Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Год до Олимпийских игр в Токио

Грушин: 16 видов спорта участвуют в программе адаптации ОКР к ОИ-2020

Через год в Токио стартуют летние Олимпийские игры. Заместитель председателя научно-экспертного совета ОКР Александр Грушин рассказал РИА Новости о работе, которую комитет проводит по вопросам адаптации российских спортсменов к климатогеографическим условиям Японии.
- Наши адаптационные в широком понимании проекты успешно зарекомендовали себя на протяжении ряда олимпийских циклов, - подчеркнул Грушин. - Мы изучаем вопросы акклиматизации спортсменов, их хронобиологических особенностей. Мы разрабатываем комплексную технологию управления приспособительными реакциями организма спортсменов к климатогеографическим особенностям мест проведения соревнований. Проще говоря, мы выявляем особенности организма каждого потенциального спортсмена сборной России в непривычных условиях, в которых у человека наступает десинхроноз (нарушение суточного биоритма – прим. РИА Новости).
- Какая работа проводится по части дальневосточных сборов российской команды?
- Сейчас мы прорабатываем варианты будущих предолимпийских сборов – это и объекты Дальнего Востока, и непосредственно самой Японии. Помимо этого стоит заметить, что уже начались тестовые соревнования на олимпийских объектах Токио, и наши спортсмены принимают в них участие.
Станислав Поздняков
Станислав Поздняков: по числу потенциальных медалистов мы – вторые в мире
- На что вы ориентируетесь в своей работе?
- На целый ряд моментов. Длительность перелета, смена часовых поясов и прочие нюансы вплоть до бытовых особенностей вроде местной кухни могут негативно повлиять на спортсмена. А наша задача - составить список рекомендаций по каждому атлету, чтобы он обладал максимальной работоспособностью во время проведения соревнований. Мы создаем абсолютно индивидуальный подход к каждому человеку.
Впервые в глобальном плане к вопросу акклиматизации мы серьезно подошли в рамках подготовки к Олимпийским играм 1988 года в Сеуле, после чего занимались этим довольно солидно. Перед южнокорейскими Играми мы находились во Владивостоке, что было оправдано. В данный момент все наши мероприятия проводятся в Токио непосредственно на олимпийских объектах, на Дальнем Востоке их не проводим. Единственная федерация, которая просит сборы во Владивостоке – это плавание.
(Российский) Дальний Восток, к сожалению, не обладает больших количеством спортивных сооружений, которые бы отвечали современным требованиям наших федераций. Велотреку нужна та площадка, которая будет на Олимпиаде. Гребному слалому - тот водоем, который будет на Олимпиаде. Не будем же мы готовиться в Окуловке ("Центре гребного слалома" – прим. РИА Новости). Да, климат Владивостока и Токио в чем-то схож, но даже между этими городами тоже есть часовая разница, которая пускай и небольшая, но вносит определенные сложности.
- Проводить сборы в Японии – это же накладно?
- Нужно выбирать из двух – или вам накладно финансово, или вы хотите изучить процесс. Еще менее накладно проводить сборы в Московской области. На Озере Круглом.
Год до Олимпиады-2020 в Токио
Год до Олимпиады-2020 в Токио: безопасность и удобства превыше всего
- Токио – это примерно то же, что и Сеул в плане акклиматизации?
- Ни в коем случае. Если бы было все так просто, тогда можно было просто использовать уже существующие наработки. В частности, сейчас люди стали другими, между спортсменами 1988 года и нынешними большая разница.
- Слабаки нынешние?
- Не мне судить, но отличий много. Наше поколение было крепче нынешнего. Когда мы проводили нашу работу применительно к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, то в нашем проекте участвовали представители семи видов спорта, перед Пхенчханом-2018 – двух. Ни одному из видов спорта мы не помешали. Перед Токио нами задействованы уже 16 видов. Интерес у федераций просыпается. Дело в том, что наша деятельность еще никому не помешала. Мы создали набор физиологических, биохимических и психологических показателей, которые по минимуму создают препятствия тренировочному процессу.
Очень большие сведения мы получаем от показателей биохимии. Магний и кальций говорит о водно-электролитном составе, и такие данные могут помочь внести корректировки в тренировочный план. А соотношение тестостерона и кортизола свидетельствует о степени нагрузок. Это все биохимия. Но когда мы с некоторыми тренерами начинаем разговаривать, они отвечают: "Да зачем нам эта биохимия!".
Поймите, мы выдаем рекомендации, а обратная связь, к сожалению, получается не всегда на должном уровне. Те спортивные мероприятия, которые происходят сейчас, посещают наши специалисты, они контролируют частоту экспериментов, снятие показателей, их анализ. А суета, которая начинается непосредственно на Олимпийских играх, естественно, возлагается на плечи тренерских штабов. Мы не можем вмешиваться в тренировочный процесс. Мы говорим: "Хотите пользоваться нашими разработками – пользуйтесь. Не хотите – пожалуйста. Спрашивать будут с вас".
Медали ОИ-2020 в Токио
Организаторы Олимпийских игр-2020 в Токио представили дизайн медалей
- Какова ситуация с легкоатлетами в контексте нашей беседы?
- Сначала надо, чтобы федерацию (Всероссийскую федерацию легкой атлетики – прим. РИА Новости) восстановили в правах. На (российском) Дальнем Востоке есть площадки для их подготовки.
- Кто без особого энтузиазма реагирует на вашу работу?
- Не хочу влезать во внутренние механизмы, не хочу озвучивать конкретные имена или федерации. Есть те, кто очень заинтересован, есть некоторые федерации, которые рассматривают реализацию данного проекта в части выделения денег на проведение учебно-тренировочных сборов. Финансирование у нас ограничено, но они пытаются эту брешь закрыть подобным путем. Это недальновидно, но мы не можем навязать свое видение вопроса. Повторюсь: мы лишь оказываем содействие.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала