Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат бобслеистки Сергеевой: роль ФМБА в спорте надо упорядочить

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Адвокат российской бобслеистки Надежды Сергеевой Артем Пацев выразил надежду, что после разбирательства по ее делу роль Федерально медико-биологического агентства (ФМБА) в спорте будет упорядочена.
Хорошёвский суд Москвы отказался удовлетворять иск Сергеевой и её тренера, просивших взыскать 17 миллионов рублей с ФМБА и фармкомпании "Озон" за причиненный моральный вред. Сергеева, в допинг-пробе которой во время Игр-2018 было обнаружено запрещенное вещество, сообщала, что получила от ФМБА биологически активную добавку, в составе которой содержалось запрещенное вещество триметазидин. В конечном итоге это привело к её дисквалификации.
"Это дело должно стать прецедентом даже при таком результате, потому что ФМБА на заседаниях открыто заявило, что они осуществляют по закону контрольно-надзорные проверочные функции только в отношении двух сфер - санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и вопросах донорства крови. Сказали, что у них нет обязанности проверять что-то по части обеспечения добавками, препаратами, используемыми спортсменами", - сказал Пацев по телефону РИА Новости.
"То, что говорят спортсменам много лет подряд - проходить углубленное медицинское обследование только в клиниках ФМБА, без этого спортсмен не может участвовать в соревнованиях, то, что спортсменам говорят использовать препараты только проверенные ФМБА, это получается пустая монополия, которая представляет собой рулетку для спортсменов - ни ФМБА само получается не проверяет, ни спортсмены, надеясь на ФМБА", - подчеркнул он.
По данным проведенной до этого прокуратурой экспертизы, препарат мог быть заражен триметазидином в ходе нарушения правил производства вещества на заводе в Китае. По этой причине "Озон" называет себя также пострадавшей от "загрязненной" партии стороной. Тем не менее, по мнению истцов, ФМБА допустило хоть и не умышленную, но халатность, не проверив закупленный препарат в условиях повышенного внимания к допинг-пробам спортсменов.

В чем опасность?

Федеральное медико-биологическое агентство
Суд отклонил иск Сергеевой к ФМБА и фармкомпании
Пацев подчеркнул, что такая ситуация опасна для российского спорта. "Не исключаю, что многие положительные допинг-пробы спортсменов стали результатом того, что не были надлежащим образом проверены препараты, которые выдавало ФМБА, а там находились загрязняющие элементы. И никто не знает сколько подобных случаев еще будет - раз ФМБА не проверяет препараты, которые поставляются им на склады и раздаются спортсменам. Я тогда не понимаю смысла ФМБА в спорте", - отметил адвокат.
"Этот иск может стать прецедентом в таком смысле: после всего этого будет нормативно закреплена прямая ответственность ФМБА в указанном процессе, ну или же Минспорт заберет медико-биологическое обеспечение спортсменов от ФМБА, как это было до 2011 года", - считает он.

Спортсмен без защиты

Пацев вспомнил в этой связи и о скандале с мельдонием, по итогам которого многие спортсмены были отстранены от соревнований.
"Сначала у них была история с мельдонием в 2016-м, когда за два года до этого они не отследили включение его в список мониторинга, в 2015-м когда они ничего не сделали в вопросе включения препарата в запрещенный список, потом от них не последовало никакого отзыва, исследования по мельдонию не было... Сейчас получается, что спортсменка Сергеева получила положительную допинг-пробы, потому что кто-то не проконтролировал и никто не виноват", - рассказал он.
"Проба есть положительная, спортсменку отстранили, флаг не вернули на церемонии закрытия, а так никто ни в чем не виноват. Едем дальше и продолжаем кормить спортсменов со складов ФМБА всякой непроверенной ерундой. Может быть, кто-то зашевелится и упорядочит роль ФМБА в спорте, чтобы они несли ответственность за то, что они выдают", - резюмировал он.
Рекомендуем
Евгения Павлова
Тихонов прокомментировал победу Павловой на ЧЕ по биатлону
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала