Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Плавание. Чемпионат России. Первый день
Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу

Сальников: через пару недель после Кванджу начнем олимпийский сезон

Член бюро Международной федерации плавания, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой подвел итоги чемпионата мира по водным видам спорта, который завершился в южнокорейском Кванджу.
— Событий на этом чемпионате мира было много, — рассказал Сальников. — Если говорить о событиях за пределами соревновательной программы, состоялся конгресс FINA, в демонстрационном режиме были сыграны матчи по пляжному водному поло. Отметили — пляжное водное поло должно проводиться на пляже, потому что сейчас все это тестировалось в бассейне и, конечно, выглядело иначе, чем в первоначальном варианте. Логичным решением было бы его размещение, скажем так, в одном кластере с хайдайвингом и открытой водой. Но это пока только разговоры, решения по этому вопросу будут позже, идет обсуждение.
На Конгрессе были приняты изменения правил относительно порядка проведения выборов. Ну и после инцидента, который тут произошел, состоялась встреча бюро FINA, проголосовали за ужесточение правил, связанных с этикой поведения спортсменов во время соревнований. Соревнования — это честная борьба, должно быть уважение друг к другу и это нашло отражение в правилах.
Владимир Сальников
Сальников: в FINA уверены, что оргкомитет ЧМ в Казани сработает на "ура"
— Хочется уточнить. Сообщалось, что при такого рода нарушениях предусмотрены санкции вплоть до лишения медалей.
— Порядок принятия санкций предусматривает сначала предупреждение, при повторении ситуации последуют уже более серьезные меры — вплоть до аннулирования результатов, премий...
Также на заседании бюро поднимался вопрос и по команде Северной Кореи. Предполагалось, что они примут участие, но в самый последний момент отказались. Обсуждалось, стоит ли применять какие-либо санкции. Но так как такие санкции прежде всего бьют по спортсменам, было решено не применять никаких мер в отношении сборной Северной Кореи, исходя из гуманистических соображений.
— Как оценили уровень проведения соревнований?
— Для Южной Кореи это было серьезное испытание. По масштабам это несравнимо с Универсиадой, которую они проводили. Вообще, накладки всегда бывают, но относиться к этому надо снисходительно, потому что организаторы делают все возможное, чтобы их устранить. Нареканий по питанию и размещению в деревне от спортсменов и тренеров я не слышал.
— Вчерашняя история с обвалом конструкции в ночном клубе шокировала всех.
— К счастью, никто из участников чемпионата серьезных травм не получил. Очень жаль, что это событие оказалось привязанным к чемпионату мира, хотя случиться это могло в любой другой момент времени.
Главный тренер женской сборной России по водной поло Александр Гайдуков (четвертый справа) и российские ватерполистки
Российских ватерполисток не было в клубе в Кванджу, где обвалился балкон
— Оценивая выступление сборной России по плаванию на этом чемпионате мира, что хотелось бы отметить отдельно?
— Еще перед последним днем соревнований мы по общему количеству медалей побили свой рекорд в выступлениях на чемпионатах мира. Во всех эстафетах мы завоевали лицензии на Олимпийские игры. На пьедестал у нас поднимались не только лидеры, но и ребята, о которых знали далеко не все любители спорта. При этом для нас это закономерный процесс. Эти спортсмены прошли и первенства мира, и первенства Европы, и юношеские Олимпийские игры. Это люди не из ниоткуда, они выступали по юниорам, и достаточно успешно. Мы и раньше говорили о том, что в команду перед Играми могут попасть спортсмены, которые до этого не находились в фокусе всеобщего внимания, так и случилось. Сейчас ребятам предстоит небольшой отдых, а 15 августа основной состав команды начнет сбор, тогда как юниорам предстоит выступить на первенстве мира. Так что буквально через пару недель начинаем олимпийский сезон.
Хочу сказать спасибо всем тренерам, которые готовили команду не только к этому старту, но и к первенству Европы, Европейскому юношескому фестивалю, Универсиаде. Наглядно еще раз убедились в том, что программа по подготовке резерва приносит свои плоды, и мы можем сейчас на несколько соревнований одновременно выставлять разные, но боеспособные составы. Раньше проблема возникала с тем, чтобы как-то поделить состав, было очень сложно, и нас ругали за полторы медали на Универсиаде. Сейчас у нас достаточно конкурентоспособных спортсменов, которые могут решать задачи на разных соревнованиях, даже если они проводятся практически одновременно.
В целом мне понравилось то, как мы выступили в Кванджу. Отмечу и медаль Андрея Минакова, завоеванную впервые за много лет в баттерфляе. И он, и Дарья Васькина, и Мартин Малютин ворвались в элиту. Постепенно приходит в себя и Климент Колесников. Ну и, конечно, спасибо лидерам: Антону Чупкову, Евгению Рылову и Юлии Ефимовой, которые не дрогнули и повторили свой успех, завоевав три золота в один день, как это было на чемпионате мира в Будапеште.
Антон Чупков
Тренер: Чупков выступит на этапах Кубка мира только в Казани и Дохе
Ну а конкуренция растет, и мы это прекрасно видим. Многие фавориты были потеснены. Женская команда США с учетом болезни Кэти Ледеки выглядела неубедительно, от нее ждали большего. Возможно, пронесшийся здесь вирус мог сказаться на результате. Поразила Федерика Пеллегрини, которая собралась и выиграла, находясь, так скажем, в почтенном спортивном возрасте. Конечно, победа Кристофа Милака на 200 м баттерфляем с рекордом мира - это отдельная история. Ну и Калеб Дрессел, который мчится мощно, как дизель.
— История с дисквалификацией Лилли Кинг вызвала большое внимание. Можете рассказать, как развивалась история с ее апелляцией?
— Случай Кинг был рассмотрен согласно всем правилам. У американцев есть практика поверхностного касания, благодаря которой они экономят тысячные доли секунды - спортсмены не касаются бортика плотно. Собственно, об этом они и говорили, когда подавали протест. Но он был отклонен. Неприкасаемых нет, справедливость восторжествовала. Карол Залески, которая рассматривала протесты, сама американка, но дорожит репутацией, своими судьями, с которыми работает много лет. Судьи здесь - лучшие в мире, самые компетентные в своей области. Если такое решение принято, значит, на то было основание.
Юлия Ефимова (Россия), завоевавшая золотую медаль в заплыве брассом на дистанции 200 м среди женщин на XVIII чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу, на церемонии награждения.
Ефимова: Мейлютите я убирала эмоционально одной улыбкой, Кинг сильнее
— В этом году у сборной будет чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. В олимпийском сезоне это проходящий турнир?
— Есть два мнения на этот счет. Первое: если ты лидер, то должен приучить соперников к тому, что ты лидер во всем, всегда и везде. Второе мнение заключается в том, что короткая вода к олимпийской вообще никакого отношения не имеет и не стоит уделять ей внимания. Оба мнения имеют право на существование. Я воспринимаю эту ситуацию следующим образом: короткая вода дает возможность почувствовать скорость, которую ты можешь потом перенести на длинную воду. И, как мне кажется, стоит этой возможностью пользоваться.
— Какова судьба Серии чемпионов FINA? Будет ли она проводиться в следующем году?
— Два этапа запланированы для проведения после Нового года.
— Мы не претендуем на их проведение?
— Пока нет. У нас впереди два чемпионата мира в Казани, обсуждается вопрос с чемпионатом Европы. Казань загружена очень сильно, и уверен, принимая такие соревнования у нас в стране, мы привлечем дополнительный интерес к плаванию.
Матч-центр
Рекомендуем
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала