Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Кириленко: сборная РФ может добиться успеха на КМ, ее игроки – в самом соку

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу поделился ожиданиями от стартующего в конце августа Кубка мира, оценил перспективы на турнире российской сборной и действующих чемпионов мира американцев.
- Меньше месяца осталось до старта Кубка мира. Чувствуете его приближение?
- Да, все мы в хорошем предвкушении. Последний раз сборная России играла на мировом первенстве 9 лет назад. Приятно вернуться туда, уже сам этот факт нельзя недооценивать. Участие в чемпионате мира – это очень крутая история. Тем более, что сегодня это действительно масштабное событие. Ожидается, что Кубок мира посмотрят три миллиарда человек по всему миру. Видел своими глазами, как усиленно готовятся в Китае, там вся страна жужжит. Ждем хорошего выступления от сборной России, будем болеть, скрестив пальцы.
- Сколько российских болельщиков поддержат команду в Китае, нет информации?
- Это не совсем наша история. Конечно, хочется видеть как можно больше болельщиков, но люди должны сами покупать билеты и приезжать. Мы не можем покупать билеты для болельщиков. Люди должны платить деньги, покупать билеты.
Защитник сборной России Алексей Швед
Кириленко: Швед присоединится к сборной России на следующей неделе
- Будут ли полезны товарищеские матчи с командами Ирана и Иордании в Москве?
- Эти две команды поедут на Кубок мира, пусть они и не баскетбольные лидеры. Сейчас наша сборная находится в начальной стадии подготовки, и важны любые игры с участниками Кубка мира: можно потренировать игровые связи, понять, где прибавить, а что - исправить. И самое важное, что наши болельщики смогут увидеть команду, поболеть за нее, проводить на Кубок мира.
- Какая ситуация с Димой Кулагиным?
- Вы знаете, что у него была процедура на глазах, прижигание. Ситуация как с Тимофеем Мозговым. Если у человека есть травма, не позволяющая играть, мы ни за что не будем заставлять его форсировать восстановление. У Кулагина впереди большая карьера, рисковать его здоровьем даже ради Кубка мира я лично не готов. Это должно быть решение Димы, а мы ждем его. Статус Кулагина в сборной России неоспорим, это основной игрок, который через два-три года, когда наши ветераны закончат карьеру, поведет команду за собой.
- Но предварительно есть какие-то сроки?
- Я не слышал, чтобы Кулагин сказал, что не сможет играть. Я буду встречаться с ним обязательно, узнавать планы. Неделя, две недели – мы готовы ждать, сколько потребуется.
Президент федерации баскетбола России Андрей Кириленко
Кириленко: цель сборной России на Кубок мира – получить путевку на ОИ-2020
- Реально отобраться на Олимпиаду через Кубок мира? Только две европейские команды получат путевки.
- Если наша женская сборная России может играть, но пока не готова, то мужская – более чем готова. В команде десяток человек, играющих на высоком уровне, есть люди с опытом НБА, люди, играющие основные роли в Евролиге, в Кубке Европе, люди, которые сейчас в самом соку. Эта команда может быть успешной. При этом ничего не гарантировано, у нигерийцев, нашего соперника по группе, очень симпатичная, атлетичная и прогрессирующая команда с игроками НБА в составе. У аргентинцев опытная команда, Луис Скола привезет свой 20-летний опыт.
- У нигерийцев есть игроки НБА, а у сборной России – нет. Как воспринимаете то, что в лучшей лиге мира не осталось российских игроков?
- Никак не воспринимаю, это ненадолго. В следующем году Никита Михайловский обязательно будет драфтован. Поедет ли сразу туда или нет – это уже другой вопрос, но я уверен, что его выберут в первом раунде.
Президент федерации баскетбола России Андрей Кириленко
Кириленко: шансы, что Мозгов поможет сборной на КМ в Китае, минимальны
- Американцы остаются главным фаворитом Кубка мира, несмотря на проблемы с составом?
- Американцы будут доминировать даже с составом из Евролиги. Но, безусловно, международного опыта у этой команды мало, так что у других сборных, особенно европейских, теперь гораздо больше шансов их обыграть. Можно вспомнить 2002 год, 2004 год, 2006 год, когда у американцев приезжали звезды, но у них не было международного опыта, и в итоге ничего не получалось.
- Массовые отказы звезд НБА связаны с тем, что они "наелись" победами?
- Не думаю. Первый фактор – это серьезное межсезонье, в результате которого впервые за пять-семь лет в лиге появилось сразу несколько реальных претендентов на титул, многие команды серьезно усилились. Поэтому игроки делают все, чтобы наилучшим образом подготовиться к следующему сезону. Плюс, многим банально хочется отдохнуть после долгого сезона.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала