Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лезгинка Глушакова, "Катюша" Слуцкого: как в футболе встречают новичков

Самая громкая футбольная новость июня: капитан "Спартака" Денис Глушаков разорвал контракт с красно-белыми и оказался в грозненском "Ахмате". На первой же тренировке команды в Австрии новобранец прошел обряд посвящения в футболисты чеченского клуба — станцевал лезгинку перед своими новыми партнерами.
Мы собрали еще несколько огненных вариантов инициации новых игроков в разных командах.
Эта традиция, как и практически все в футболе, зародилась в Англии. Поэтому британские игроки до сих пор остаются самыми хитрыми на выдумку в вопросе посвящения в футболисты и самыми безбашенными.
В лондонском "Арсенале" за посвящение в футболисты отвечал ветеран клуба Рэй Парлор. Особенно он любил издеваться над иностранными новичками. Он тепло приветствовал заморских гостей, много с ними общался и даже учил фразам на английском языке. Представьте удивление президента клуба, когда бразилец Эду в очередной раз приветствовал его словами "Ты грязный ублюдок!"
Были забавы и пострашнее. Особенно отличался "Уимблдон". В этом клубе легендарный Винни Джонс резал одежду новичков на лоскуты. Кому-то завязывали штанины брюк в узел и засыпали туда конский навоз. Хуже остальных пришлось Гарету Эйнсуорту. Его ночью вывезли в парк и оставили там совершенно голым. В таком виде пришлось добираться до базы клуба.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЮрий Жирков (слева) и Карло Анчелотти
Юрий Жирков (слева) и Карло Анчелотти
Юрий Жирков (слева) и Карло Анчелотти
Постепенно английские забавы сходили на нет. Все пришло к обычному пению, традиция зародилась в "Челси". В лондонском клубе еще до прихода Романа Абрамовича новичков заставляли петь свой национальный гимн. Долгое время самым ужасным посвящением считался гимн Кот-д’Ивуара в исполнении Саломона Калу. Но потом в команду пришел Юрий Жирков. Он пел не гимн, а песню в стиле караоке. Лучше итальянского тренера Карло Анчелотти, тогда работавшего в "Челси", это никто не опишет. Итальянец посвятил выступлению Жиркова целый отрывок в своей автобиографии.

"Он встал на стул и начал петь. Я никогда не слышал ничего хуже этого. Это была катастрофа, он не попал ни в одну ноту. От смеха игроки едва не подавились едой, а он продолжал петь как тонущая кошка, как застрявшая в дыре свинья. Это длилось целых две минуты. Игроки не пожалели Жиркова — не остановили эту какофонию. Петр Чех хотел надеть свой шлем, чтобы спасти слух от его пения. Жирков до сих пор не оправился от этой психологической травмы", — написал Анчелотти.

Жаль, что с того вечера не сохранилось записи. Сейчас такие видео разлетаются мгновенно. Новички поют во многих клубах, а их партнеры по команде записывают это и выкладывают в социальные сети. Вот так, например, пел на своей инициации в "Монако" Александр Головин. Для тех, кто не понял, — это песня "Ветер" группы Brainstorm.
Можно сравнить с тем, как исполнял песню Джанлуиджи Буффон в другом французском клубе — в "ПСЖ".
Кстати, посвящают не только в клубах, но и в некоторых сборных. Похожий обряд в сборной Украины ввел именитый главный тренер команды Андрей Шевченко, в свое время тоже спевший в "Челси". Новобранцы сборной поют свои любимые песни. Бразилец Манолас исполнил хит Despasito, а Александр Зинченко из "Манчестер Сити" — песню российского рэпера L’One.
В некоторых клубах заставляют петь даже тренеров. Так было с Леонидом Слуцким в английском "Халле". Леониду Викторовичу не привыкать выступать перед большим числом людей, вот он и не оплошал — спел "Катюшу". Вместо микрофона был банан.
Традиции посвящения в футболисты начали перенимать и российские клубы. Про Дениса Глушакова и лезгинку мы уже рассказали. Есть свой обряд и в "Зените". Каждого новичка пропускают через живой тоннель из футболистов. Кто-то пытается проскочить быстро, а кто-то идет медленно и гордо, показывает свою силу. Пока новичок пробирается через тоннель, ему отвешивают тумаки руками и ногами.
© Фото : предоставлено пресс-службой ФК "Динамо" (Москва)Балаж Джуджак (слева) и Якоб Янчер (справа)
Балаж Джуджак (слева) и Якоб Янчер (справа)
Балаж Джуджак (слева) и Якоб Янчер (справа)
Интересную историю из "Анжи" рассказал и венгерский полузащитник Балаж Джуджак.

"Я сидел, ни о чем не подозревая, болтал с бразильскими ребятами. Тут ко мне подошли пять-шесть русских игроков. Смотрю, мои собеседники хихикают: "А где твой телефон?" Только я указал на стол, они подхватили меня, начали раскачивать, а затем бросили в бассейн. Было очень весело — считаю, посвящение удалось".

Удивительно, что подобных историй нет в московских "Спартаке" или ЦСКА — российских клубах с очень богатыми традициями. Зато в красно-белом клубе проходят целые церемонии, на которых молодых воспитанников посвящают в спартаковцы, — тоже неплохо.
Матч-центр
Рекомендуем
Анна Климец
Знойная белорусская волейболистка: ты не устоишь от ее подачи
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала