Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Спортивный юрист: в случае локаута в НХЛ Кузнецов не сможет играть в КХЛ

© РИА Новости / Елена Руско / Перейти в фотобанкФорвард сборной России Евгений Кузнецов после окончания финального матча МЧМ-2012 между сборными командами России и Швеции
Форвард сборной России Евгений Кузнецов после окончания финального матча МЧМ-2012 между сборными командами России и Швеции
В мировом хоккее очередной громкий скандал. В пятницу на сайте Международной федерации хоккея (ИИХФ) появилась новость о том, что форвард сборной России и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Евгений Кузнецов дисквалифицирован на четыре года за обнаруженный в его крови кокаин. Запрещенное вещество было найдено в допинг-пробе спортсмена, взятой 26 мая 2019 года на чемпионате мира. Специально для РИА Новости ситуацию комментирует спортивный юрист и бывший генеральный директор тольяттинской "Лады" Александр Чеботарев.
Исходя из имеющейся на данный момент информации, какой вывод можете сделать по ситуации с Евгением Кузнецовым?
— Обнаружена запрещенная субстанция, хоккеист дисквалифицирован на четыре года. Кузнецов отказался от вскрытия пробы B, но это ничего значит. Я вообще своим клиентам не рекомендую вскрывать пробы B.
Почему?
— Если вскрыта проба B и там обнаружен запрещенный препарат, то доказывать невиновность спортсмена сложнее. Там есть нюансы: она вскрывается в присутствии спортсмена, и если подтверждается результат первой пробы, то на лабораторный пакет пробы A антидопинговая комиссия внимание уже не обращает. А ведь только по ней можно привести веские доказательства, а также обоснования нарушения процедуры регламента международных стандартов для лаборатории, которая в теории может дать ложноположительный результат.
Далее. Я уверен: Кузнецов продолжит играть в НХЛ, за кокаин его не дисквалифицируют. Если говорить о карьере в целом, то Евгения нельзя привлекать в сборную. Тут все просто: международные чемпионаты и Олимпиада проводятся под эгидой ИИХФ, которая его и отстранила.
Что до кокаина, то Кузнецов не первый спортсмен, в крови которого обнаружили эту субстанцию (S6 класс по запрещенному списку WADA, который относится к стимуляторам и запрещен в соревновательный период).
У НХЛ есть коллективное соглашение с хоккеистами, подписанное в 2013 году сроком на десять лет, где прописаны запрещенные препараты. Среди них есть и кокаин. Это не основание для бана игрока?
— Тут все будет зависеть от комиссии по корпоративной этике, как они на это дело посмотрят, насколько вескими будут доказательства. На сегодняшний день так: в крови обнаружен препарат, до тех пор, пока этот вывод не опровергнут, будет считаться, что Евгений нарушал антидопинговые правила. Да, соглашение есть, но это скорее внешняя форма. Что касается формы внутренней, то на кону стоят серьезные средства, которые зарабатываются на игре этого хоккеиста перед огромной аудиторией. Немаловажно и то, как все произошедшее объяснит комиссии сам Кузнецов.
Как Кузнецову вести себя на переговорах с НХЛ и ИИХФ?
— Я бы рекомендовал вообще не общаться с прессой. ИИХФ: часть процедуры прошла — ему было предложено вскрыть пробу B, он отказался. Решение о дисквалификации приняли, теперь есть право его обжаловать. Если Кузнецов намерен подавать жалобу, то нужно запросить лабораторный пакет документов (это порядка 40 страниц, где подробно описана процедура исследования пробы в лаборатории). Далее привлечь специалистов, они смогут проверить, были ли нарушены международные стандарты при работе с пробой, не было ли, о чем я уже сказал, ложноположительного загрязнения в результате небрежной работы. И, наконец, если какие-то основания появились, то нужно готовить апелляцию в CAS, потому что есть установленные сроки обжалования.
Сократить срок реально? На сегодняшний день Кузнецов не едет на Олимпиаду 2022 года в Пекине.
— Маловероятно. Есть определенные основания для того, чтобы срок сокращать, — это своевременные признания и так далее, которых, как я понимаю, не было. Поэтому четыре года — это стандартный срок по нынешней редакции кодекса WADA для спортсменов, которые впервые нарушают антидопинговые правила. Сейчас надо все внимательно изучить, а после смотреть, куда выведет кривая. Оспаривание решения (а так, скорее всего, будут две стороны: лаборатория, пока неназванная, и ИИХФ) займет немало времени, само разбирательство — от шести до восьми месяцев, подготовка решения — не менее двух.
В 2020 году есть вероятность локаута в НХЛ. Если хоккеисты и профсоюз не договорятся, сможет ли Кузнецов играть в КХЛ?
— Если все останется так, как оно есть на сегодняшний день, то есть Кузнецов виновен в нарушении антидопинговых правил, то, скорее всего, выступать он не будет. Образуется пауза: Евгений наверняка наймет персонального тренера, будет заниматься индивидуально, а не с командой, что запрещено.
И еще один неприятный нюанс из антидопинговых правил. В кодексе WADA есть статья о запрещенном сотрудничестве: могут пострадать люди-профессионалы — тренеры и игроки, которые будут с ним контактировать. Но установить это очень сложно. Скажу о техническом моменте: РУСАДА сначала письменно уведомит о том, что они (тренеры или хоккеисты) подозреваются, и только потом, если факт общения повторится, их могут привлечь к ответственности. Поэтому здесь окружению Кузнецова нужно быть осторожными.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала