон" в Москве, рассказал о неизменности решения завершить карьеру, оценил перспективы сборной России на Всемирной олимпиаде в Ханты-Мансийске и приоткрыл завесу того, чем займется в будущем.
Крамник стал чемпионом мира в 2000 году, победив в матче многолетнего обладателя титула россиянина Гарри Каспарова, и сохранял звание до 2007 года. Уроженец Туапсе является трехкратным победителем шахматных олимпиад. В январе нынешнего года гроссмейстер в возрасте 43 лет заявил о завершении спортивной карьеры. Крамник в воскресенье занял третье место в дебютном крупном турнире по блицу "Армагеддон", проходившем в Москве.
Владимир Крамник (слева)
Глава FIDE: Крамник займется проектом по подготовке молодых шахматистов
- Владимир Борисович, насколько для вас был удобен или непривычен данный формат? И довольны ли вы своим выступлением на турнире "Армагеддон"?
- Для меня сейчас любой формат непривычен, потому что я в шахматы не играю (с улыбкой). Я не то чтобы доволен или недоволен результатом, я просто приехал принять участие в соревновании. Это первый такой турнир. И я хотел в большей степени помочь организаторам.
- В продвижении шахматного телевизионного формата?
- Да. И у меня не было каких-то спортивных амбиций. Но, конечно, после того, как я выиграл два матча, мне уже хотелось как-то попробовать сыграть на победу в турнире. Но что-то не получилось - то ли я устал, то ли это были не мои дни. В заключительные два дня я играл плохо и вылетел из борьбы за первое место. Но ничего страшного, я в турнире исповедовал олимпийский принцип: главное - не победа, а участие.

Решение завершить карьеру не изменю

- Можем ли мы в ближайшее время увидеть вас в каких-либо турнирах?
- Нет, я сомневаюсь в этом. Может быть, я приму участие в одном турнире по быстрым шахматам в течение года, но в целом - нет. Я уже закончил профессиональную карьеру, но, если это будет совпадать с моими планами и у меня будет свободное время, я, возможно, сыграю в каком-нибудь небольшом соревновании.
Сергей Карякин
Крамник и Карякин в июне сыграют в блиц-турнире в Москве
- Вас знают и любят в Дортмунде, вы рекордное количество раз - десять - становились победителем престижного турнира, проводимого в городе. Нет ли искушения закончить карьеру именно там?
- Я уже завершил карьеру, поэтому в принципе это решение можно считать фактом. Я буду иногда играть в таких вот шоу-мероприятиях - в блиц или в быстрые шахматы. Очень редко, но буду. А выступать профессионально уже нет.
- И в классических шахматах мы вас совсем не увидим?
- Нет.
- В этом году Кубок мира (отборочный к турниру претендентов на мировую корону 2020 года) пройдет в Ханты-Мансийске. И у вас есть возможность порадовать жителей региона и российских любителей шахмат...
- Я уже радовал поклонников шахмат на протяжении многих лет, но я принял решение и оно больше не изменится. Я шахматами уже давно не занимаюсь. У меня сейчас есть много самых разнообразных проектов, и я все дальше и дальше ухожу от шахмат. На турнире в Москве я немного подвигал фигуры, ощущения у меня были очень непривычные. Это только единичный эпизод, и он не значит, что я собираюсь играть дальше.
- Помимо Кубка мира, в Ханты-Мансийске в следующем году пройдет Всемирная шахматная олимпиада. Вы не раз там выступали, в том числе и в турнире претендентов. Какие в целом впечатления у вас сложились о городе, ведь у нас принято считать шахматными центрами крупные мегаполисы - Москву, Санкт-Петербург, Казань. А Югра - это очень отдаленный и небольшой регион.
Владимир Крамник
Владимир Крамник завершил профессиональную карьеру
- Ханты-Мансийск - очень приятный город, чистенький, хороший. Я играл там, по моему, дважды - на шахматной олимпиаде (в 2010 году) и в турнире претендентов (в 2014 году). И оба раза мне очень понравилось. Это место, куда хочется приезжать, но уже не как шахматисту.
- Возможно, мы вас увидим в Ханты-Мансийске в качестве почетного гостя?
- Может быть, но это будет видно позднее. Как шахматист я уже все отыграл.

Нужна удача, чтобы выиграть Олимпиаду

- Продолжая тему олимпиад: сборная России в последние годы, в том числе и благодаря вам, выступала довольно успешно, но нам не удавалось побеждать с 2002 года. Как вы считаете, может ли в 2020 году домашняя атмосфера в Ханты-Мансийске и поддержка болельщиков стать тем дополнительным плюсом, которая склонит чашу весов в пользу нашей команды?
- Конечно, может - у нас всегда играет сильная сборная. А сейчас подходят молодые ребята - Ян Непомнящий прибавляет и сейчас играет очень сильно (россиянин идет седьмым в рейтинге Международной шахматной федерации - FIDE), прогрессирует Владислав Артемьев (21-летний гроссмейстер замыкает топ-10 рейтинга). Я думаю, что мы, безусловно, будем одними из главных фаворитов олимпиады. Но для того, чтобы занять первое место, всегда нужно немного удачи. Я надеюсь, что фортуна будет на нашей стороне.
- Олимпиада - очень крупное мероприятие, на которое приезжает несколько тысяч человек. На ваш взгляд, Ханты-Мансийск справится с таким мощным наплывом участников и гостей?
Владимир Крамник (слева) и Вишванатан Ананд
Ананд, Аронян и Шорт прокомментировали завершение карьеры Крамником
- Раньше организаторы со всеми вопросами справлялись. Надеюсь, что так будет и в следующем году. В Ханты-Мансийске накоплен большой опыт проведения крупных турниров, в том числе и олимпиады. И в 2010 году все было организовано хорошо.

Основное направление - бизнес

- Владимир, с чем сейчас в основном связана ваша деятельность?
- Я в большей степени занимаюсь вещами, не связанными с шахматами. И большая часть времени уходит на них. Я расскажу о них тогда, когда это станет более ясно официально. Думаю, что, скорее всего, буду продолжать профессиональную карьеру вообще не в шахматах.
Есть пара небольших проектов в шахматах, но они как бы идут по ходу дела. Но, конечно, шахматы я не оставлю, в каких-то вопросах буду помогать Международной шахматной федерации. И с удовольствием буду популяризировать наш вид спорта - как, например, когда я сыграл в турнире "Армагеддон" в Москве. Но моя основная деятельность, думаю, будет связана с другими сферами жизни.
- Ваши дети, Даша и Вадим, играют в шахматы?
- Я их научил, они немного играют, но такого большого увлечения нет. Дочка большого интереса не проявила - ну и отлично, это дело добровольное. У них, как и у всех детей, много разных интересов - и музыка, и спорт, и что-то другое. Ближе к подростковому возрасту мы (с супругой, француженкой Мари-Ло) определимся с тем, какое из увлечений будет основным. Пока их привлекает многое.
- Если подвести итоги вашей выдающейся карьеры, какие моменты вам в первую очередь вспоминаются как самые яркие?
- Я не буду оригинален - это все то, что хорошо известно всем. (Чемпионские) Матчи с Гарри Каспаровым (выигрыш в 2000 году со счетом 8,5-6,5) и (болгарином) Веселином Топаловым (победа в 2006 году с результатом 8,5-7,5), успехи на Всемирных шахматных олимпиадах (в 1992, 1994 и 1996 годах). Но сейчас я об этом уже не думаю, я редко о них вспоминаю. Шахматы отошли на второй план. Сейчас у меня есть какие-то новые вызовы. Я уже забыл о шахматах, это уже прошлое - я смотрю вперед.
- Вы можете хотя бы намекнуть, в какой сфере мы вас увидим в будущем?
- Пока я говорить не буду, еще рассматривается несколько вариантов. Скажем так, в широком понимании слова - это бизнес. Но есть какие-то узкие сферы, в которых я сейчас начинаю работать. Я подробно расскажу об этом позже.
- Какие-то из ваших проектов будут связаны с Россией?
- Да. Они будут связаны не только с Россией, но и с ней, конечно, тоже. Я очень на это надеюсь.

Барселона
    ПСЖ