Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грушин: не вижу смысла заниматься говорильней по поводу жары на ОИ в Японии

Заслуженный тренер СССР и России по лыжным гонкам, заместитель председателя научно-экспертного совета Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Грушин в интервью Денису Косинову рассказал, как относится к шумихе вокруг аномальной жары в Токио, уточнил, почему вовсе не считает ее аномальной, и объяснил, каким образом идет подготовка программы адаптации российских спортсменов к Играм 2020 года.
Просьба об интервью застала Александра Алексеевича как раз в Токио. Сейчас группа российских специалистов собирает данные о состоянии организмов спортсменов двух наших сборных, по парусному спорту и скалолазанию. К шумихе по поводу "аномальной" жары в Токио ровно за год до Олимпиады Грушин отнесся иронически. Подготовив 15 олимпийских чемпионов, он имеет полное право говорить не о тяжелых условиях, а о том, как в этих условиях побеждать.
- Готовы ли руководители ОКР и научно-экспертного совета ОКР к тому, что через год в Токио будет столь же жарко, как сейчас?
- Во-первых, мы как раз и занимаемся некоторыми вопросами изучения приспособительных реакций организма к климато-географическим особенностям Японии. Смотрим, изучаем влияние жары на организм спортсмена. Надеемся, по результатам этих исследований сможем сделать определенные выводы.
Во-вторых, не только мы этим занимаемся. Этими вопросами занимаются и многие федерации, потому что, естественно, вопрос акклиматизации довольно важен. Когда выступать, на какой день после прибытия? Какие можно провести мероприятия, которые влияние жары, так скажем, нивелируют? Вопросы интересные и важные.
© REUTERS / Issei KatoСимволика Олимпийских игр в Токио
Символика Олимпийских игр в Токио
Символика Олимпийских игр в Токио
- Ту жару, которую вы прямо сейчас ощущаете, можно назвать аномальной и невыносимой для спорта высших достижений?
- Я думаю, что здесь сейчас немножко жарче, чем хотелось бы. Но в принципе, ничего особенного в этом нет.
- Но вот недавно на тестовых соревнованиях пловцов температура воды поднималась до +30 при допустимой норме +31. И это в 7 часов утра. Некоторые отказывались выступать. Насколько это нормально? Можно ли такие условия считать приемлемыми?
- Понимаете, это не аномальное явление. Да, уличная температура находится на уровне пограничных значений. Но она же не превышает нормы, установленные международными федерациями, так? И эти условия абсолютно одинаковы для всех. Если некоторые спортсмены по каким-то причинам считают, что для них нужны индивидуальные нормы, то могут отказаться от участия. Есть погодные условия, есть определенное место проведения соревнований. Таковы условия, и к ним надо приспосабливаться. Вот и вся картина.
- Достаточно ли у вашей группы данных уже сейчас, чтобы спокойно и точно просчитать подготовку организмов спортсменов к токийским Играм?
- Мы еще далеко не всё проанализировали. На сегодняшний день мы имеем данные по поводу акклиматизации к условиям Токио только у членов пяти сборных страны. Это примерно половина того, что мы планировали. Когда все данные будут собраны, проведем полный анализ. Мы хотим увидеть влияние местных условий на представителей различных видов спорта и разных спортивных дисциплин.
Надо узнать, как влияют эти условия на выносливость, на представителей скоростно-силовых видов, на спортсменов игровых видов, и так далее. Многое ведь зависит и от того, как именно проходят те или иные соревнования. На открытом воздухе или в закрытых помещениях, какое число раз приходиться соревноваться, сколько раз в день выступать. Пока мы находимся в стадии сбора данных.
Александр Грушин
Грушин: 16 видов спорта участвуют в программе адаптации ОКР к ОИ-2020
- Сейчас, когда вы находитесь в Японии, есть ли у вас какое-то общение с иностранными коллегами по поводу той жары, в условиях которой, скорее всего, будет происходить Олимпиада? Является ли это вообще предметом обсуждения для специалистов вашего уровня?
- Я не обсуждаю проблему аномальной жары. Я рассматриваю вопрос, как к ней приспособиться, вот в чем дело. Поднялся шум по поводу аномальной жары. Мы что, соревнования должны отменить? В данной ситуации мы, как перед фактом, поставлены в те условия, в которых находимся. Надо изучить влияние здешней жары на организм человека и понять, что сделать, чтобы нивелировать ее влияние. Таково мое мнение. Не вижу смысла заниматься говорильней по поводу жары.
Матч-центр
Рекомендуем
Мэтт Мерли
Американский хоккеист рассказал о пьянках в российской команде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала