Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Экс-глава УЕФА Платини взят под стражу для допроса по делу о коррупции

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини был взят под стражу для проведения допроса, он не арестован, против него не выдвинуты обвинения, сообщает CNN со ссылкой на представителя французской прокураторы.
Как сообщил во вторник французский портал Mediapart, Платини был задержан в офисе Антикоррупционного управления судебной полиции в пригороде Парижа Нантере и взят под стражу в рамках расследования дела о коррупции при определении места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, который достался Катару.
В книге бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера говорится, что победа Катара в борьбе за право принять чемпионат мира-2022 на исполкоме ФИФА в декабре 2010 года "была результатом комбинации из соглашения о сговоре и политического давления" на Платини, решение о проведении ЧМ-2022 в этой азиатской стране было принято заранее. Также на турнир претендовали США, Южная Корея, Япония и Австралия.
Мишель Платини
Вендетта? Мишель Платини задержан по делу о коррупции Экс-главу УЕФА Мишеля Платини взяли под стражу по делу о коррупции, сообщили французские СМИ. Эту новость в эфире радио Sputnik прокомментировали юристы.
Блаттер, возглавлявший ФИФА с 1998 года, в мае 2015 года был переизбран на пятый срок, а уже в начале июня того же года на фоне грандиозного коррупционного скандала объявил об уходе со своего поста. Платини, выдающийся в прошлом футболист, чемпион Европы 1984 года в составе сборной Франции, возглавлял УЕФА с 2007 по 2015 год и был отстранен от должности в связи с расследованием о коррупции в ФИФА. Швейцарское федеральное бюро юстиции осенью 2015 года открыло дело против Блаттера по подозрению в незаконном переводе в 2011 году двух миллионов швейцарских франков Платини.
Арбитражная палата комитета по этике ФИФА в декабре 2015 года отстранила обоих функционеров от футбола на восемь лет. Апелляционный комитет ФИФА в феврале 2016 года сократил срок отстранения чиновников до шести лет. Блаттер и Платини подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (СAS), который сократил дисквалификацию Платини до четырех лет, а апелляцию Блаттера отклонил.
Президент УЕФА Мишель Платини на пресс-конференции в рамках Конгресса ФИФА в Цюрихе
ФИФА о Платини: мы готовы сотрудничать с любой страной
В июне 2017 года ФИФА опубликовала полный отчет экс-главы следственной палаты комитета по этике организации Майкла Гарсии о расследовании процедуры выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Нарушений в выборах хозяев двух турниров, которыми стали Россия и Катар, обнаружено не было.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала