Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Логинов против Союза биатлонистов. Исход очевиден

Припомнив историю конфликтов российских спортсменов со своими федерациями, Денис Косинов предполагает, что Александр Логинов не сможет одолеть Союз биатлонистов России (СБР) в тяжбе по поводу своего договора. Или будет первым, кому такое удастся.

Интервью и письма

Еще раз, в чем заключается конфликт. Новое руководство СБР в феврале подготовило договоры с членами сборной, разослав их спортсменам и тренерам. К началу нынешнего сезона свои контракты подписали все, кроме Александра Логинова. В июле другие лидеры мужской сборной потребовали исправить договоры. Их не устраивало, что каждому биатлонисту выделено всего одно место на экипировке для размещения логотипа личного спонсора. И не только это.
Исполнительный директор СБР Сергей Голиков встретился с командой, но полного согласия стороны не достигли. При этом и Голиков, и президент СБР Владимир Драчев, и первый вице-президент Алексей Нуждов охотно говорили об этой истории с журналистами. Спортсмены от общения с прессой отказывались. В их поддержку выступил Антон Шипулин, опубликовавший заявление, сами биатлонисты молчали.
И вот в СМИ появился текст письма, направленного спортсменами президенту СБР. Журналисты Sports.ru утверждали, что подлинность письма установлена. На двух страницах были выдвинуты требования и по поводу размещения логотипов спонсоров на экипировке, и по иным поводам. Деньги, инвентарь, тренировочный процесс. Длинный список. И увы, опять та же реакция на вопросы журналистов. Начальство комментирует, спортсмены игнорируют. Правда, утверждается, что Логинов готовит заявление.
Антон Шипулин
Шипулин скрыл от избиркома ценные бумаги на 13 миллионов рублей
Что ж, почитаем. И посмотрим, чем кончится дело. Чисто теоретически возможно множество вариантов. Отставка руководства СБР. Пересмотр контрактов с учетом всех требований биатлонистов. Отказ Логинова сотоварищи выступать за сборную. Недопуск их к участию в международных соревнованиях. Судебное разбирательство по инициативе одной из сторон. Расторжение контрактов при сохранении полного состава и руководства СБР, и сборной. В конце концов, весь прошлый сезон команда существовала без этих договоров, и солнце не перестало всходить. И так далее.
Но вероятнее всего, дело кончится ничем. И уж точно не победой спортсменов над начальниками. Ведь прецедентов таких побед в нашем спортивном сообществе попросту нет. Собственно, подавляющее большинство неспортивных конфликтов заканчивалось не в пользу спортсменов.

Бутсы, стулья и снова письма

Конфликт в спорте – обычное дело. В известном смысле даже нормальное, ведь спорт сам по себе – конфликт. Я хочу выиграть, и ты хочешь выиграть, и он тоже хочет, и все остальные в придачу. Вот мы и конфликтуем. В смысле, боремся за победу. А в иных видах спорта соперники по конфликту и вовсе бьют друг друга руками и ногами, и это нормально, потому что это называется боксом, борьбой, каратэ, тхэквондо и другими страшными словами.
И раз уж природа спорта глубоко конфликтна, то и вне арены люди спорта более склонны решать спорные вопросы самыми действенными способами. Скажем, не вступать в долгую полемику на тему взаимной вежливости и терпимости в публичных местах, а обрушить на голову оппонента стул. Не правда ли, весомый аргумент? В том числе и для суда. И чтобы не оскорблять спортивное сообщество в полном составе, следует подчеркнуть, что стулоборцы, к счастью, редки. Большинство спортсменов вполне утоляют тягу к конфликту непосредственно на рабочем месте.
Александр Кокорин
"Готов играть бесплатно": как Мамаев и Кокорин провели матч в колонии
В диапазоне от законного, весьма поощряемого соперничества на арене до нелегитимного, глубоко возбраняемого насилия с применением предметов мебели, находится множество иных вариантов спортивного конфликта. Скажем, между атлетом и болельщиками. Они ему свистят, он им показывает какой-нибудь палец, они в него бросают всякую гадость вроде монет и кресел, а он уворачивается, сохраняя палец в исходном положении, что лишь увеличивает раздражение бросающих. По итогам эдаких салочек руководящие органы выносят разные решения. Бывает, отстраняют атлета от соревнований, потому что его пальцы предназначены вовсе не для мимического общения с публикой. А бывает, что и публику отстраняют, закрывая стадион для болельщиков на некоторое время, поскольку броски – дело спортсменов, а не зрителей, все равно у них так хорошо не получится. Иногда, впрочем, получается, и тогда всё кончается совсем плохо. Файер в голову – это, знаете ли, больно.
Еще более распространенный вариант конфликта – несогласие спортсмена и тренера по каким-нибудь принципиальным вопросам. Например, тренер полагает, что спортсмен должен работать лучше, а тот считает, что и так нормально пашет. Тут возможны разные сюжетные линии. От бутсы, метко брошенной тренером в голову спортсмена, до тренера, столь же метко брошенного спортсменом в мусорный бак. Впрочем, не всегда подобные трения доходят до рукоприкладства. Чаще демарши носят характер устных или письменных претензий.
Антон Шипулин
Исполнительный директор СБР: Шипулин не читал договор, который он критикует
В 1994 году 14 игроков сборной России по футболу написали открытое письмо с требованием отстранить от работы с командой Павла Садырина и заменить его на Анатолия Бышовца. Инициатором письма принято называть Игоря Шалимова. В итоге Садырин остался главным тренером, а вот Шалимов на чемпионат мира не поехал, как и еще несколько игроков. И никто не выиграл, потому что сборная России выступила на том турнире прескверно.
В 2004 году очередной главный тренер сборной Георгий Ярцев выгнал из команды Александра Мостового, поскольку тот позволил себе публичную критику методов тренера. Опять-таки, ничего хорошего не вышло, наши с треском провалились. Ярцев, правда, вскоре покинул сборную.
В 2015 году 14 игроков женского гандбольного клуба "Ростов-Дон" написали письмо в федерацию с отказом выступать за сборную, пока ею руководит Евгений Трефилов. Вице-президент федерации и трехкратный олимпийский чемпион Андей Лавров поговорил с отказницами, и те передумали. В итоге через год наши стали олимпийскими чемпионками, и в числе прочих золотые медали получили Владлена Бобровникова, Екатерина Ильина, Анна Седойкина и еще несколько дам, представлявших ростовский клуб. Впрочем, не факт, что все перечисленные гандболистки подписали письмо. А Трефилов остался в сборной, и если бы не проблемы с сердцем, был бы главным и поныне.
Александр Логинов
СБР: без контракта Логинов не получит ничего - ни лыжи, ни патроны
Однако случалось, что спортсмены все же выдавливали тренера из команды. За границей такое происходит чаще, как, например, в сборной Аргентины по футболу. У нас реже, но тоже бывает. Методы есть. От приватной беседы лидеров с губернатором до "слива" пары-тройки матчей.
И только один вид конфликта совершенно безнадежен для российского спортсмена. Конфликт с руководством федерации.

Вода, шапочки и медали

В 2005 году пловцы Дмитрий Коморников и Станислава Комарова публично заявили, что у них конфликт с федерацией плавания. Им навязывают экипировку одной фирмы, а они хотят плавать в другой. Это и выгоднее, поскольку есть личный спонсорский контракт, и эффективнее, ибо результаты выше. Дошло даже до обсуждения предложений сменить гражданство и представлять другую страну. На Олимпиаде 2004 года Комарова стала единственным нашим призером в плавании, и терять ведущую пловчиху никто не хотел. Но и согласиться с требованием спортсменов руководство федерации не желало.
В итоге Дмитрия со Станиславой на некоторое время отстранили от сборной, и возобновить карьеру удалось лишь через несколько месяцев. Увы, прежних результатов уже не было. И довольно скоро карьеры пловцов завершились, а вот руководство федерации осталось на своих местах.
Антон Шипулин
Антон Шипулин: контракты у СБР такие, как будто спортсмены - рабы
В 2015 году после чемпионата мира по водным видам спорта в Казани Юлия Ефимова во всеуслышание заявила, что чемпионат провален, но если бы федерацией руководили другие люди, то можно было бы добиться много лучшего. Юлия прямо сказала, что Владимира Сальникова следует убрать с поста президента.
И что? А ничего. На Играх в Рио Юлия стала призером, на чемпионатах мира 2017 и 2019 выигрывала золотые медали, и сейчас выглядит вполне довольной своей жизнью. Мечтает победить в Токио. Сальников остается президентом федерации.
Совсем уж дикая история приключилась с гребчихой Анастасией Яниной в 2017 году. Годом раньше она не попала на Олимпиаду из-за недостаточно чистой, как показалось чиновникам международной федерации, допинговой истории, и вот начался новый олимпийский цикл. Бац! Официальное заявление президента Федерации гребного спорта России Алексея Свирина об отстранении Яниной от соревнований на два месяца за "грубое нарушение этических норм".
Александр Логинов
Логинов выиграл спринт на чемпионате России по летнему биатлону в Тюмени
Янину обвинили в том, что после поражения в финальном заезде Кубка России она материла соперниц, тренеров и судей, разорвала диплом и выбросила медаль в воду. Сама спортсменка говорила, что это ее оскорбляли после финиша, гаже всех выражалась победительница. А она, Янина, всего лишь отказалась фотографироваться на пьедестале. Медаль, правда, точно выбросила, поскольку не выдержала.
И что? Ей удалось доказать свою правоту? Добиться наказания тех, кто, как она утверждает, ее оскорблял? Нет. Может, Янину навсегда изгнали из команды, ведь гребчиха так грубо попрала честь и достоинство спорта, если верить словам начальства? Да нет же, всё в порядке. И у спортсменки, и у президента. Янина член сборной, Свирин президент федерации. А что медаль на дне гребного канала в Крылатском, так это пустяки, правда? И не такое случалось.

Снег, доски и слезы

В 2006 году руководство СБР во главе с президентом Александром Тихоновым сообщило биатлонистам, что у команды будет новый спонсор. Спортсменам эта история не понравилась, поскольку им от нового спонсора ничего не перепадало. Во всяком случае, так казалось членам сборной. И настал день, когда капитан команды Павел Ростовцев заявил, что в форме с новым спонсором они выступать не будут, а Тихонов пригрозил отправить на Кубок мира молодежную сборную. Потом было долгое тягостное противостояние, сопровождавшееся заклеиванием логотипа пластырем, взаимными обвинениями и тому подобным.
И что? Тихонов разогнал команду? Нет, конечно. Биатлонисты добились его отставки? Тоже нет. Вот только вскоре и Ростовцев, и все остальные завершили карьеры, а Тихонов еще долго возглавлял бы СБР, не появись идея отдать биатлон Михаилу Прохорову.
В 2015 году одна из ведущих российских сноубордисток Екатерина Тудегешева, обладательница весьма сильного характера, категорически отказалась тренироваться в составе сборной. Ее совершенно не устраивала система существования команды, а особенное негодование Екатерины вызывал президент федерации сноуборда Денис Тихомиров. Тудегешева ушла на самоподготовку и в итоге выиграла Кубок мира. Правда, на Играх в Пхенчхане выбыла в 1/8 финала.
И вот по окончании олимпийского сезона Тудегешевой в ультимативной форме было заявлено, чтобы она возвращалась в команду. Тихомиров оправдывал требование тем, что финансирование сократилось, и оплачивать самоподготовку кого бы то ни было слишком дорого. Небесспорное утверждение, и Екатерина моментально отреагировала. Простыми и понятными словами сноубордистка описала свое отношение к перспективе возвращения к подготовке в составе сборной, к тренерам команды и лично к Тихомирову. По мнению Тудегешевой, такое начальство надо гнать.
Вик Уайлд
Алена Заварзина: Вик Уайлд проходит то, через что пришлось пройти мне
Ну и? Ну и ничего. Тудегешева завершила карьеру, а вслед за ней и Алена Заварзина. Без такого громкого шума, но тоже не подобру-поздорову. А Денис Тихомиров продолжает возглавлять федерацию сноуборда.
Обратите внимание на отсутствие оценок того, кто прав, а кто нет. Частное мнение автора в том, что руководители, мягко говоря, правы не всегда. Но речь не об этом. Речь о том, что даже в самых, казалось бы, выигрышных ситуациях российские спортсмены проигрывают свои конфликты российским начальникам. Потому что, куда не плюнь, получается плевать против ветра.

Хоккей 911

В феврале 2017 года состоялся самый удивительный матч в истории не только хоккея с мячом, но, пожалуй, и всего игрового спорта. Архангельский "Водник" дома проиграл иркутскому клубу "Байкал-Энергия" со счетом 9:11. Все 20 мячей были забиты соперниками в свои ворота!!! Это были сумасшедшие поддавки. Ничего подобного никто никогда не видел. Отчет о матче показывали даже в тех странах, где сроду ни о каком бенди не слыхали. Еще бы!
И что это было? Этим вопросом задались все болельщики. Объяснений было множество. От того, что "Воднику" по турнирному раскладу кровь из носу требовалось проиграть, чтобы не попасть на "Енисей" в первом же раунде плей-офф, а "Байкалу-Энергии" уже было все равно, до демонстрации игроками своего отношения к федерации хоккея с мячом, развалившей национальный вид спорта. Первую версию громко провозглашали руководители федерации во главе с Борисом Скрынником. Позор! Да как они могли?! Негодяи и всё такое. Вторую приводили критики Скрынника, имя которым легион. В доказательство приводился счет. 9:11 – это ж 911, известный на весь мир символ тревоги. Неспроста же они сыграли именно так?
Сказать откровенно, хоккей с мячом и впрямь угасает. Даже в Красноярске на большинстве матчей – полупустые трибуны. И судейские скандалы в бенди вспыхивают чаще, чем во всех остальных игровых видах спорта, вместе взятых. Спасает только то, что кроме шведов, на международной арене соперников нет и не предвидится. Значит, участие в финале чемпионата мира сборной России гарантировано.
Наверное, забить 20 штук в свои ворота, это перебор. Но ведь подействовало! О хоккее с мячом какое-то время говорил весь мир. Но о чем конкретно заговорили? О том, есть ли в этом виде спорта коррупция? О том, эффективно ли управляется федерация? Нет! Разговоры были только о том, что эти хоккеисты совсем потеряли страх и совесть. И когда федерация приняла довольно жесткие карательные меры, голоса таких авторитетных людей, как Сергей Ломанов-старший, просто не были услышаны. Борис Скрынник продолжает занимать пост президента федерации хоккея с мячом, и вообще ничегошеньки в бенди не изменилось.

Идентификация Логинова

И вот скажите после всего этого, есть ли у биатлонистов шанс перебороть руководство СБР в конфликте по поводу своих контрактов? Самое интересное, что если у кого и есть этот шанс, то только у биатлонистов. Во-первых, очень популярный вид спорта. Во-вторых, руководство федерации, с которым можно разговаривать! И спортсменам, и тренерам, и журналистам. В-третьих, независимость этих людей от биатлона. И Драчеву, и Нуждову, И Голикову есть, чем заняться. Если они уйдут из СБР, то ни для кого из них это не станет жизненным крахом.
Александр Логинов
Тихонов: неясно, за какую страну будет выступать Логинов без контракта
Но наши спортсмены совсем не умеют конфликтовать! Инструментарий конфликта им не доступен. Обаятельное общение с прессой, продуктивный контакт с властями, опыт производственных разногласий, безразличие публики ко всему, что не является соревнованием. Всё это на стороне функционеров.
В сущности, так и должно быть. Начальствовать – дело опытных и умных. Не всегда наши начальники таковы, отнюдь не всегда. Но что заставляет спортсменов, даже умных и опытных, вести себя глупо? И вот на этот вопрос ответа, увы, нет. И потому, скорее всего, конфликт лучшего российского биатлониста Александра Логинова с руководством СБР по поводу контракта не закончится ничем. В том смысле, что Логинов и его многочисленные доброжелатели, они же недоброжелатели нынешних вождей СБР, не сместят этих вождей. Просто потому, что не знают, как это сделать. И не откажутся выступать за сборную, потому что в этом смысл жизни классного спортсмена. В свою очередь, Драчев и его соратники не выгонят Логинова из сборной, потому что сейчас Александра и других лидеров некем заменить. С контрактами или без них.
Да и не та страна Россия, чтобы в конфликте работника и начальника у сотрудника были большие шансы. Тем важнее работнику уметь не только работать, но и конфликтовать. Не стульями махать и не письма писать, а знать свои права и бороться за них. Но разве это про наш спорт? Наши спортсмены – просто спортсмены. Они по-прежнему живут на всем готовом за счет государства, и пока гром не грянет...
П/к Союза биатлонистов России
Исполнительный директор СБР: я спокойно расторгну договор с кем угодно
Считайте это открытым письмом Александру Логинову и его партнерам по сборной. Вы боретесь за свои права? Так боритесь! Кто ж против? Даже ваше начальство не возражает. Или возражает? Но оно говорит, что согласно с вашим правом на эту борьбу. А вы молчите. И пока вы молчите, нам остается только констатировать, что вы просто спортсмены. Вы можете обыграть соперников. Но не начальство. А ему, начальству, иногда полезно проиграть.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала