Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Хоккеиста Кузнецова дисквалифицировали на четыре года за кокаин

В сборной России по хоккею — скандал. Одного из лидеров команды, двукратного чемпиона мира, обладателя Кубка Стэнли, одноклубника Александра Овечкина по "Вашингтон Кэпиталз" Евгения Кузнецова поймали на кокаине.

Бодрый турнир

Следы наркотика были обнаружены в допинг-пробе, взятой у игрока 26 мая 2019 года. Международная хоккейная федерация (IIHF) дисквалифицировала спортсмена на четыре года — самое строгое наказание, какое только можно применить после первого проступка.
Именно 26 мая 2019 года сборная России в матче за третье место победила Чехию и завоевала бронзовые медали чемпионата мира. Именно после этого матча Кузнецова отправили на допинг-контроль.
В его крови был наркотик. Это с громадной долей вероятности означает, что хоккеист употреблял кокаин, который достаточно быстро выходит из организма, прямо по ходу чемпионата мира, находясь в расположении сборной России.
Об этом же говорит и строгое наказание, которое избрали в IIHF. Четыре года — максимальный срок, который дают в исключительных случаях. Кузнецов отказался от вскрытия пробы В, что фактически означает признание вины.

Порошок? Выходи!

© Фото : Instagram Евгения КузнецоваХоккеист "Вашингтона" и сборной России Евгений Кузнецов
Хоккеист Вашингтона и сборной России Евгений Кузнецов
Хоккеист "Вашингтона" и сборной России Евгений Кузнецов
Пикантности всей ситуации придает еще один момент. Через сутки после победы сборной России в матче за третье место на чемпионате мира в Сеть попал ролик, на котором видно Евгения Кузнецова, лежащую на постели незнакомку, а также стол с рассыпанным на нем белым порошком.
Евгений Кузнецов не стал отрицать очевидного и признался, что на видео запечатлен именно он. Он рассказал, что ролик был снят в Лас-Вегасе после того, как "Вашингтон Кэпиталз" обыграли местную команду в финале и выиграли Кубок Стэнли. По словам российского хоккеиста, он зашел в номер к знакомым, но когда увидел на столе порошок, тут же спешно ретировался.
На видео отреагировали не только журналисты с болельщиками, но и НХЛ с "Вашингтоном". Лига и клуб инициировали целое расследование произошедшего. По итогам представители клуба и лиги выступили с заявлениями. Кузнецова не стали наказывать, потому что расследование подтвердило правдивость истории хоккеиста. Единственное, что смущает, так это слова игрока, адресованные его фанатам:
— Я хочу еще раз объясниться по поводу видео, которое появилось в сети в понедельник. Я никогда в моей жизни и моей карьере не принимал никаких запрещенных веществ, и я хочу публично принести извинения "Кэпиталз", моим товарищам по команде, нашим болельщикам и всем остальным. Это стало тяжелым уроком для меня.
Олег Знарок и Евгений Кузнецов. Тренировка сборной России
Порошок Кузнецова и жест Знарка: самые скандальные видео сборной России
Теперь уже можно прямо говорить, что Кузнецов не был честен. Может, в тот момент, когда было снято видео, он и не принимал запрещенных веществ, но допинг-тест свидетельствует, что он употреблял наркотики не просто в своей жизни, но и прямо во время своей карьеры, в тот самый момент, когда ему необходимо было выходить на лед в составе своей сборной. А вот слова насчет тяжелого урока уместнее прозвучали бы сейчас, а не три месяца назад.

Для сборной Кузнецов потерян

Отдельно стоит рассказать о наказании. В футболе, если УЕФА или ФИФА дисквалифицирует игрока, он не имеет права играть не только за сборную, но и за свой клуб — ни в международных турнирах, ни во внутренних чемпионатах и кубках. Так было с Романом Еременко, которого три года назад тоже ловили на кокаине.
В хоккее все иначе. Дисквалификация IIHF означает лишь, что Кузнецов не сможет играть в турнирах, которые проходят под эгидой этой организации. То есть Евгений потерян для сборной России на ближайшие четыре года и не поможет нашей команде на четырех чемпионатах мира и на Олимпийских играх в Пекине в 2022 году, даже если НХЛ отпустит на турнир своих хоккеистов.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. Чемпионат мира. Матч Россия — США
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Россия - США
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Россия — США
Что касается клубной карьеры Кузнецова в "Вашингтон Кэпиталз", где он зарабатывает 7,8 миллиона евро в год, то она сильно пострадать не должна. НХЛ дисквалификации IIHF не соблюдает — только принимает их к сведению. В каждом отдельном случае НХЛ принимает свое решение, и по Кузнецову оно уже готово — хоккеиста просто пожурили.

"В отличие от IIHF, НХЛ не рассматривает кокаин как субстанцию, повышающую спортивные показатели. Тем не менее он запрещен для употребления. Мы сообщаем, что мистер Кузнецов добровольно согласился принять участие в программе, предусмотренной коллективным соглашением с НХЛ, а также согласился регулярно проходить проверки, предусмотренные этой программой. Мистер Кузнецов также согласился лично встретиться с комиссаром НХЛ Гэри Беттмэном, чтобы обсудить его ситуацию. Мы воздержимся от комментариев по поводу дальнейших действий, которые будут приняты или нет по результатам этой встречи", — цитирует заместителя комиссионера лиги Билла Дэйли сайт НХЛ.

© REUTERS / Stephen R. SylvanieНападающий "Вашингтона" Евгений Кузнецов
Нападающий Вашингтона Евгений Кузнецов
Нападающий "Вашингтона" Евгений Кузнецов

Реакция

Вот выдержки заявления Федерации хоккея России, которая вроде даже отказывается признать очевидное — то, что Кузнецов употреблял кокаин прямо на чемпионате мира:
— Федерация хоккея России всегда выступала и будет выступать против применения запрещенных веществ в спорте. В сборных командах системы ФХР на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на разъяснения необходимости соблюдения всех антидопинговых правил. Прибывая в команду, спортсмены находятся под постоянным наблюдением специалистов, поэтому употребление запрещенных веществ в расположении сборной России исключено.
Реакция Российского антидопингового агентства на большой срок дисквалификации Кузнецова:
— Бывает, что срок сокращают по итогам слушаний в разных федерациях, если спортсмену удается доказать, что употребление было во внесоревновательный период и в нем остались следы. Это возможно доказать, исходя из концентрации вещества в допинг-пробе. В документах IIHF мы не видим такой информации по этому поводу. Если санкция максимальная, значит, спортсмену не удалось доказать, что вещество попало в организм во внесоревновательный период.
Под конец — заявление самого хоккеиста:
"Я принимаю это наказание. Для меня очень тяжело, что в течение четырех лет я не смогу носить свитер сборной. Я разочаровал многих важных для меня людей, включая мою семью, друзей и партнеров по команде. Я чувствую себя ужасно из-за того, что подвел клуб и болельщиков. Единственный способ это исправить — стать хозяином ситуации и своих действий с этого момента", — цитирует Кузнецова сайт "Вашингтона".
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала