Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

США отказывают в визе российскому шахматисту Карпову

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Анатолий Карпов на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 3 июля 2018
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Анатолий Карпов на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 3 июля 2018
НЬЮ-ЙОРК, 24 авг – РИА Новости. Известный шахматист, депутат Госдумы Анатолий Карпов долгое время не может получить визу в США, его друг, владелец шахматной академии Chess Max Academy в Нью-Йорке Максим Длуги связывает это с антироссийскими настроениями в американском политическом истеблишменте.
Как сообщил Длуги РИА Новости, Карпов в последние два года проводил недельные мастер-классы для воспитанников академии в Нью-Йорке. Однако в этом году у гроссмейстера истекла долгосрочная виза, после чего он в марте 2019 года подал документы на получение новой.
"Когда его вызвали в американское посольство в Москве, ему начали задавать каверзные вопросы: не будет ли он встречаться с какими-нибудь конгрессменами, сенаторами. Он сказал: нет, цель моей поездки - провести мастер-класс, как я уже это делал два года подряд", - рассказал Длуги.
Затем, как отметил глава шахматной академии, Карпову заявили, что это надо будет проверить, и предложили оставить паспорт в посольстве. На сколько он должен оставить паспорт, ему не сказали, поэтому гроссмейстер оставить документ отказался, попросив оповестить, когда подойти непосредственно для прохождения необходимых процедур, пояснил Длуги. В итоге американская сторона до сих пор не выдала визу Карпову.
Как отметил Длуги, после этого Карпову направили ряд приглашений посетить США, но подвижек с визой нет.
"Мои соображения такие: внутри Америки идет бурление демократическое антитрамповское. Трампа же обвиняют в связях с Россией. Демократам хочется показать, что мы на стреме, мы русских не пускаем", - поделился соображениями Длуги.
Президент академии подчеркнул, что Карпов не имеет никакого отношения к политической жизни в США.
"Два года назад он приезжал и давал сеанс одновременной игры в ООН. Как я понимаю, он встречался, в том числе с генеральным секретарем ООН. Не знаю, насколько это была официальная встреча. Но ООН не считается американской организацией все-таки", - отметил Длуги.
Отвечая на вопрос о том, был ли шахматист знаком с кем-то из команды президента Дональда Трампа и пересекался ли с самим Трампом, Длуги заявил: "Сто лет назад, когда Трамп финансировал шахматные мероприятия. Матч был, кажется, Каспаров-Карпов. Гаррик жил в "Трамп Плазе", что ли. Кажется, Карпов с ним (с Трампом – ред.) пересекался, так же как и Каспаров, так же как и многие шахматисты. Это был примерно 1995 год".
При этом Длуги не связывает проблемы с выдачей визы Карпову с тем, что он пересекался с Трампом. "Думаю, что тут чисто история, когда надо чем-то напакостить России в связи с тем, что они якобы напакостили Америке", - отметил он.
Он также не считает, что помехой для визы является работа Карпова в качестве депутата Госдумы. Гроссмейстер является заместителем председателя комитета Госдумы по международным делам.
"У него есть дипломатический паспорт, он мог бы, если бы он с какой-то политической миссией собирался приехать, от Госдумы получить назначение определенное – это был бы другой вопрос. Но он подает обычный загранпаспорт на визу в связи с тем, что это не политический вопрос, не оплачивается Думой", - сказал Длуги.
Он также рассказал о случае, когда во время поездки Карпова в Техас тогдашний губернатор штата Джордж Буш-младший выдал шахматисту грамоту почетного гражданина Техаса. "Буш объяснил ему, что этот документ позволяет вам получить визу в день обращения в любом посольстве Америки или получить ответ, почему вам ее не выдают, в этот день", - рассказал Длуги.
"Как видим, пока документ не работает. Он показывал его, но их это не очень сильно волнует", - заключил он.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала