Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу

"Ты — лузер, я — победитель". Почему у Сунь Яна столько хейтеров

Специальный корреспондент РИА Новости Вероника Гибадиева рассказывает, почему всех так бесит лидер сборной Китая по плаванию, спровоцировавший настоящий Сунь_Ян_хейт в бассейне.
Во вторник в Кванджу прозвучало "никому нет дела до Сунь Яна". Ну вот неправда. Совсем неправда. Утренний заплыв на 800 м превратился в череду пресс-подходов, разделивших всех стартующих на тех, кто против Сунь Яна, и тех, кто просто не хочет в это лезть. Но, как все убедились за последние два дня, не лезть не получится.
Наверное, не так представлял свою первую в жизни церемонию награждения на чемпионате мира Мартин Малютин, но что поделать... Вообще, вечерок у Мартина был тот еще. Сначала весь этот нервяк с дисквалификацией Рапшиса и бронза на двоих с Данканом Скоттом, потом вопросы в микст-зоне про Сунь Яна, еще организаторы превратили его из Малютина в Марютина, а затем странная ситуация на подиуме, когда китаец жмет тебе руку и что-то там кричит британцу. Скотт ни в какую не захотел подняться для общего фото на ступеньку пьедестала к Сунь Яну — в знак солидарности с Маком Хортоном, главным профессионалом в деле Сунь_Ян_хейта.
© AFP 2019 / OLI SCARFFСунь Ян (в центре) и Данкан Скотт (справа)
Сунь Ян (в центре) и Данкан Скотт (справа)
Сунь Ян (в центре) и Данкан Скотт (справа)
Так чем же Сунь Ян заслужил всю эту ненависть? Нет, совсем не тем, что разбил допинг-пробу молотком. Это, конечно, громкая фраза и самый привлекательный момент для тех, кто освещает Сунь_Ян_хейт. Или Сунь_Ян_гейт, тут уж сами выбирайте.
Дело в том, как ведет себя Сунь Ян, дело в том, как истории о нем выходят в мир — задним числом, словно в насмешку над публикой. История со странным образом устроенной дисквалификацией, отбытой ровно к ключевому старту сезона, — вот что взбесило все перед Олимпиадой в Рио. Уже тогда он выбешивал своих соперников, и тут такое черное в его карму — допинг-пробу да молотком!
Если бы это был скандал вокруг какого-нибудь улыбаки американца Нэтана Эдриана (хоть и сложно себе это представить), многие как минимум попытались бы дочитать рапорт FINA до конца. Но ради Сунь Яна, которому у многих нет ни веры, ни уважения, никто во все это вникать не будет. Он всех бесит. Ну, почти всех.
"К самому Сунь Яну не слишком хорошо отношусь с тех пор, как он в 2015 году подрался с девочкой. Я прекрасно помню, как неуважительно он плавает на разминке — тоже попадала Сунь Яну под руку. Обычно пловцы стараются обплывать друг друга, а он лупит напропалую прямо по телам. Не слишком приятно", — говорит Юля Ефимова.
Доверия, респекта к Сунь Яну у большинства пловцов нет. Ну правда. Его во вторник освистали трибуны. Все почему? После случившегося на пьедестале он буквально орал на Скотта, а телекамеры смогли ухватить момент и две четкие фразы: "Ты — лузер, я — победитель".
Скажете, его все достало? Верно. Но чья здесь вина?
Да, его бесит, что за кадром сегодня тот Сунь Ян, который проплыл утром 800 м и вечером выиграл на 200 м. Крутой парень, крутой пловец. Но кто же заметит в победителе что-то хорошее, когда напропалую по телам, когда на тачке - в автобус (а было и такое), когда разборки с девушкой в бассейне, когда победитель кричит кому-то: "Ты — лузер!"
"Почему он вообще здесь, — задает вопрос британец Адам Пити. — Если люди свистят тебе, нужно, наверное, задуматься, почему".
Юлия Ефимова
Юлия Ефимова: хочу плавать как Адам Пити. Чтобы вопросов не было
Он здесь, Адам, потому что существует презумпция невиновности. Ее надо уважать. Но уважать Сунь Яна — мало кто теперь на это способен. И несмотря на то, что Мак Хортон, который каждый день отбивается от миллиардов китайцев в соцсетях, именно он, а не Сунь Ян, сейчас находится в психологическом большинстве. И после "Ты — лузер, я — победитель" он в этом заметно утвердился.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала