Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Плавание. Чемпионат России. Первый день
Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу

10 причин его ненависти. Хортон клеймит Сунь Яня "допингистом"

"Он писает фиолетовым" против "чтоб тебя убил кенгуру". Специальный корреспондент РИА Новости Вероника Гибадиева рассказывает, почему история ненависти двух олимпийских чемпионов – пловцов Мака Хортона и Сунь Яна - снова набирает обороты.
1.
Рио-2016. Я сижу на полу в микст-зоне в ожидании нашего финала. Финалы ночные, "вырубает", поднимаю голову - вокруг меня образовался филиал Шанхая, над которым нависает плачущий в три ручья Сунь Ян. После всей истории с отстранением он был рад и серебру. Рад до слез. Стоявшие полукругом китайские журналистки сочувственно всхлипывали и кивали на каждое слово. Их Сунь Ян вернулся! Вернулся и тут же пошел на пресс-конференцию - самую жуткую пресс-конференцию тех Олимпийских игр. Да, еще более жесткую, чем та, где Лилли Кинг демонстративно пыталась унизить Юлию Ефимову.
Соперник Сунь Яна, теперь уже олимпийский чемпион Мак Хортон, всячески игнорировал китайца.
- Вы не хотите попривествовать соперника?
- Нет.
- Почему?
- Он же "допер"
© REUTERS / KIM HONG-JIМак Хортон, Сунь Ян и Габриэле Детти
Мак Хортон, Сунь Ян и Габриэле Детти
Мак Хортон, Сунь Ян и Габриэле Детти
2.
Маку Хортону "прилетело" почти сразу. Китайцев - миллиарды, поклонников Сунь Яна - миллионы. И Хортона атаковали там, где проще всего это сделать - в интернете.
"Сунь Ян чист, он заслуживает уважения, как любой другой спортсмен. Никто что-то не вспоминает об истории в 2012-м в австралийской сборной. Что-то у людей короткая память, и теперь все думают, будто австралийцы всегда были "чистыми", - это один из самых адекватных комментариев в сторону Хортона, а ведь кто-то даже успел пожелать австралийцу, чтобы его однажды убил кенгуру.
Меж тем в китайских соцсетях был создан хэштег #неплачьсуньян, постов по нему уже за первое время набралось на 83 миллиона.
© AFP 2019 / ED JONESМак Хортон, Сунь Ян и Габриэле Детти
Мак Хортон, Сунь Ян и Габриэле Детти
Мак Хортон, Сунь Ян и Габриэле Детти
3.
Так что за история? Откуда ненависть? В 2014 году допинг-проба Сунь Яна дала положительный результат на триметазидин. Кумир всего Китая сказал, что принимал по рецепту препарат от аритмии и понятия не имел, что в нем содержится запрещенное вещество. В Китае ему дали три месяца бана, в Австралии, где он тренировался, запретили проходить на территорию бассейнов.
4.
В общем, Хортон взял на себя роль антидопингового карателя, супергероя, который знает запрещенный список WADA наизусть: "Я выиграл у Сунь Яна ради хороших парней. Думаю, это соперничество не между мной и им, а между мной и спортсменами, которые сдали положительный допинг-тест".
5.
С австралийской стороны долго пытались отражать китайские атаки, комментируя всю эту историю в духе "у Мака есть свое мнение, и он вправе его озвучить". На помощь Хортону пришли СМИ. Одно из них запустило голосование "Должен ли Мак извиниться перед Сунь Янем?". За первые часы опроса пользователи из Австралии в 69% случаев кликнули по ответу "нет", но потом понабежали пользователи из Китая и все превратилось в 74-процентное "да".
6.
"Сунь Ян писает фиолетовым". Поддержка со стороны французских пловцов пришла к австралийцам незамедлительно. Культовой фразой отметился Камиль Лакур. "Очень грустно смотреть, к чему идет наш вид спорта. Это напоминает легкую атлетику, где в финале по два-три спортсмена употребляют допинг. Возмущает, что на пьедестале стоят обманщики. Сунь Ян выиграл золото, но он писает фиолетовым".
7.
На Сунь Яна жалуется не только Хортон. Бразильская сборная вынуждена была встать на защиту своей спортсменки, когда китаец, по словам тренеров, неадекватно отреагировал на то, что одна из пловчих нечаянно задела его на разминке. Говорят, в ответ Сунь Ян попытался пнуть ее и толкнуть локтем.
8.
Но все же именно у австралийцев особые чувства к Сунь Яну. Недаром в их СМИ появилась "утечка" протокола по новому делу, заведенному на китайца - речь о самой дикой истории, в которой есть охранник, допинг-офицер, молоток, мама Сунь Яна и "виновник" вечера, который в какой-то момент перестал быть томным. Надо думать в Австралии это читалось на ура.
9.
Так что же там было?
- К Сунь Яну прибыли три человека для осуществления допинг-контроля и взяли кровь. Всего один из них был с нужной аккредитацией;
- Уже на стадии заполнения документов китаец заметил некоторые несоответствия и начал задавать вопросы;
- Не получив ответа от допинг-офицеров, он позвонил тренерам и адвокату, который запретил ему подписывать бумаги;
- Ассистент допинг-контролера вел себя непрофессионально и позволил себе снимать происходящее безо всякого на то разрешения;
- Спустя четыре часа после начала этого антидопинг-вечера Сунь Ян, его мать, доктор, охранник комплекса, где живет пловец, решили, что пробирка крови должна быть уничтожена и ее разбили молотком. В FINA этот факт осудили, но при этом решили, что, так как кровь была собрана не должным образом, ее нельзя идентифицировать как образец для исследования;
- WADA это не понравилось, и оно решило оспорить решение FINA в CAS;
10.
Кто же теперь поймет, что случилось с Сунь Яном тем вечером, но в воскресенье в бассейне на чемпионате мир в южнокорейском Кванджу опять пылала ненависть - Мак Хортон отказался делать наградное фото с "допингистом" на пьедестале. В общем, снова скандал, а ведь его очень пытались избежать - даже в тренировочном бассейне их "разводили" по дорожкам. Тренер Сунь Яна перевел его с четвертой на пятую, пока Хортон плавал на третьей. Стоило Хортону уйти, и Сунь Ян переместился на четвертую. В воскресенье китаец выиграл, австралиец стал вторым, и для огорчения у него было сразу несколько поводов.
"Вы ведь знаете что это за соперничество, - сказал Хортон. - Его действия и то, как все это было устроено, говорят гораздо громче об этом, чем я мог бы когда-либо сказать".
Сунь Ян парирует: "Неуважение ко мне - ну ладно, но неуважение к Китаю - это очень прискорбно. Мне очень жаль было видеть это".
Развести их по дорожкам, конечно, можно. Разбавить эту ненависть - вряд ли получится. И вот он новый ее виток, у каждого из которых десять причин "почему". Кенгуру против молотка, соцсети против хейтера, четыреста метров негатива вольным стилем. Да уж, чемпионат мира как мощная тренировка жестокости за год до Олимпиады.
Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Вратарь Бернд Лено
Вратарь сборной Германии об отдыхе в Анапе: все выглядело как в раю
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала