Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи дисквалификации спортсменов за употребление наркотиков

Читать в
МОСКВА, 23 авг – РИА Новости. В пятницу Международная федерация хоккея (IIHF) объявила, что форвард сборной России и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Евгений Кузнецов дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил. В организме 27-летнего спортсмена был обнаружен кокаин.
Ниже приводится справочная информация о спортсменах, дисквалифицированных за употребление наркотиков в 2009-2019 годах.

2019

23 августа 2019 года IIHF объявила, что Евгений Кузнецов дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил. В его допинг-пробе, взятой 26 мая 2019 года на чемпионате мира, был обнаружен кокаин. Кузнецову дали максимальную дисквалификацию, так как он не доказал факт попадания кокаина в организм во внесоревновательный период.
До этого, в мае 2019 года, в социальных сетях появилось видео, на котором Кузнецов разговаривал по телефону в номере отеля, а перед ним на столе был рассыпан белый порошок. Сам игрок заявил, что никогда не принимал наркотики и публично извинился перед "Вашингтоном" за скандальное видео с его участием. НХЛ позднее объявила, что закрыла расследование по данному вопросу. "Вашингтон" заявил, что обсудил случившееся с Кузнецовым и принял "его извинения и объяснения, что он попал в "неудачную ситуацию".
16 июля 2019 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сообщило, что волейболист Павел Мороз дисквалифицирован на 18 месяцев за то, что в его допинг-пробе был обнаружен кокаин. В октябре 2018 года допинг-проба Мороза, которую он сдал после матча чемпионата России, дала положительный результат. До выяснения обстоятельств волейболист был отстранен от тренировок и спортивных мероприятий. В итоге игрок был дисквалифицирован на 18 месяцев, начиная с 12 ноября 2018 года.

2018

30 октября 2018 года Австралийское спортивное антидопинговое управление (ASADA) дисквалифицировало теннисиста Омара Джасика на два года. В его допинг-пробе, взятой 11 декабря 2017 года во время участия в Открытом чемпионате Австралии в Мельбурне, были обнаружены следы кокаина.
7 марта 2018 года американский боец смешанного стиля (MMA) Синтия Калвилло решением Американского антидопингового агентства (USADA) была дисквалифицирована на шесть месяцев за употребление наркотиков. В ее допинг-пробе, взятой 30 декабря 2017 года, были обнаружены следы марихуаны и / или гашиша. Поскольку следующий бой американке предстояло провести в Лас-Вегасе, в дело вмешалась и атлетическая комиссия штата Невада (NAC). Она повторно отстранила бойца от участия в официальных турнирах уже на девять месяцев. Помимо этого, американку оштрафовали на 6,15 тысячи долларов.

2017

В декабре 2017 года нападающий сборной Перу по футболу Паоло Герреро получил годичную дисквалификацию из-за положительной допинг-пробы на метаболит кокаина. Впоследствии апелляционный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) сократил дисквалификацию до шести месяцев. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подало жалобу в Спортивный арбитражный суд (CAS), который увеличил срок отстранения до 14 месяцев.
Нападающий решил обратиться в Федеральный суд Швейцарии, который согласился удовлетворить его апелляцию о приостановке действия решения CAS о дисквалификации. Это позволило Герреро принять участие в чемпионате мира в России. В августе 2018 года Швейцарский суд возобновил дисквалификацию Герреро, а в октябре отклонил апелляцию футболиста, намеревавшегося добиться повторной приостановки дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.
3 октября 2017 года Международная федерация тенниса (ITF) приняла решение дисквалифицировать британского теннисиста Дэниела Эванса на один год за употребление кокаина. Он сдал положительный допинг-тест в апреле 2017 года на турнире в Барселоне и был отстранен от участия во всех соревнованиях в июне.

2016

17 июня 2016 года стало известно, что футболист бельгийского клуба "Мехелен" Жоаким ван Дамм дисквалифицирован Фламандским допинговым трибуналом на два года за употребление кокаина. Ван Дамм сдал положительный тест на кокаин 16 января после матча чемпионата Бельгии с "Вестерло". 29 января футболист был отстранен от участия в соревнованиях.
18 ноября 2016 года стало известно, что полузащитник московского ЦСКА и сборной Финляндии по футболу Роман Еременко получил от УЕФА два года дисквалификации за употребление запрещенных веществ. Допинг-тест, проведенный после матча группового этапа Лиги чемпионов между ЦСКА и леверкузенским "Байером", который он прошел 14 сентября в Германии, показал наличие в организме спортсмена кокаина и его метаболитов. В декабре хавбек уведомил УЕФА о намерении подать апелляцию. 2 марта 2017 года заседание дисциплинарного комитета оставило в силе двухлетнюю дисквалификацию Еременко.
В апреле 2016 года Международный союз велосипедистов (UCI) объявил, что Антидопинговый трибунал UCI вынес решение о дисквалификации 39-летнего итальянского гонщика Луки Паолини на 18 месяцев из-за положительного допинг-теста, показавшего наличие кокаина. Тест был взят у спортсмена, выступавшего в команде "Катюша", во время "Тур де Франс" в 2015 году. Сам гонщик признался, что за две недели до старта принимал кокаин.

2013

В октябре 2013 года допинг-проба бронзовой медалистки Олимпиады 2012 года в Лондоне по дзюдо Шарлин ван Сник дала положительный результат на кокаин. Проба была взята у бельгийской спортсменки во время чемпионата мира, который прошел в Рио-де-Жанейро в конце августа 2013 года. На этом турнире ван Сник выиграла бронзу в весовой категории до 48 килограммов. Повторный тест, проведенный в ноябре, подтвердил результаты первого анализа.
Сама ван Сник отрицала употребление наркотика. Спортсменка была дисквалифицирована на два года, ее результаты на чемпионате мира-2013 были аннулированы. Шарлин ван Сник подала апелляцию в CAS. 4 июля 2014 года CAS частично удовлетворил апелляцию дзюдоистки и постановил отменить ее дисквалификацию, но оставил в силе решение об аннулировании результатов Ван Сник на чемпионате мира-2013.

2010

21 мая 2010 года стало известно, что игрок сборной России по волейболу и казанского "Зенита" Алексей Черемисин был отстранен от участия в сборах и соревнованиях Комиссией по предварительному рассмотрению РУСАДА. В его допинг-пробе, взятой 8 мая в Казани после первого матча финальной серии чемпионата России, были обнаружены следы марихуаны. В результате Черемисина дисквалифицировали на три месяца и еще на два года условно.

2009

В июле 2009 года Олимпийский комитет Швейцарии дисквалифицировал 20-летнего нападающего хоккейного клуба "Давос" Дино Визера на пять месяцев за употребление марихуаны. Визеру также был назначен штраф в размере 100 швейцарских франков. Наличие каннабиноидов показал допинг-тест, взятый у хоккеиста 7 апреля после четвертой игры против "Клотена" в финальной серии чемпионата Швейцарии. Из-за дисквалификации нарушителю пришлось пропустить выставочный матч "Давоса" против "Чикаго " в рамках Кубка Виктории, а также девять первых матчей чемпионата Швейцарии в сезоне 2009/10.
В мае 2009 года СМИ сообщили, что допинг-проба, взятая у французского теннисиста Ришара Гаске в марте, дала положительный результат на кокаин, и теннисист был временно отстранен от участия во всех соревнованиях.
В июле независимый трибунал объявил, что дисквалификация Гаске составит два месяца, поскольку кокаин попал в организм теннисиста по случайности – после поцелуя с женщиной, употреблявшей наркотики. По мнению трибунала, количество кокаина было невелико – не более крупинки соли, поэтому длительная дисквалификация была бы несправедливым решением. Международная федерация тенниса же настаивала на более суровых санкциях в соответствии с регламентом WADA.
В декабре CAS в Лозанне отклонил апелляцию WADA и Международной федерации тенниса, которые требовали отлучить француза от спорта минимум на год.
1 февраля 2009 года в британском таблоиде News of the World была опубликована фотография, на которой был запечатлен 14-кратный олимпийский чемпион по плаванию американец Майкл Фелпс со стеклянной трубкой, используемой для курения марихуаны. Впоследствии команда Фелпса распространила заявление пловца, в котором он признал, что совершил "непростительный поступок, который подает дурной пример", и извинился перед болельщиками. Майкл Фелпс был дисквалифицирован Федерацией плавания США на три месяца за употребление марихуаны.
Румынский футболист Адриан Муту был несколько раз пойман на употреблении запрещенных веществ. В 2003 году "Челси" приобрел Муту за 15,8 миллионов фунтов стерлингов, однако в 2004 году в анализах 25-летнего нападающего обнаружили следы кокаина, из-за чего соглашение с клубом было разорвано. Муту был дисквалифицирован на семь месяцев.
Кроме того, его обязали выплатить команде компенсацию в размере 17 миллионов евро. В середине января 2010 года стало известно, что в крови Муту, выступающего на тот момент за итальянскую "Фиорентину", были обнаружены следы стимулирующего вещества сибутрамина, анорексигенного лекарственного средства. Футболист был дисквалифицирован на девять месяцев.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала