Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Последний раунд. Трагедии на ринге как темная сторона мира бокса

Подходит к концу неделя, шокировавшая ужасными новостями о гибели после поединков двух профессиональных боксеров. Это далеко не первые случаи летальных исходов в боксе, также атлеты нередко оставались в живых, но их здоровье было серьезно подорвано. РИА Новости вспоминает несколько примеров трагедий, которые подчеркивают, с каким риском связана работа боксеров.

Максим Дадашев и Уго Сантильян

© Фото : AllBoxing.ruМаксим Дадашев
Российский боксер Максим Дадашев
Максим Дадашев
О гибели россиянина Максима Дадашева сказано уже многое. Эта новость стала потрясением даже для тех, кто толком не интересовался боксом. Инсульт по ходу боя с Субриэлем Матиасом, ухудшение состояния после поединка, госпитализация, трепанация черепа... Спасти жизнь Дадашева не удалось: сердце спортсмена не выдержало. Двадцать третьего июля он ушел из жизни в возрасте 28 лет.
Взвешивание Максима Дадашева и Субриэля Матиаса накануне боя
Соперник погибшего Дадашева отказался от гонорара за бой
А 25 июля в Буэнос-Айресе скончался 23-летний Уго Сантильян. Аргентинский боксер, как и Дадашев, бился на прошлой неделе и получил повреждение мозга. Сантильяну провели операцию, но через несколько дней сердце спортсмена остановилось.

Роман Симаков

© Фото : sibkarate.ruРоман Симаков
Боксер Роман Симаков
Роман Симаков
Еще одна известная трагическая история в российском боксе случилась в 2011 году. Будущий чемпион мира Сергей Ковалев стал последним соперником Романа Симакова на ринге.
Полутяжеловесы встретились в Екатеринбурге, оспаривая титул чемпиона Азии по версии WBC. Симаков не справлялся с атаками оппонента, а в седьмом раунде упал на настил и вскоре потерял сознание, после чего впал в кому. Врачи провели боксеру трепанацию черепа и несколько дней боролись за его жизнь, но спасти спортсмена не смогли. Не приходя в сознание, Симаков скончался 8 декабря в возрасте 27 лет.
Состояние боксера перед боем и во время него вызывало определенные вопросы, как и работа организаторов. Огромное давление обрушилось на Ковалева, но спортсмен стойко держал удар, обращаясь к общественности, а в дальнейшем финансово помог семье Симакова.

Фрэнки Кэмпбелл и Эрни Шааф

Истории этих американских боксеров подчеркивают, что смерти на ринге случались и более 80 лет назад. Мало того, к гибели обоих спортсменов причастен один и тот же атлет — их соотечественник Макс Бэр, в юности подрабатывавший на скотобойне.
В 1930 году он встретился с Фрэнки Кэмпбеллом в статусном бою и начал поединок неудачно, оказавшись в нокдауне. Разозленный Бэр устремился за реваншем и нанес сопернику несколько мощных точных ударов. Кэмпбелл сообщил секундантам, что в его голове что-то щелкнуло, но все же вернулся на ринг. Бэр отправил оппонента в нокаут, после которого Кэмпбелла госпитализировали.
Через несколько часов боксер скончался в больнице, и после вскрытия тела врач сообщил, что мозг спортсмена был практически оторван от черепной коробки. На Бэра завели уголовное дело, прошло судебное разбирательство, и атлета оправдали. Тем не менее выступления боксера были временно приостановлены.
После возвращения на ринг он в 1932 году встретился с Эрни Шаафом. Бэр снова вырубил соперника, который потом жаловался на головные бои, но продолжал бои. Через пять месяцев Шааф скончался после поединка с Примо Карнерой, не приходя в сознание после нокаута. Необратимые изменения в мозге погибшего связывали и с последствиями боя против Бэра.

Джеральд Макклеллан

Американский боксер — пример того, как трагичный поединок может не лишить жизни, а кардинальным образом изменить ее навсегда. Джеральд Макклеллан славился мощным ударом и талантом нокаутера. Он даже вошел в тридцатку лучших панчеров за всю историю бокса по версии журнала The Ring.
Однако в своем последнем поединке (февраль 1995 года) Макклеллан сам дважды побывал в нокдауне и проиграл бой против Найджела Бенна нокаутом. Состояние боксера было ужасным, на него оперативно надели кислородную маску и отправили в больницу. Макклеллан пришел в сознание, но ненадолго, после чего перенес операцию и впал в кому.
Спортсмен выжил, но полностью ослеп, почти потерял слух и оказался парализован в нижней части тела. Его средства быстро закончились, уходом за Макклелланом занялись его сестры. Бывшему чемпиону мира также помогают коллеги и друзья, например Рой Джонс.

Магомед Абдусаламов

Выйдя на профессиональный ринг, перспективный российский тяжеловес одержал 18 побед нокаутом подряд. Однако первое поражение навсегда изменило жизнь Магомеда Абдусаламова.
В ноябре 2013 года россиянин встречался с другим непобежденным боксером — кубинцем Майком Пересом. Бой складывался зрелищно, а в седьмом раунде Абдусаламов получил сильное рассечение. Несмотря на пропущенные удары, россиянин выдержал весь поединок, но судьи единогласно отдали победу Пересу.
После боя состояние Абдусаламова стремительно ухудшалось в течение нескольких часов. У него возникли сложности с оперативным получением медицинской помощи, которые поспособствовали тяжелым последствиям для здоровья. Уже в больнице боксер перенес инсульт, ему сделали трепанацию черепа и прооперировали сломанную челюсть.
Более месяца Абдусаламов провел в искусственной коме, после чего постепенно начал курс реабилитации. Спортсмен оказался прикован к инвалидной коляске, несколько лет питался через специальную трубку, а речь начала частично возвращаться к нему только в 2015 году. Все это время и по сегодняшний день рядом с Абдусаламовым его семья. Супруга боксера Баканай стала для многих примером настоящей любви и верности.
В 2017 году семья Абдусаламовых смогла восстановить справедливость и отсудить у штата Нью-Йорк 22 миллиона долларов компенсации за халатность медицинской службы в день рокового боя.

Адонис Стивенсон

К счастью, есть и примеры более быстрой реабилитации боксеров после травм мозга. Таковой является недавняя история Адониса Стивенсона.
Сорокаоднолетний канадец в декабре прошлого года бился за чемпионский пояс WBC в полутяжелом весе с Александром Гвоздиком. На последней минуте 11-го раунда украинец отправил оппонента в тяжелый нокаут, после чего Стивенсона госпитализировали с кровоизлиянием в мозг. После операции боксер был введен в искусственную кому, из которой вышел примерно три недели спустя.
Бойцы UFC Джон Джонс и Тиаго Сантос
Чемпиона UFC и его оппонента после боя увезли в инвалидных креслах
В январе нынешнего года пошли положительные новости о состоянии канадца. Постепенно он начал узнавать родных, ходить, разговаривать. В июне Стивенсон заявил, что находится в хорошей форме, и даже выразил готовность стать тренером.
Трагические случаи на ринге регулярно вызывают широкий резонанс и активные дискуссии относительно изменений правил бокса, работы организаторов боев и т. д. Но как бы ни шло дальнейшее развитие этого вида спорта, остается надеяться, что подобных историй будет как можно меньше. Многолетняя история бокса уже сполна насыщена жертвами своего рискованного выбора.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала