Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Кагарлицкий: установки Назарова цитировать нельзя. Потеряют доходчивость

Один из самых ярких новичков петербургского хоккейного клуба СКА Дмитрий Кагарлицкий в интервью РИА Новости рассказал о том, как Петр Воробьев помог ему в самом начале карьеры, признался, что позитивно относился к знаменитым установкам Андрея Назарова и пообещал пройтись по есенинским местам в Санкт-Петербурге.

Три месяца тренировок без выходных

- Как вышло, что вы, воспитанник "Северстали", начали профессиональную карьеру далеко от Череповца?
- Сложная ситуация. Я принадлежал "Северстали", но в тот год (2006 – прим. ред.) вышел закон – до 1 мая клуб должен был сделать мне контрактное предложение. Если они его не делают – я становлюсь ограниченно свободным агентом. Они ничего не сделали. Я собрал вещи и уехал. Команда пришла на сбор, а меня нет. Уже тренировался в Мытищах. Думаю, на меня не особо рассчитывали во второй команде "Северстали". О первой даже речи не было в те времена. А тут набиралась хорошая команда, новая. Было интересно. Шансы проявить себя были, поэтому и уехал. Правда, мне полгода было нельзя играть – "Северсталь" подала в суд.
- В чем смысл суда, если правила переходов изменились?
- Компенсацию они в итоге получили – я же стал ограниченно свободным агентом. Закон только вышел, были неточности.
- Полгода только тренировались?
- Каждый день по два раза. Большое спасибо Петру Ильичу Воробьеву, он был главным тренером "Химика". Подошел и предложил тренироваться сразу с двумя составами. Утром – со второй командой, вечером – с первой. Если у второй команды выходной – тренировался с первой. И так три месяца подряд, без единого выходного. Пока обе команды одновременно не уехали на выезд. Дали пару дней отдыха. Сыграл я в итоге только в декабре. А собирались мы в июне.
- Каково было выходить на матч после такого перерыва?
- А я потом еще и с первой командой дебютировал – сыграл в Новосибирске. Еще должен был выйти дома против "Магнитки", но заболел. С утра раскатка, а меня "подкидывает". Лег на дневной сон, просыпаюсь - температура 38,5. Так и закончил тот сезон.
© Фото : официальный сайт ХК "Металлург"Дмитрий Кагарлицкий
Дмитрий Кагарлицкий
Дмитрий Кагарлицкий
- Чем заболели-то? Простуда?
- Да, что-то обычное. Я болею крайне редко. Даже не помню, когда в последний раз простужался. А тогда – молодой был. Может, без шапки на улицу вышел. Сейчас бы наоборот потеплее одеться… Так и получилось, что я полгода только тренировался, но потом все судебные вопросы как-то урегулировали и я подписал пятилетний контракт с "Химиком".

"До сих пор общаемся с Робитайлом"

- Два сезона в "Донбассе" вы провели вместе с Евгением Дадоновым. Случалось, что играли в одном звене?
- У меня получилось меньше двух сезонов – пришел на десять игр в конце сезона-2012/13. До плей-офф нам не хватило одного очка. А на второй год в "Донбассе" уже в третьей игре сломал лодыжку, порвал связки – непростая травма. Только прооперировался летом и снова лечиться. Вернулся на лед в конце декабря. Андрей Викторович Назаров пытался сделать так, чтобы я набрал хоть какую-то форму, но это было крайне непросто. Реабилитация затянулась. Играть я хотел, но был не готов. Хотя с Дадоновым мы все-таки сыграли вместе. Немного, но были матчи, когда выходили вместе. Он чаще играл с Максом Якуценей и Вацлавом Недоростом, а я с Рэнди Робитайлом и Лукашем Кашпаром.
© РИА Новости / Григорий Соколов / Перейти в фотобанкИгроки "Донбасса" Дмитрий Кагарлицкий, Лукаш Кашпар и Олег Пиганович (слева направо)
Игроки Донбасса Дмитрий Кагарлицкий, Лукаш Кашпар и Олег Пиганович (слева направо)
Игроки "Донбасса" Дмитрий Кагарлицкий, Лукаш Кашпар и Олег Пиганович (слева направо)
- Два легионера и вы. По-английски общались?
- Мы дружили с Рэнди. Перешли с ним вместе из "Кузни" в "Донбасс". Он говорил на достаточно простом английском. А Кашпар вообще чех – по-русски общался. С Робитайлом мы до сих пор поддерживаем отношения. Я слушал, что он говорит, запоминал слова. Понимал его. Надеюсь, он меня тоже, а не просто кивал головой.
- Вы за его счет могли английский подтянуть.
- Этим и занимался - старался черпать знания. Опытный игрок – с ним и в хоккейном плане было интересно.
- Андрей Викторович Назаров – своеобразный тренер.
- А мне нравится!
- Он всем нравится. Можете привести самую доходчивую установку от него, в цензурном варианте?
- Установки Назарова процитировать нельзя. Тогда они потеряют свою доходчивость. Каждый может воспринять такие речи по-разному, но для меня это больше позитив, чем что-то другое. Назаров говорит жестко, но с юмором. Нет, он может и не смешно "напихать". Но в основном у него все с долей шутки. Я воспринимал это позитивно.
- Были люди, которые обижались?
- Некоторым страшновато было (смеется).
- Страшновато, что сейчас не только слова в ход пойдут?
- Он никогда до рукоприкладства не доходил. Андрей Викторович может сказать жестко и забыть. Он просто выражается, не акцентируя на том, что это именно ты такой нехороший человек. Некоторые потом сидели и всерьез думали об этом. А у него просто фигура речи. К его словам надо подходить так: тебе дали толчок – иди играй. Вот и все. Не надо загоняться на этот счет.

"Продавали бургеры с Магариловым"

- В "Северстали" вы как-то провели матч с микрофоном на шлеме. Держали в голове мысль, что вас слушают? Может, старались не ругаться на площадке?
- Только на раскатке парни прикалывались. Подходили, спрашивали, что я вчера вечером делал (смеется). А потом в игре уже не думаешь о таком. Да и ребята из пресс-службы мне сказали – говори, что хочешь, мы потом "запикаем", если что. Микрофон не стоит игры, чтобы так акцентировать на нем внимание. На меня судьи обиделись - не сказал им, что все записывается. Потом подкалывали, постоянно спрашивали: "Ну что, сегодня без микрофона?".
© Фото : официальный сайт ХК "Северсталь"Нападающий ХК "Северсталь" Дмитрий Кагарлицкий
Нападающий ХК Северсталь Дмитрий Кагарлицкий
Нападающий ХК "Северсталь" Дмитрий Кагарлицкий
- В эфир попало что-то секретное?
- Возможно. Не могу знать их внутреннюю кухню. Потом разговаривал с арбитрами: "Что вы на меня обижаетесь. Я ж не сам себе микрофон повесил". Откуда мне знать, предупреждали судей или нет. Мне даже в голову не приходило, что нужно предупреждать. Наверное, такие вещи на другом уровне согласовываются. Смешно к каждому на площадке подъезжать и говорить: "А я сегодня с микрофоном играю!". Но потом посмеялись вместе – вроде бы судьи на меня больше не обижаются.
- Видео потом пересматривали?
- Так даже трек сделали из того ролика! Мы с "Динамо" в прошлом году приехали в Череповец и его включили на раскатке. Видео я посмотрел еще до того, как оно вышло. Люблю смотреть такие вещи до публикации. Позитивный ролик получился, людям было интересно – уже хорошо. Мы старались для болельщиков, получили от них позитивный отклик. Значит, все правильно.
- Каждый год "Северсталь" проводит фестивали для болельщиков перед началом сезона. Какова была ваша функция на этом мероприятии?
- Бургеры продавали с Серегой Магариловым. Было прикольно.
- Сколько продали?
- Не помню. Я прямо на кассе стоял – народ приходил, брал бургеры, напитки. Мы нормальную выручку сделали. Но никакой процентик не прилип. Даже бургера не досталось (улыбается).
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВратарь "Северстали" Сергей Магарилов
Вратарь Северстали Сергей Магарилов
Вратарь "Северстали" Сергей Магарилов
- Сапожник без сапог.
- По сути да. Мы с Серегой там нормально простояли. Главное, что хорошая компания была.
- Сейчас бы на раздачу еды встали?
- Если бургеры будут – то с радостью. Я теперь по бургерам. Позитивное мероприятие было, детям интересно. Здорово, когда люди семьями приходят. Для нашего небольшого города такие вещи важны. Мы, игроки, воспринимали такие фестивали с радостью.
- Это действительно помогало? На матчи после фестиваля приходило больше людей или в первую очередь все от спортивного результата зависит?
- Схема сложная. У нас много серий, когда идут по четыре матча через день. Для людей это больно с точки зрения финансов. Билет на хоккей стоит 300-500 рублей. Приходишь с женой и ребенком, берешь попкорн, что-то перекусить. Один поход на хоккей – тысячи полторы. А тут четыре матча подряд…
- Накладно.
- А ведь в этом месяце еще игры будут. Да, есть абонементы, но и тут у всех свои планы. Может иногда по телевизору удобнее посмотреть, чем ходить через день. А спортивная составляющая… Были такие случаи: первая игра серии, домашний матч с "Локомотивом" - полный дворец. Мы побеждаем, но через день занято только 70% дворца. Снова выигрываем, а на третьей игре уже 50% мест занято. Не можем ничего понять – три матча подряд выиграли, а народу все меньше. Финансовые моменты важнее. Хотя в плей-офф всегда были очереди за билетами.

"Сходили в Москве в два театра, в Петербурге планируем продолжить"

- Какие советы перед переходом в СКА давал вам Вадим Шипачев?
- А он сам недавно говорил об этом. Да, у нас был разговор. Я позвонил ему, попросил рассказать, что думает о СКА. Услышал много хорошего про Питер и про клуб. Мне было важно, что команда претендует на высокие места. На самом деле мы разговаривали с ним не один раз. Очень хорошо общаемся. В конце сезона думали, что будем играть вместе, но вот как все развернулось. Это жизнь. На данном этапе мы разошлись. Могу только пожелать ему удачи. Вадим – хороший человек и профессионал с большой буквы. Он здорово помог мне в прошлом сезоне. Одно удовольствие играть с таким центральным нападающим.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкИгроки "Динамо" Дмитрий Кагарлицкий (слева) и Вадим Шипачёв
Игроки Динамо Дмитрий Кагарлицкий (слева) и Вадим Шипачёв
Игроки "Динамо" Дмитрий Кагарлицкий (слева) и Вадим Шипачёв
- Насколько сошлись ваши ожидания от СКА и Петербурга с реальностью?
- Я всегда любил Питер! Мы всей семьей часто приезжали сюда летом. Просто погулять, отдохнуть. Команда сильная, организация на высшем уровне. Даже добавить нечего. Но пока еще предсезонка не закончилась, хочу дождаться чемпионата. Сейчас эмоции самые положительные.
- Вы любите театр, литературу. Каковы культурные планы в связи с переездом в Петербург?
- Мы успели в Москве напоследок посетить два театра. В Петербурге планируем продолжить. Пару лет назад были в Питере и случайно попали на спектакль "Контрабас" с Константином Хабенским. Подруга жены пошла в театр, а мы собирались с ней увидеться. В последний момент зашли на сайт, проверить, если ли билеты и взяли последние. Оказалось, что места как раз рядом с подругой жены. Честно говоря, я уже пытался смотреть, что идет в театрах, но тут надо знать наше расписание, выходные. Если будет возможность провести вечер культурно – с удовольствием сходим. Приятно абстрагироваться от трудовых будней. Да и жене нужно в свет выходить.
- Пойдете на экскурсию по есенинским местам?
- В "Англетер"? Я там рядом уже был. Почему бы не ходить – все зависит от времени. Пока график такой плотный, что хочется в свободное время побыть дома с семьей. Тем более сын растет. У него такой возраст, что нужно внимание, нужно играть вместе. А папы постоянно дома нет. Если появится свободный вечер – есть бабушка. Обязательно сходим куда-нибудь.
- Откуда увлечение стихами Есенина?
- Мне не только Есенин нравится. Я в школе много пропустил, как и все хоккеисты. Пришел такой возраст, что хочется развиваться. Стараюсь читать – даже на сборы с собой много книжек набрал. Опять, наверное, не успею все прочитать. Со школы тоже что-то отложилось. Мне нравилось учить стихи – всегда пятерки за это получал. Не скажу, что с выражением рассказывал, но всегда учил отрывки побольше. Все учат маленький, а я учу большой текст.
- Какие книги брали с собой на сборы?
- Странный набор: бизнес-литература, Ремарк. "Триумфальную арку" давно начал читать, все никак не могу закончить. У него все книги друг на друга похожи. Кстати, книга стихов Есенина тоже с собой. "Выйди из зоны комфорта", "Искусство трейдинга" - разносторонние книги.
- Обычно бизнес-литературу читают с определенной целью.
- Не так долго в хоккей играть осталось – надо же что-то делать в новой жизни. У нас профессия непонятная – никогда не знаешь, когда все это закончится. Посмотрите, сколько ребят сидит без работы. Кто-то заканчивает, кто-то уезжает в другие страны. Я верю в свои силы, но нужно быть готовым ко всему. Нужно уже сейчас что-то развивать, чтобы быть готовым к будущему. Не сидеть год дома и горевать по завершении карьеры. Надеюсь, со мной такого не произойдет.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала