Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Церемония открытия II Европейских игр
Европейские игры в Минске

Российские велогонщики одержали 5 побед на треке на Европейских играх

МИНСК, 30 июн - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Сборная России по велоспорту на треке обошла остальные команды по общему количеству медалей, завоеванных на Европейских играх в Минске.
На счету россиян 13 наград (5 золотых, 1 серебряная, 7 бронзовых). В командном зачете по количеству золотых медалей россияне уступили только сборной Нидерландов (6-5-1), третьей стала команда Греции с двумя золотыми медалями.
Три золота завоеваны российской сборной в спринтерских дисциплинах - женском командном спринте (Анастасия Войнова, Екатерина Роговая, Дарья Шмелева), спринте (Войнова), гите на 500 м (Шмелева). Также на счету Шмелевой бронза в кейрине и спринте, в этих же дисциплинах у мужчин третьим стал Денис Дмитриев. Две победы одержала сборная в темповых дисциплинах - мужской командной гонке (Никита Берсенев, Иван Смирнов, Лев Гонов, Глеб Сырица), индивидуальной гонке (Смирнов). Серебро в олимпийском омниуме завоевала Евгения Аугустинас, бронза в гонке по очкам на счету Дмитрия Мухомедьярова, в мэдисоне третье место заняли Диана Климова и Мария Новолодская, в индивидуальной гонке - Тамара Дронова.

Спринт в золоте и бронзе

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкII Европейские игры. Велоспорт. Трек
II Европейские игры. Велоспорт. Трек
II Европейские игры. Велоспорт. Трек
В первый же день соревнований сборная России открыла счет победам: Дарья Шмелева, Анастасия Войнова и Екатерина Роговая победили в командном спринте, при этом Роговая ехала квалификацию.
"С одной стороны дали шанс молодежи, а там настало время "старушки", - пошутила тогда Шмелева, которая вступила в борьбу за медали в командном спринте с полуфинала. На этих соревнованиях ей предстояло выступить во всех спринтерских дисциплинах, два финала которых пришлись на воскресенье.
В этом жестком графике Шмелева проиграла полуфинал спринта француженке Матильде Грос, для бронзы понадобились три заезда, потом она вышла на награждение и уже через несколько минут выиграла золото в гите. Эта медаль стала ее четвертой в Минске.
"День был невероятно тяжелый. На награждение она пошла, потому что это дополнительный эмоциональный фон, немного ожила, собралась перед "пятисоткой"... Хотелось выиграть во всех видах. И это хорошая тренировка перед Токио, когда борьба, борьба, борьба... Небольшие сбои были в режимах - кейрин поздно закончился, на 200 м вышла очень уставшая и чуть потеряла в уверенности, но собралась и сегодня выдала такой день. Я доволен ей как человеком, который готов бороться до конца", - признался тренер спортсменки Владимир Кирильцев.
Если бы Шмелева добралась до "золотого" финала в спринте, то встретилась бы в борьбе за победу с Анастасией Войновой, выигравшей эту "королевскую" дисциплину.
"В командном спринте мы к победам привыкли больше, хотелось выиграть индивидуальный спринт. У всех в карьере бывают непростые моменты, трудности. Я стараюсь психологически над собой работать, но бывали моменты, когда было очень тяжело морально выступать именно в этой дисциплине. Сегодня у меня с 6:30 утра был настрой на борьбу в каждом заезде. Понимала, что это не чемпионат мира и не Олимпийские игры, но начинать выигрывать надо уже сейчас", - рассказала Войнова.
Денис Дмитриев в индивидуальном спринте выбыл из борьбы за золото по итогам противостояния с будущим победителем Европейских игр голландцем Джеффри Хогландом. Заезды за бронзу с поляком Матеушем Рудыком получились драматичными, но российский велогонщик поймал кураж.
"Год после выигранного чемпионата мира я был пустой, не мог собраться и на кураже выйти на старт. Не мог собрать эти эмоции, завести себя. После Игр и чемпионата мира всё это давалось с трудом, но теперь уже дается. И сегодня в последнем заезде я вошел в это состояние. Работаю над этим, совершенствуюсь. Думаю, в Токио этот кураж будет по щелчку пальца", - отметил Дмитриев.

По дороге в Гент

"Выступление, безусловно, успешное. Думаю, мы внесли весомый вклад в копилку сборной на этих Играх. Были виды, на которые мы привыкли рассчитывать, но есть и те, побед в которых давно ждали. Порадовала командная гонка, индивидуальная. Радует, что появились новые имена, новое поколение, которое должно укрепиться к Олимпиаде. Ставим перед мужской командной гонкой задачу пробиться на Игры в Токио", - подвел итоги выступления команды президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов.
А пока "золотая" команда Европейских игр - Берсенев, Гонов, Сырица, Смирнов - готовится выступить на молодежном чемпионате Европы в Генте.
"Это очень молодая команда. Трое из них первый год выступают во взрослой категории, вчерашние юниоры. Четвертый парнишка только второй год во взрослой команде. Хорошо, что есть эта победа, а там как сложится. Переоценивать это достижение не будем, впереди много работы", - признался тренер Александр Кузнецов.
После победы в командной гонке ребята дали подержать золотую медаль своему партнеру по сборной Дмитрию Мухомедьярову, который тем же вечером завоевал бронзу в гонке по очкам, а на следующий день уже в индивидуальной гонке выиграл Иван Смирнов.
В Генте у сборной старт 9-14 июля. "Там рай для шоссейного велоспорта, надеемся на особую атмосферу и на треке, хотя трек для меня везде одинаковый", - сказал Смирнов после второй победы в Минске.

Темп и шоссе

Свою первую значимую медаль по возвращении в спорт после рождения ребенка в Минске завоевала Тамара Дронова, став третьей в индивидуальной гонке. Первую медаль сборной в новом формате омниума на столь крупных соревнованиях принесла Евгения Аугустинас, уступившая только голландке Кирстен Вилд.
"Хотелось бы завоевать и золотую медаль, и не в одном виде. В командной гонке я выхожу и краснею за такой результат. Мне стыдно за сборную, за команду. Хотелось бы, чтобы мы были конкурентоспособны. Не думаю, что мы слабее других, у нас это больше психологический момент. Всё мы можем. Нужно просто пахать. Не сидеть на диване, не смотреть телевизор, а работать", - сказала Аугустинас после омниума.
Первыми из этой команды трековиков в Минск прибыли Диана Климова и Мария Новолодская, чтобы выступить в соревнованиях на шоссе, где сборная не сумела побороться за медали ни в одном из видов. Лучший результат тогда показал Антон Воробьев (7-е место в индивидуальной гонке), а Новолодская призналась, что всё же больше настраивалась на трек.
В последний день соревнований она и Климова, уже побеждавшие в мэдисоне на молодежном чемпионате Европы, завоевали бронзу.
"После выступления на шоссе здесь в Минске прошел день, второй, а я всё жду, когда же поеду на треке. Думала, ну сколько же можно в деревне сидеть! Настраивалась на мэдисон, хотела взять медаль. Нацеливалась на золотую. Не буду скромничать, может быть планку и высоко задрала, но так как мы на первенстве Европы с Дианой, не скатываясь, выиграли, понимала, что и здесь должно получиться. Медаль есть, и я ей очень рада", - рассказала Новолодская.
Многие из этой команды теперь будут готовиться к чемпионату России, квалификационному для участия в первых этапах Кубка мира и чемпионате Европы. Участие в этих соревнованиях очень важны, ведь на них разыгрываются очки в олимпийский рейтинг для определения количества квот на Игры-2020, до которых осталось чуть больше года.
Рекомендуем
Дмитрий Губерниев
Резцова посоветовала Губерниеву "прикрыть рот"
Анфиса Резцова
Резцова — Губерниеву: Дима, греби в греблю, зачем в биатлоне роешься?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала