Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧМ по водным видам: новый рекорд российских пловцов и топ-3 в общем зачете

Читать в
КВАНДЖУ (Южная Корея), 29 июл - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Сборная России по плаванию установила рекорд в своей новейшей истории, завоевав 16 медалей на чемпионате мира по водным видам спорта, который завершился в южнокорейском Кванджу.
Золото сборной России принесли Юлия Ефимова (200 метров брассом), Антон Чупков (200 метров брассом) и Евгений Рылов (200 метров на спине). Серебряными призерами стали участники мужских в эстафет 4 по 100 метров и 4 по 200 метров вольным стилем, Ефимова (100 метров брассом), Рылов (50 и 100 метров на спине), Олег Костин (50 метров баттерфляем), Андрей Минаков (100 метров баттерфляем). Бронзовые награды выиграли Дарья Васькина (50 метров на спине), Ефимова (50 метров брассом), Мартин Малютин (200 метров вольным стилем), Владислав Гринев (100 метров вольным стилем), Климент Колесников (50 метров на спине), мужская сборная России в комбинированной эстафете.
До этого самым успешным чемпионатом мира для сборной России был Риме-1994. Тогда россияне завоевали четыре золотых награды, пять серебряных и две бронзовых (14 медалей).

Три лидера

В Кванджу сборной России удалось не только обновить рекорд по общему количеству медалей, но и повторить "золотой" день Будапешта-2017 в формате три раза по "двести", когда Юлия Ефимова и Антон Чупков победили на 200-метровке брассом, а Евгений Рылов не знал себе равных на этой же дистанции в плавании на спине.
"Мы знали, что именно в этот день у нас есть шанс побороться за самые высокие места сразу на нескольких дистанциях, но загадывать мы не любим и заранее озвучивать своих планов тоже, - сказал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. - У нас был такой "золотой" день в Будапеште. Очень рад за ребят, что им удалось его повторить, хотя сделать это было очень и очень непросто. Ну а рекорд Антона Чупкова - это настоящее украшение этого успешного дня для нас".
Рекорд Чупкова (2.06,12) и его заплыв на 200 м, когда он в своем фирменном стиле обогнал соперников на заключительной части дистанции, действительно стал украшением "золотого" вечера. "Мне хотелось в этом заплыве интересной борьбы, получилось побить рекорд мира. Теперь этот рекорд станет моей точкой отсчета", - признался он.
Евгений Рылов, который на этом чемпионате мира соревновался каждый день, помогая в эстафетах, рассказал, что рад золоту, но недоволен показанным результатом.
"Время неплохое, но сейчас не спрогрессировал, поэтому нечему радоваться. Ну то есть, конечно, есть чему - выиграл, но спорт строится на прогрессе, а я на 200 м в результате не прогрессирую. В голове у меня сейчас то, что нужно разговаривать с тренером, потому что прогресс большой на 100 м вольным, полтинник улучшу тоже, но средние скорости я не держу", - отметил Рылов, который стал серебряным призером и на двух других личных дистанциях (50 и 100 м в плавании на спине).
Ну а Ефимова в тот вечер обошла Александра Попова по личным победам на чемпионатах мира - теперь в ее активе шесть золотых наград.

Ефимова vs Кинг

В своем первом финале на этом чемпионате мира Ефимова остановилась в шаге от пьедестала, а победила на дистанции 100 м брассом ее основная соперница, американка Лилли Кинг. На финале 200-метровки брассом Кинг уже сидела на трибунах - ее дисквалифицировали за нарушение правил прохождения поворота в предварительном заплыве. В отсутствие серьезного противостояния лидер женской команды сборной России выиграла весьма уверенно.
Юлия Ефимова (Россия), завоевавшая золотую медаль в заплыве брассом на дистанции 200 м среди женщин на XVIII чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу, на церемонии награждения.
Ефимова: Мейлютите я убирала эмоционально одной улыбкой, Кинг сильнее
"Лилли подошла, поздравила, но сказала: "Это было легко". Но мне не было легко! Это она отдыхала, а не я", - призналась Ефимова после "полтинника" брассом, где завоевала бронзу.
"Я очень рада бронзе и времени на "полтиннике", умудряюсь попасть в призеры все время, хотя дистанция непредсказуемая. Месяц назад короткие отрезки плыла хорошо, но папа сказал, что надо это отложить, иначе будут сложности на 200 м. А потом снова сказал вернуться к этому, я подумала - ну зашибись просто! Это не олимпийская дистанция, и черт с ней! Не везет мне в смерти, повезет в любви", - рассказала она.
Лилли Кинг (слева) и Юлия Ефимова
Ефимова: Кинг поздравила с золотом ЧМ, но сказала, что "это было легко"

Из юниоров - к первым "взрослым" медалям

После юниорского первенства Европы в Казани - перелет в Японию, к первой команде, а затем все вместе - в Кванджу. Это путь чемпионов юношеской Олимпиады-2018 Дарьи Васькиной и Андрея Минакова. На своем первом взрослом чемпионате мира Васькина завоевала бронзу на дистанции 50 м в плавании на спине, Минаков принес сборной серебро на стометровке баттерфляем, проиграв только американцу Калебу Дресселу, который на чемпионате мира был просто неудержим.
Калеб Дрессел
Парень с банданой. Кому посвящает свои рекорды Калеб Дрессел
"В полном шоке от Минакова. По себе знаю как трудно выйти на такие скорости и держать их. Ну и самое главное какие крепкие нервы нужно иметь, чтобы выдерживать это напряжение - рядом с ним стартовали два рекордсмена мира, у других бы коленочки дрогнули, а он справился. Потихоньку цепляясь за Дрессела, он уловил этот азарт. Можем говорить о том, что в России в баттерфляе появился спортсмен, который способен бороться за самые высокие места на протяжении дай бог многих лет", - отметил призер Игр-2012 Евгений Коротышкин.
Антон Минаков
Кто такой Андрей Минаков. 10 фактов о лучшем "дельфине" России

Побитые рекорды Фелпса

Дрессел в Кванджу побил свой собственный рекорд по количеству медалей - в Южной Корее он восемь раз поднимался на пьедестал. Два золота в кроле (50 и 100 м), два - в баттерфляе (50 и 100 м), два - в кролевых эстафетах (мужской и смешанной 4 по 100 м), а также серебро в мужской и смешанной "комбинашках".
Антон Минаков и Калеб Дрессел
Минаков: если поработаю над поворотами, смогу конкурировать с Дресселом
Но и это не все. Дрессел "увел" у бывшего партнера по команде Майкла Фелпса рекорд мира на дистанции 100 м "баттом", тогда как 19-летний венгр Кристоф Милак "стянул" у самого титулованного олимпийца в истории рекорд на 200 м баттерфляем. Сам Фелпс на этом чемпионате мира, хоть и удаленно, но сумел отстоять свои позиции - его рекорд мира на 400 м комплексом пока держится, но все-таки он последний, а до Кванджу их в индивидуальных дисциплинах было три.
Дрессел же стал одним из главных обидчиков россиян - на 100 м кролем он обошел в борьбе за победу Влада Гринева, который завоевал бронзу, на 50 м баттерфляем - Олега Костина, ставшего вторым, на 100 м баттерфляем - Минакова. Но "обиженных" на чемпионате мира Дресселом вообще было очень много. Именно поэтому он был признан лучшим спортсменом плавательного турнира. Лучшей пловчихой Кванджу-2019 стала шведка Сара Шестрем, победившая на 50 м "баттом", а также завоевавшая два серебра и две бронзы.
Андрей Минаков
Другие – Вайцеховская о сборной России по плаванию

Бойкот наказуем

Одна из главных тем турнира - бойкоты против китайца Сунь Яна, который в очередной раз дал повод антидопинговым службам начать разбирательство на его счет. Это не осталось незамеченным его конкурентами. В итоге австралиец Мак Хортон и британец Данкан Скотт устроили протесты во время церемонии награждения, отказавшись подняться к Сунь Яну на высшую ступень для фотографии с медалями.
Сунь Ян
"Ты — лузер, я — победитель". Почему у Сунь Яна столько хейтеров
Китаец еще до Олимпиады-2016 отбыл отстранение за употребление запрещенных веществ. Хортон на Играх в Рио-де-Жанейро не раз негативно высказывался в его сторону. Вторую волну конфликта спровоцировал инцидент, по которому идет разбирательство в Спортивном арбитражном суде. Сунь Ян пытался избежать допинг-контроля: во время визита допинг-офицеров, по ряду свидетельств, молотком была разбита уже взятая у спортсмена допинг-проба.
Свидетелем второго бойкота Сунь Яна прямо на пьедестале стал россиянин Мартин Малютин, бронзовый призер этого чемпионата мира на дистанции 200 м вольным стилем.
Евгений Рылов
Рылов: кто-то злится, что не может у Сунь Яна выиграть? Так и скажите
"В честность Сунь Яна я не особо верю, его уже ловили на допинге. Посмотрим, как у него пройдет суд. Вообще, у нас нормальные спортивные отношения между всеми, все друг другу руки жмут. Демарша, конечно, не будет", - сказал Малютин, отвечая на вопрос, пожмет ли он китайцу руку и готов ли подняться к нему на пьедестал.
Как и пообещал россиянин, подключаться к бойкотам он не стал.

Успехи россиян в эстафетах

После того дня, который навсегда останется в памяти Мартина не только благодаря медали, но и в силу драматичных обстоятельств - Сунь Ян проводил Скотта с церемонии криком "Ты лузер, я победитель" - Малютин довольно долго ждал старта в эстафете 4 по 200 м вольным стилем, где он стал одним из призеров в составе мужской команды. Эту эстафету в России называют "гордость нации", но, по словам Михаила Вековищева, так можно будет говорить только после победы в этой дисциплине. Александр Красных и вовсе заявил, что ему надоело быть вторым в этой эстафете.
Владимир Сальников
Сальников: через пару недель после Кванджу начнем олимпийский сезон
В шаге от победы мужская команда сборной России остановилась и в эстафете 4 по 100 м вольным стилем, а в мужской комбинированной стала третьей. По итогам чемпионата мира в Кванджу команда завоевала олимпийские лицензии на все эстафеты Токио-2020. Даже в женской комбинированной, где выступая полурезервным составом утром, с 12-м временем, россиянки остались вне финала.
"Наверное, это самое печальное на сегодня событие моей жизни, но я рад, что мы взяли лицензию. У нас есть всего один год, чтобы посмотреть резерв. Есть девочки, способные быстро плыть, но психологически их надо к этому готовить", - сказал главный тренер сборной России Сергей Чепик.

Топ-3 в общем зачете чемпионата

В последний день соревнований мог завоевать золото на дистанции 50 м в плавании на спине не только Евгений Рылов, но и Климент Колесников, у которого соскочила нога на старте - в итоге только бронза. Этот инцидент расстроил многих еще и потому, что недавний юниор Колесников мог в принципе не выступить на чемпионате мира по состоянию здоровья. "Я месяц из-за болезни в койке пролежал без тренировок", - признался он.
© REUTERS / EVGENIA NOVOZHENINAСлева направо: Евгений Рылов (Россия), Зейн Уодделл (Южная Африка) и Климент Колесников (Россия)
Слева направо: Евгений Рылов (Россия), Зейн Уодделл (Южная Африка) и Климент Колесников (Россия)
Слева направо: Евгений Рылов (Россия), Зейн Уодделл (Южная Африка) и Климент Колесников (Россия)
Тем не менее, у команды есть три победы и в целом шестнадцать медалей. В общем зачете сборная России на ЧМ-2019, где медали разыгрывались в шести видах спорта, заняла третье место с 30 медалями в активе (12 - 11 - 7). Победу одержала команда Китая (16, 11, 3), второй стала сборная США (15, 11, 10).
Большую часть этих золотых наград добыла сборная России по синхронному плаванию, выигравшая девять видов программы - все, в которых была заявлена, в прыжках в воду команда записала на свой счет три серебра и бронзу, в плавании на открытой воде - серебро. В женском ватерпольном турнире сборная России, выигравшая пять матчей из шести, заняла пятое место. В хайдайвинге россияне остались вне борьбы за медали.
Синхронистки сборной России
Они могут все: девять побед сборной России по синхронному плаванию на ЧМ
Следующий чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в 2021 году в японской Фукуоке, но сейчас, строя планы на будущие старты в Стране восходящего солнца, в уме все представители водных видов спорта держут исключительно Олимпиаду-2020 в Токио.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала