Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Павел Слюсаренко: хочу, чтобы переманивание фигуристов ушло из моды

© РИА Новости / Алексей ДаничевТренеры Валентина Тюкова и Павел Слюсаренко
Тренеры Валентина Тюкова и Павел Слюсаренко
Двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Максим Траньков и олимпийская чемпионка Турина-2006 Татьяна Тотьмянина когда-то покинули родную Пермь в поисках счастья. Сегодня Пермский край – единственный регион, с которым в парном катании считаются Москва и Санкт-Петербург. Как сравняться со столицей, Анатолию Самохвалову рассказал тренер пермской школы олимпийского резерва "Старт" Павел Слюсаренко.

Программы Морозова попадают на 100%

- Павел, вы поставщики кадров. Как себя ощущаете в этой роли и комфортна ли она для вас?
- Вот этот термин – "поставщики кадров" – нам хочется с себя снять и уже самим выйти на высокий уровень не только в подготовке юниоров, но и взрослых фигуристов. Мы ставим такие задачи, и наша Федерация фигурного катания Пермского края создает нам все условия. Раньше нам не хватало административной и финансовой поддержки именно от краевой федерации, но два года назад пришло новое руководство, которое делает все для развития и достойных результатов пермских фигуристов – не только парников, но и одиночников.
- Создатель вашей группы Валентина Тюкова говорила, что раньше вам банально не хватало хореографа высокого уровня. Проблема решена?
- Прокаты юниорской сборной завершились, и по постановке программ, их хореографической подаче к нашим двум парам вопросов не было. Третий год мы работаем с постановщиком Николаем Морозовым, который ставит запоминающиеся программы под конкретный уровень спортсменов. Есть у нас и свой хореограф Иван Малофеев, работа которого нас устраивает. Он не фигурист, закончил в Перми хореографическое училище, но научился стоять на коньках, чтобы лучше понимать ребят.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкТренеры Павел Слюсаренко и Валентина Тюкова
Тренеры Павел Слюсаренко и Валентина Тюкова
Тренеры Павел Слюсаренко и Валентина Тюкова
- Морозов сильно вовлечен в вашу работу?
- Вовлечен. Приезжает, можно сказать, по нашему первому зову, когда находится в России. Коля не поставил еще ни одной программы, которая бы не зашла. (Серебряные призеры чемпионата мира среди юниоров 2019 года) Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов поставили с ним шесть программ за три сезона, также он поработал с новой парой Юлия Артемьева/Михаил Назарычев.
- Что нужно сделать, чтобы ваша группа не ассоциировалась только с юниорами? Это возможно?
- Возможно. Федерация фигурного катания на коньках России нас поддерживает. Те же Панфилова и Рылов владеют уникальными парными элементами, уникальной легкостью исполнения. У них есть свой стиль, та легкость, которой нет ни у одной юниорской пары на данном этапе. Но у ребят есть одна проблема – прыжки. Мы пытаемся ее решить, Полина очень много работает над ними, но пока мы не рискуем вставлять даже один тройной прыжок в программу. А если эта пара овладеет тройными, то у них прямая дорога во взрослое катание и интересное будущее.
- Но затем им предстоит пройти через переманивание из Перми или разбивание пары?
- С этим будем бороться. Последние переходы из пермской школы в Москву показали, что почему-то у нас эти же ребята показывали результат, а в Москве результат пропадает и пара просто исчезает через год, а то и меньше. Я не знаю, с чем это связано, но не хотелось бы, чтобы наших ребят переманивали, потому что в нашем городе на нашем катке есть все условия для большой работы. А с теми ребятами, которые находятся в сборной России, мы можем в любой момент приехать на базу в Новогорск поработать, например, над прыжками с Виктором Николаевичем Кудрявцевым или другими специалистами. Все только за, чтобы фигурное катание развивалось не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах.
- ФФККР может влиять на тренерские группы Москвы и Петербурга, чтобы они не вели селекционную работу в отношении ваших пар?
- Вы понимаете, это зависит в первую очередь от родителей. Если ребенок несовершеннолетний и если родители видят, что есть результат в Перми, то зачем уезжать в Москву? Там много своих ребят.
Илья Авербух
Авербух: лучше скандалы, чем вспоминать про фигурное катание раз в 4 года
- В Москве или Петербурге им скажут, что сделают из них олимпийских чемпионов.
- Так, видимо, и было, но, к сожалению, кроме Максима Транькова и Татьяны Тотьмяниной олимпийскими чемпионами из Перми никто не стал. Было несколько примеров спортсменов, уехавших в юниорский период своего катания. Спустя какое-то время стало понятно, что ни к чему хорошему это не привело.

Рылов интересен другим группам

- Валентина Федоровна даже как-то поделилась подозрением, что ваши пары таким образом специально разрушают.
- Возможно, чтобы убрать соперника.
- Кому это надо на юниорском уровне? Это же не взрослые чемпионаты мира.
- Все начинается с юниоров. Даже если взять Марию Выгалову и Егора Закроева. Отличная пара была. И поменять что-то в своей карьере было желанием ребят. Но я до сих пор не понял, почему они решили это сделать. Но сделали, и пара просто перестала существовать.
- На Панфилову или Рылова есть запрос?
- Скажу так: да, был запрос на партнера два года назад, но Дима Рылов выбрал Пермь и сейчас показывает достойные результаты.
- Почему сотрудничество вашей группы и школы Тамары Москвиной не заладилось?
- Не скажу, что оно не заладилось, оно было хорошим, в частности я для себя многое взял как в плане тренерской работы, так и административной. Наверное, что-то не получилось со спортсменами, которые переехали в Санкт-Петербург. Дело в том, что Дима Сопот с Настей Полуяновой не показали результат. Были разговоры, чтобы поменять Диме партнершу, но он сам сказал, что будет выступать только с Настей. Сейчас ребята не катаются, а решают, что им делать дальше. Будущее этой пары под вопросом, скорее всего, ребята завершат карьеру, по этой причине наше сотрудничество с Тамарой Николаевной приостановилось. Еще Тамара Николаевна хотела, чтобы через год нашего сотрудничества я переехал в Санкт-Петербург. Но по разным обстоятельствам этого не произошло. Плюс там сильный тренерский состав.
Тамара Москвина
Москвина: было большой проблемой поставить Бойкову и Козловского в пару
- У вас было ощущение фарм-клуба в этом сотрудничестве?
- Нет, не было. Но вот это восприятие нас как фарм-клуба в принципе должно уйти, просто нам нужно еще немного времени, чтобы избавиться от стереотипов, что мы способны доводить фигуристов только до юниорского уровня, что в Перми не исполняют сложные прыжки. Это было раньше, сегодня у нас совсем другие условия. Раньше мы брали в парное катание всех с улицы, у нас не было никакой селекции. К нам приезжали люди из других городов, которых нужно было учить с нуля. Сегодня наши возможности значительно выросли и мы стали брать себе хороших одиночников с прыжками. Но, конечно, к нам не едут из Москвы и Санкт-Петербурга.

Тарасова/Морозов должны прибавить в скольжении

- Вы принимаете новые тенденции развития от Международного союза конькобежцев (ISU), требующие плавности скольжения и интересных задумок между элементами?
- Нам приходится их принимать, но с чем-то мы не согласны, потому что парное, как и все фигурное катание, стало похожим. Все делают одно и то же, все одинаково, потому что правила диктуют это. Например, сложный заход на поддержку. Понятно, что девочка возьмет ногу и поднимет ее… На юниорских прокатах из двенадцати пар девять делали абсолютно одинаковые вещи. Это не добавляет парному катанию зрелищности. Лично мне хочется в этих правилах права на разнообразие и широту. Вот Панфилова/Рылов – одна из тех пар, которые каждый год пытаются делать нечто новое в поддержках и постановках программ.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов
Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов
Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов
- Кто из российских пар будет в новом сезоне в топе?
- Естественно, сейчас все ждут появления на публике Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым. Думаю, они должны прибавить в скольжении и постановке программ. Не знаю, кто с ними работает над парными элементами, хоть они и достаточно мастеровитые спортсмены и все знают сами, но глаза технического тренера всегда важны. Наталья Забияко/Александр Энберт выдали потрясающий сезон, их катание доказывало, что с каждым стартом они прогрессировали. Наша молодая пара Александра Бойкова/Дмитрий Козловский очень симпатичная, которая оказывала достойное соперничество всем парам мирового уровня.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Эксперт: Тарасова и Морозов будут выглядеть здорово после работы с Зуевой
- Их тренер Артур Минчук сказал, что они уже готовы к конкуренции с Тарасовой/Морозовым.
- Это покажет время, а мне кажется, что им пока не хватает мастеровитости катания, но по элементам они порой обгоняли лидеров. Конечно, мы ждём, что пара Ксения Столбова/Андрей Новоселов заявят о себе. Не буду скидывать со счетов пару Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин плюс сильных Анастасию Мишину с Александром Галлямовым, для которых сезон станет первым на взрослом уровне. А из юниорского катания во взрослое выходить всегда тяжело.
Матч-центр
Рекомендуем
Мэтт Мерли
Американский хоккеист рассказал о пьянках в российской команде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала