Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

"Узнав, папа бросил трубку": история любви Артемия Панарина и Алисы Знарок

Алиса Знарок и хоккеист Нью-Йорк Рейнджерс Артемий Панарин
Дочь заслуженного тренера России Олега Знарка и подруга нападающего "Нью-Йорк Рейнджерс" Артемия Панарина Алиса Знарок дает большое интервью Владимиру Морозову — о первом свидании, реакции папы на отношения с хоккеистом, "женихе-каблуке", переезде в Нью-Йорк, модельном бизнесе и приключениях пса Рыжего.
— Как вы познакомились?
— На чемпионате мира в Чехии в 2015-м. После финала с Канадой организовали банкет. Папа подвел ко мне Артемия: "Он едет играть в НХЛ". Ну, замечательно, "удачи". Мы сфотографировались. Вот такая первая встреча.
Летом того же года он вместе с другом приехал к моим родителям в Ниццу. Артемий почему-то думал, что я там живу. Мама — человек проницательный, первая обо всем догадалась. Набрала мне: "Ребята тут, но явно не с нами хотели увидеться".
Потом он мне написал по поводу общих фотографий с родными.
— Куда мне их скинуть?
— На мейл.
— Нет, он не подходит. Давай свой номер.
После этого мы стали общаться. На следующем чемпионате мира в Москве уже были вместе.
— Первое свидание хорошо помните?
— Он был в красном костюме сборной России, на голове — кепка. Так выглядели все хоккеисты во время ЧМ, не будет же он выделяться. Да и я не особо готовилась — майка да джинсы. Мы устроили прогулку по району недалеко от гостиницы. Разговор завязался как-то легко: Тема показался открытым, очень душевным и безумно юморным. Было много саркастических шуточек. Я шла и думала: "Что за фигня вообще происходит?" Теперь понимаю: он еще очень мягко подкалывал, сейчас жестче. Тем не менее первое впечатление было очень хорошим. Я вся такая счастливая пошла обратно.
— Вы вместе больше трех лет. Какое качество в Артемии привлекает больше всего?
— У него так много положительных черт, что я не могу зацепиться за что-то одно. Но по-особенному трогает его доброта к окружающим, милосердие, то, насколько он чувствителен и внимателен к другим людям.
Не припомню, чтобы мне приходилось дважды его о чем-то просить. Порой он и сам все замечает. Например, после переезда в Чикаго я жила без работы и вдали от родных. Стало грустно. Артемий прочувствовал этот момент и принес в дом мольберт — вещь, которая вернула меня в счастливое детство. Я очень любила рисовать в Риге, но как-то позабыла об этом хобби. Стало безумно приятно, мольберт сразу изменил обстановку в доме. Он подарил не просто предмет, цветы или какую-то шмотку, а задумался, возможно, даже уточнил у родных, что мне действительно нужно. И попал в точку.
С моей семьей то же самое. Артемий очень отзывчивый, в любой момент придет на помощь. Я всегда могу на него положиться, он — моя стена.
— Почему вы долго не афишировали свои отношения?
— Весь хоккейный мир знал, мы особо не скрывали. Но публичных заявлений — "Ребят, посмотрите, мы вместе. Что вы об этом думаете?" — не было. Для меня отношения с Темой стали крутой переменой: читать и слушать, что обо мне думают незнакомые люди, совсем не хотелось. Я решила взять паузу в социальных сетях. Кто был внимателен, тот замечал, что мы, например, ходили на "Зимнюю классику", а также стояли рядом на многих командных фотографиях.
— Какой была первая реакция Олега Валерьевича?
— Папа не догнал, и это было очень смешно: знали все, кроме него. О нас же писали в интернете, но он там не сидит, новости не читает. После ЧМ вернулась в Ригу, через две недели позвонил Артемий: "Поехали куда-нибудь вместе". За день до выезда, уже собрав вещи и оформив документы, набрал папа.
— Алиса, что завтра делаешь?
— Улетаю.
— Куда?
— В Италию.
— А с кем?
— С Артемием.
— … Я тебе перезвоню, — и бросил трубку.
Папы не было два часа. Не знаю, что он делал, — дома никого не было. Потом он снова позвонил и, как ни в чем не бывало (видимо, его мама успокоила или еще что-то), заговорил на отвлеченные темы. Ни слова о нас с Темой.
Уже на следующем турнире сборных они поговорили по-мужски. Тема сказал, что берет ответственность за меня, хочет, чтобы я переехала к нему в Чикаго. И папа дал свое благословение: "Ну, поезжайте, я тебе доверяю".
— В общем, Тема быстро нашел общий язык с папой.
— О да! Последний раз в Америку приехала вся семья: я, мама, сестра, папа. Артемий уехал с командой на выезд. У нас был маршрут Коламбус — Майами. Папа говорит: "Может, я в Тампу к Теме поеду?" "Ну, если ты хочешь…" Для него это приятный бонус — поговорить о хоккее с экспертом. А то у него всю жизнь вокруг были одни девочки.
Артемий и папа классно общаются, мне приятно на них смотреть. Теперь мы каждый год отдыхаем вместе. Неделю празднуем мамин день рождения, потом мой (разница в несколько дней). У нас очень дружная и крепкая семья, мы обожаем проводить время вместе. Артемий очень быстро влился в нашу движуху. В Риге иногда бывает так, что я иду с подружками пить кофе, а Артемий остается разговаривать с моими родителями. Вообще никакого напряга.
— "Тестярик": как Олег Валерьевич относится к этому слову?
— А как он может? Разве его кто-то спрашивал? Ха-ха! Прекрасно все: он понимает Темины шутки. Я бы даже сказала, это семейное: "тестярик, тестярик". Я вообще не знала, что такое слово существует. Прочитала в интернете, подошла к Теме: "Это что такое вообще?" Сейчас он всех как-то по-свойски называет. Имя мамы — Илона, а он ее Николавной величает.
— Когда Олег Валерьевич станет тестем в реальности?
— Это вопрос к Артемию. Конечно, мы обсуждаем это, но всему свое время. Очень многие любят писать в Instagram: "Когда свадьба?" Тогда, когда она будет. И когда мы поженимся, не надо писать "Когда будут дети?" Все пары разные, мы живем сегодняшним днем, наслаждаемся им. Только недавно Тема подписал новый контракт. Это была адская неделя переговоров. Он много и усердно работал, все мысли — только о будущем в НХЛ.
Многие как думают: раз мы встречаемся, значит, нужно жениться. И выносят друг другу мозг. Зачем? Жениться нужно по обоюдному желанию. Чтобы это было вовремя, а всем — кайфово.
— Родители подводят к этому?
— Они иногда что-то говорят, но в то же время видят, какие у нас отношения. Мы уже как муж и жена живем много лет. Брак особо ничего не изменит. Когда созреем, тогда и созреем.
Мы замечательно жили в Коламбусе. Стали очень близки: если ты можешь находиться с человеком два года семь дней в неделю и 24 часа в сутки, практически ни с кем не общаясь, то это показатель. Мы с Темой можем. Плюс он хорошо общается с Сережей Бобровским, я — с его супругой Олей. Ребята — все наше общение в США, и оно замечательное. Мы поняли, что можем находиться все время вместе, а главное — нам это не наскучивает.
— Жить со спортсменом сложно?
— Моментами — да, моментами — очень хорошо.
— Расскажите, когда сложно.
— Если ребята уезжают. Или когда хочешь что-то планировать. Даже банальную поездку, потому что не знаешь, когда у Артемия закончится сезон. Я полностью завишу от его календаря. Но самое тяжелое, когда наступает эмоциональный спад, не идет игра или в команде какой-то напряг. Тогда, конечно, нужно включать все свои силы и пытаться эмоционально его поднимать. Тема очень сильный человек, у него такое редко бывает. Но если-таки случается, то мы разговариваем, отвлекаемся, пытаясь заполнить эту нишу чем-то позитивным, сломить негативный тренд, чтобы он об этом не думал и двигался дальше. Я ему всегда объясняю: снизу идешь только вверх, спорт невозможен без спадов. Если он моя стена во всех остальных планах, то я его — тут.
Хоккей на первом месте. Я подстраиваюсь под него, многим приходится жертвовать. Некоторые этого не понимают: "о, прикольная жизнь — живешь со спортсменом, путешествуешь, все классно". Нет, тебе нужно найти правильный баланс между собой, спортом и отношениями. В этом мне немало помогла мама, опыт у нее колоссальный.
— Вещь в жизни хоккеиста, которую мало кто замечает?
— Рабочая этика. Вот вы смотрите на Артемия: веселый и классный парень, ходит туда, появляется там. На самом деле он просыпается в семь-восемь утра и до 12-13 часов тренируется. Каждый день. У него отпуск — две недели в году. Все, больше отдыха нет. Он занимается и между играми, которых за сезон набирается под 90. Это огромнейший труд. Я видела очень мало игроков, которые отдаются любимому делу так же, как он.
Артемий Панарин в раздевалке клуба НХЛ Рейнджерс
Панарин: в детстве за каждый гол давали рубль, копил их в спичечном коробке
— Вы сказали об адской неделе переговоров. Расскажите, как это было.
— Мы изначально настроили себя неправильно. Думали: сейчас приедем, увидим десять контрактов, выберем наиболее интересный и пойдем гулять. Но вскоре отпал наш фаворит: агент вел переговоры, но клуб не потянул по деньгам.
Затем Тема ходил на встречи, их итоги нервировали: "Да просто ни о чем поговорили. Вообще непонятно, куда мы идем". И только в восемь вечера 30 июня все завершилось. Я приехала в офис агента, Тема сидел там с утра на полу, в 12 начал пить виски. Жесткий стресс.
— Осталось два варианта: "Рейнджерс" и "Колорадо". Что думаешь? — спросил Тема.
— Логичнее в "Колорадо".
— Почему?
— Там хороший состав, команда будет претендовать на Кубок Стэнли. Больше денег и меньше налоги, чем в Нью-Йорке.
— Мы вместе, собака у нас есть, все здорово, поехали, — говорю ему.
— Давай еще подумаем.
— Что тебе говорит сердце?
— Нью-Йорк.
— Вот и все. А что тогда меня спрашиваешь?
Дальше агент выбивал деньги из "Рейнджерс".
Артемий Панарин
Панарин: хоккей здорово оплачивается, нужно делиться с людьми
— То есть Панарин не каблук, как о нем писали.
— Нет. Само это слово — каблук не каблук — настолько дебильное... И на самом деле оно задело больше меня, а не Тему. Вообразили роковую женщину, которая якобы за него все решила. Это бред: откуда люди вообще знают, какие у нас отношения? У каждого своя жизнь: если приятно быть каблуком и вы счастливы от этого, то почему нет? Но это точно не в Темином случае. Каблук скорее я, а не он.
— Какие у вас нехоккейные планы в Нью-Йорке?
— Пока что ищем жилье. Первый год будем снимать и думать, что нам делать дальше: по-прежнему арендовать, покупать дом или квартиру. Лично я готовлюсь к масштабному ремонту: в Питере мы доверились замечательной девочке-дизайнеру, в Америке обустраивать помещение буду сама.
— Вы по-прежнему работаете моделью?
— Нет. Я посвятила этому десять лет жизни: много путешествовала, сама себя обеспечивала и была самостоятельной. Но в какой-то момент мозг переключился: продолжать делать одно и то же надоело. Потом случились "Матч ТВ" и Артемий, который сказал: "Все-все, уезжаем". Естественно, он не требовал, чтобы я бросила свою работу, — это произошло как-то естественно. И я нисколько об этом не пожалела.
Сейчас Нью-Йорк: возобновить карьеру можно, но я не хочу это делать так, как раньше, — летать и работать на износ каждый день. В приоритете Артемий. Я просто буду подрабатывать, чем сейчас и занимаюсь. Например, могу помочь подружкам или провести съемку для бренда.
— В чем мотивация, когда рядом богатый жених?
— Быть самостоятельной и иметь свой доход на развитие собственных проектов. Для меня очень важна самореализация. Просто сидеть дома, с наслаждением свесив ножки, — не мое.
— Расскажите, как устроен модельный бизнес.
— Как ни странно, вижу очень много параллелей с хоккеем. Мне было 12, когда представитель модельного агентства пришел в школу. До сих пор помню его слова: "Ты высокая, можешь попробовать". Родители не возражали, особенно мама: "Почему бы и нет, осанку исправишь". В 14 впервые отправилась в Милан. Устроено так: едешь одна, там живешь с восемью девочками в очень маленькой квартире, кастинги каждый день. Айфонов еще не было, поэтому мы шли в киоск "Печать" и брали карту города. Отмечали на ней восемь адресов, куда в течение дня нужно прийти на просмотр. В остальном все стандартно: "Здрасте, я Алиса. Вот мои композитка и фотографии", демонстрируешь модельную походку, если это показ, или фотографируешься, если съемка. Вот так каждый день. Если ты счастливчик, то получаешь работу. Так получилось, что у меня ее было много.
Работа над собой — отдельная тема. Несмотря на жесткий график (от девяти до 16 часов), я каждый день ходила в зал. Обязательно нужно следить за питанием, кожей, читать и быть интересной. Потому что фотография должна вызывать эмоции. Ты можешь быть безумно красивой, но если как человек ты пустой, то зрителя никак и ничем не зацепишь.
Как и в хоккее, здесь нужно быть работоспособной и отказываться от всего. От семьи (потому что уезжаешь), от друзей (выпить или объесться в баре, а на следующий день иметь круги под глазами — табу), иногда от комфорта (я жила в малюсенькой квартирке с десятком девочек и одним туалетом, а мимо нас бегали мыши).
Это очень жесткая и негламурная работа. Наивно думать, что ты приедешь в Нью-Йорк, будешь сниматься для лучших журналов и заработаешь миллион долларов. Такого не бывает. Девяносто процентов девочек уезжают ни с чем, некоторые вообще с минусом.
— Вы хорошо зарабатывали?
— В Америке за один день съемок для интернет-каталога получала три тысячи долларов. Реклама дороже — 14 тысяч в сутки. Половина — налоги, агентские выплаты, как и у хоккеистов.
— Если бы не встреча с Артемием, чем бы вы сейчас занимались?
— Наверное, совмещала бы модельный бизнес с работой на телевидении.
— Артемий сам одевается или вы ему помогаете?
— Я, конечно, что-то ему покупаю и помогаю при выборе. Иногда говорю: "Вот так не надо". На самом деле у него врожденное чувство стиля. Просто его нужно было раскрыть.
— У парня из Коркино? Серьезно?
— Это удивительно. Не у всех парней получается, думала, и у него тоже. У Темы был простой стиль русского хоккеиста: джинсы и майка Dolce & Gabbana плюс кепочка. Но быстро избавились от всего этого: он начал открывать фирмы попроще, носить вещи, которые продаются в масс-маркете. Сейчас я ему полностью доверяю: он одевается со вкусом и может идеально подобрать аутфит. Порой и мне делает замечание: "Вот так не пойдет".
— С вами всегда рядом пес Рыжий. Как он появился в вашей жизни?
— Рыжий — это так-о-о-е счастье! Самый лучший пес на свете. Он появился за два месяца до Артемия. Подошла к родителям: "Хочу собаку. Вы поможете, если вдруг что?" "Да-да, конечно", — ответили, а у самих коты бегают. Дальше нашла объявление из приюта, где жил пес, очень похожий на Рыжего. Звоню: "Мне он нужен!" Ответ: "А его уже забрали…"
Я расстроилась, но продолжила смотреть объявления. И тут заметила новое. Из Украины. Думаю: "Была не была". Прилетела, забрала, сделала липовые документы, чтобы его вывезти. Вскоре Рыжий поехал в Москву на чемпионат мира, где встретился с Темой. И теперь это его пес, а не мой.
— Что-что? Отжал у вас пса?
— Они теперь вдвоем, а я их служанка, ха-ха! Конечно, Рыжий меня любит, но Тему особенно. Утром бежит к нему, целует и играет в хоккей. Я дома как злой полицейский.
— У каждого владельца собаки есть масса крутых историй. Расскажите, что творил Рыжий?
— Мы уехали с Темой в первую поездку в Италию. Пес остался с родителями, которые согласились взять его в Ниццу. За час до их вылета мама прислала мне фотографию: смотрю, а там Рыжий черный по горло. Оказалось, он упал в какую-то лужу с мазутом. И таких историй с Рыжим — миллион. Я его называю пес-косяк. Но он безумно классный. Друзья как-то сказали: "Мы собак не любим, но Рыжий — это Рыжий!"
— НХЛ назвала Рыжего лучшим питомцем хоккеиста в минувшем сезоне. Как отреагировали?
— Я не сомневалась! Это было так приятно, сразу всем друзьям отправила новость. Классно, что его так поддерживают. Ведь пес действительно старается: постоянно рубится в хоккей, недавно снялся в костюме "Рейнджерс". Еще у него немало подписчиков в Instagram — почти 20 тысяч. У собаки! Скоро меня с 35 тысячами догонит. Я уже переживать начинаю: может, как-то не так веду свой блог?
— Представляете, где ваша веселая семья будет встречать старость?
— О-о-о, FaceApp сказал, что мы ее уже встречаем.
Алиса Знарок и Артемий Панарин включили функцию возраст в приложении FaceApp
Алиса Знарок и Артемий Панарин включили функцию "возраст" в приложении FaceApp