Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Эксперт: Горячкина на старте суперфинала ЧР прошла очень сильных соперниц

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости, Олег Богатов. Претендентка на мировую шахматную корону Александра Горячкина в трех первых турах Суперфинала чемпионата России по шахматам завершила вничью партии с сильными конкурентками и в дальнейшем может рассчитывать на победы над соперницами за счет превосходства в уровне игры, заявил РИА Новости член президиума Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.
Горячкина в июне выиграла турнир претенденток и завоевала право на матч с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. В стартовых поединках Суперфинала гроссмейстер сыграла вничью с Александрой Костенюк, Натальей Погониной, Валентиной Гуниной и набрала 1,5 очка из 3. Горячкина делит 4-8-е места с Костенюк, Гуниной, Зариной Шафигуллиной и Маргаритой Потаповой. Выше находятся Погонина, Ольга Гиря (набравшие по 2,5 балла) и Алина Кашлинская (2). Соревнование проходит 10-22 августа.
"Горячкина три партии завершила вничью, но она прошла таких матадоров, как Костенюк, Погонина и Гунина, — сказал по телефону Смагин. — В таком турнире ей будет непросто, потому что все соперницы против нее будут действовать крайне осторожно. Кроме того, они с ней много играли в разных турнирах. А когда тебя очень хорошо знают, в том числе и не самые сильные места, играть на победу очень трудно".
"Возможно, она все делает правильно: втягивается в турнир и, пройдя таких опасных конкуренток, в дальнейшем на классе будет обыгрывать соперниц, которые явно уступают ей в уровне игры", — заметил Смагин.
Собеседник агентства считает, что лидеры турнира Погонина и Гиря вправе рассчитывать на победу.
"Погонина — классный игрок с хорошим пониманием шахмат, но ее очень часто подводит тактическое зрение, - отметил эксперт. — А Гиря, наоборот, строго позиционная шахматистка. Типичная представительница советской шахматной школы. Но она долгое время находилась на вторых ролях, ей всегда чего-то не хватало, скорее всего, амбициозности и наглости. Она показывает очень приличную игру с великолепной дебютной подготовкой. Гиря — явно недооцененная шахматистка, и, может быть, такой взлет на старте может привести к успеху в турнире".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала