Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

РФС принял новый лимит на легионеров в премьер-лиге

МОСКВА, 26 июн – РИА Новости, Вероника Столбунова. Исполком Российского футбольного союза (РФС) принял новый лимит на легионеров, с сезона-2020/21 будет действовать формат "8+17", при котором в заявке клуба на сезон может быть максимум восемь иностранных футболистов, но без ограничений на поле.
Заседание исполкома прошло в среду в Москве. Помимо лимита на нем обсуждался ряд других вопросов. В частности, глава РФС Александр Дюков дал оценку антироссийской акции, которую недавно устроили несколько грузинских клубов, и заявил, что Федерация футбола Грузии нарушила устав ФИФА, когда решила не наказывать команды.
Новому лимиту быть
Согласно действующему регламенту, в матчах чемпионата России в составе одной команды одновременно на поле могут находиться максимум шесть легионеров, при этом нет ограничения по количеству иностранных игроков в заявке на сезон.
Футбольный мяч
РФС утвердил новый формат лимита на легионеров в премьер-лиге
Переход на формат "8+17" обсуждается еще с 2015 года, окончательно этот вопрос должны были решить еще на исполкоме в мае, но перенесли на июнь. На заседании присутствовал министр спорта РФ Павел Колобков, его ведомство теперь должно подготовить приказ, который будет направлен в Минюст, и новый лимит вступит в силу.
"Я был в полном контакте с руководством федерации. Новый лимит - прогресс, это упрощает работу тренеров, повышает конкуренцию внутри команды. Теперь заявка только восемь легионеров. Лимит мы оцениваем с точки зрения изменения соревнований… Вопрос лимита обсуждался и до этого, было много взглядов. Предложения были обоснованы. Когда предложение поступит в министерство спорта, выпустим соответствующий приказ и перенаправим в Минюст", - заявил Колобков.
Глава РФС Александр Дюков на пресс-конференции рассказал о плюсах нового лимита.
"В варианте лимита "8+17" больше вероятность получить практику российским игрокам, которые сидят "под иностранцами", чем при прежнем лимите. Решение по новому лимиту сбалансированное. Оно дает возможность практики и российским игрокам. Россияне смогут прогрессировать при этом лимите, если с ними в одной команде будут сильные легионеры", - сказал Дюков.
Генеральный директор ПАО Газпром нефть Александр Дюков
Дюков: позднее вернемся к вопросу о лимите на легионеров
Также он рассказал, возможен ли возврат к прежнему лимиту.
"Что касается решения, то обсуждение этого вопроса состоялось раньше на совещаниях лиги и на консультациях между моими коллегами из союза и представителями лиг. Можно сказать, что де-факто решение было принято несколько недель назад, а сегодня было уже юридическое оформление. Вернемся ли к старому лимиту "6+5"? Никогда не говори никогда, но надеюсь, что этого не произойдет, и решение по "8+17" - шаг вперед. Я не считаю, что это то решение, которое существенно изменит ситуацию в нашем футболе", - сказал глава РФС.
"Сейчас сказать четко и однозначно, что через два года мы пересмотрим и ослабим лимит, нельзя. Надо запустить реформу, произойдут изменения, и по их результатам можно будет вернуться к вопросу о лимите на легионеров, и должен ли он быть вообще", - добавил Дюков.

Вырастет ли уровень легионеров?

"Когда речь идет о заявке, это уже мощный инструмент, который заставит клубы серьезно подходить к качеству легионеров, которых они подписывают. Было бы неплохо, если бы появились четкие критерии, наличие таких критериев было бы вторым фильтром, который позволил бы отсечь некачественных легионеров от нашего чемпионата", - заявил Дюков.
По его словам, за разработку критериев оценки легионеров будет отвечать председатель Объединения отечественных тренеров и член исполкома РФС Михаил Гершкович.
Александр Дюков
Дюков: российские игроки смогут прогрессировать при новом лимите
"Критерий по качеству нужен - так высказались члены исполкома, но пока этих критериев нет. Михаил Данилович Гершкович взялся сейчас за разработку этих критериев вновь, и надеемся, что к следующему исполкому, который будет в конце июля, у нас уже они будут", - сказал Дюков.
Президент московского ЦСКА, член исполкома РФС Евгений Гинер не ждет, что с новым лимитом вырастет уровень легионеров.
"Выработали такую схему, которая будет самой удобной и лучшей. Будем двигаться в направлении того, что, насколько я знаю, в мире не существует лимита на легионеров. Разве что на Украине, в Китае. Пока лимит принят с сезона-2020/21, посмотрим, опробуем. Часто спорю по таким вопросам, а у меня в команде всегда больше всех русских футболистов. Мало обращаю на это внимание. Конкуренция должна быть, а российский паспорт не должен давать приоритет (игрокам - ред.) ни в финансовом, ни в зарплатном, ни в трансферном плане", - сказал Гинер.
"Этот лимит не повысит качество легионеров. Тогда надо поднимать вопрос не количества, а качества приезжающих игроков", - добавил он.

Расширение премьер-лиги

Ранее общее собрание клубов РПЛ большинством голосов одобрило увеличение числа участников турнира с 16 до 18 команд. Глава премьер-лиги Сергей Прядкин заявил, что создана рабочая группа по вопросу расширения премьер-лиги до 18 команд.
"На этом заседании этот вопрос не обсуждался, он затрагивался косвенно. Члены исполкома говорили о том, что клубы должны проводить больше матчей и матчей с высоким уровнем конкуренции. В рамках РПЛ создана рабочая группа, которая обсуждает данный вопрос. На данный момент анализ еще не завершен, но РПЛ обещает, что эта работа будет завершена на следующей неделе, и по ее итогам примем решение на исполкоме", - сказал Дюков.
Александр Дюков
Дюков допускает расширение РПЛ за счет иностранных клубов
"Информация о том, что союз принял расширение до 18 команд, не соответствует действительности. Пока я президент союза, все решения будут приниматься взвешенно и скрупулезно. Для меня, и не только для меня, важно, чтобы наши клубы играли больше и чтобы больше было топовых матчей. Год назад Гинер это предлагал, он говорил о том, чтобы участие принимали клубы из других стран, условные "Кайрат" (Казахстан) и БАТЭ (Белоруссия)", - сказал Дюков.
Глава РФС считает, что если количество участников лиги будет увеличено, то с сезона-2020/21. "Если лига придет к нам и обоснует, что 18 команд – это правильный шаг и шаг вперед, тогда это решение может быть принято вполне. Если вводить какие-то изменения, то да (с сезона 2020/21), я бы не откладывал. Я бы такое решение принял еще вчера", - заявил Дюков.
Футболисты Краснодара радуются забитому мячу
Мнимое благополучие "Краснодара". Кто в РПЛ лучше готов к новому лимиту
Гинер предположил, что число команд в РПЛ может увеличиться за счет того, что в лигу пригласят состоятельные клубы из Белоруссии, Казахстана или Армении.
"Я не соглашусь с тем, что это невозможно (выступление иностранных клубов в РПЛ - ред.). Думаю, что УЕФА не будет против. Просто есть квота у других стран по участию в еврокубках. Простое решение - отказаться им от этой квоты, чтобы участвовать этим иностранным клубам в чемпионате России. Вопрос в том, готовы ли они к этому. Это решение должно быть осознанным, продуманным и проработанным. Но сейчас мы не занимаемся этим вопросом. Пока это просто идея", - сказал Дюков.
Председатель правления, член совета директоров компании Новатэк Леонид Михельсон
Утвержден состав попечительского совета РФС

VAR и попечительский совет

Система видеопомощи арбитрам (VAR) в минувшем сезоне была протестирована на матчах Кубка России, начиная со стадии полуфинала, и в стыковых матчах за место в Российской премьер-лиге.
"Вопрос по VAR не обсуждался, решение уже принято, чтобы в следующем сезоне было применение системы уже с первых туров. Мы ставим задачу, чтобы уже несколько игр в первом туре прошли с применением системы VAR. Что касается работы по выбору подрядчика - она продолжается. Есть два претендента, и сейчас лига (РПЛ) завершает работу. Мы рассчитываем, что в конце этой недели – в начале следующей подрядчик будет определен. Договор должен заключать союз (РФС), оплату будет производить РПЛ через нас", – сказал президент РФС.
Также был утвержден состав попечительского совета.
Председателем утвержден Леонид Михельсон (председатель правления ПАО "Новатэк"). Также в состав вошли: Петр Авен, который возглавляет совет директоров Альфа-банка, Олег Белозеров, занимающий пост генерального директора и председателя правления РЖД, Игорь Левитин - помощника президента РФ, Андрей Бокарев - президента АО "Трансмашхолдинг", Андрей Акимов - председателя правления банка ГПБ и Дмитрий Пумпянский - председателя совета директоров ПАО "ТМК".
Александр Дюков
Исполком РФС в среду не обсуждал вопрос работы системы VAR

Отреагировали на акцию грузинских клубов

Ранее несколько футбольных команд, выступающих в чемпионате Грузии, вышли на матчи 19-го тура национального первенства в футболках с антироссийскими лозунгами. В Instagram "Торпедо" (Кутаиси) появилось фото футболистов с подписью: "Мы из Грузии, и наша страна оккупирована Россией". В похожих футболках вышли игроки тбилисского "Локомотива".
Генеральный секретарь Грузинской федерации футбола Давид Муджири заявил, что федерация поддерживает акцию и что команды не понесут никакого наказания. УЕФА сообщил, что дисциплинарные меры в данном случае может принять только грузинская федерация.
"Тут надо говорить не только про грузинских игроков, но и о Федерации футбола Грузии в целом. У нас есть все основания полагать, что федерация нарушила правила политической нейтральности. ФИФА должна отреагировать на это. Согласно уставу ФИФА, надо быть нейтральным в вопросах политики и религии. Федерация футбола Грузии нарушила это. Это провокация", - подчеркнул Дюков.
Генеральный директор ПАО Газпром нефть Александр Дюков на сессии В погоне за искусственным интеллектом. Кто победит в глобальном соревновании? в рамках ПМЭФ-2019
Дюков: Федерация футбола Грузии нарушила правила политической нейтральности
"Мы рассматриваем возможность обратиться в ФИФА с претензией и возможностью разобраться в этом вопросе... У многих из нас есть свои политические позиции, но если мы начнем использовать футбол для их продвижения, то очень скоро превратим футбол в большое ток-шоу, что будет противоречить принципам ФИФА. Что касается российских легионеров, участвующих в этом, то мы надеемся, что ФИФА даст оценку", - добавил глава РФС.
Следующее заседание исполкома запланировано на июль.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала