Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крах надежд: сборная России уступила Польше в ключевой игре Кубка мира

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБаскетболисты сборной России Евгений Бабурин, Семён Антонов и Григорий Мотовилов
Баскетболисты сборной России Евгений Бабурин, Семён Антонов и Григорий Мотовилов
ФОШАНЬ (Китай), 6 сен – РИА Новости, Семен Галькевич. Сборная России уступила команде Польши в первом матче второго группового этапа проходящего в Китае Кубка мира по баскетболу и сохраняет лишь теоретические шансы на выход в четвертьфинал.

Удачная сетка

Что ни говори, а сборная России получила лучший из всех возможных вариантов по соперникам на втором этапе. Достаточно взглянуть на рейтинг FIBA: в топ-16 Кубка мира нет ни одной команды, занимавшей бы место ниже поляков (25), сборная Венесуэлы (20) же опережает только чехов (24). По именам даже нигерийцы - соперник россиян по первому этапу - выглядят сильнее.
Слева направо: Михаил Кулагин, Андрей Зубков, Михал Соколовский, Григорий Мотовилов (Россия)
Сборная России потеряла шансы на выход в плей-офф Кубка мира
Именно поэтому было бы настолько обидно не преодолеть стадию первого раунда: сетка турнира сама открывает российской команде дорогу в четвертьфинал. Как и на начальном этапе, определяющее значение получила первая же игра. Поражение от сборной Польши могло сразу же оставить команду Сергея Базаревича без шансов на плей-офф.
Виталий Фридзон
Определились все участники второго раунда чемпионата мира по баскетболу
В четверг днем россияне прибыли в Фошань из Ухани, а поляки – из Пекина (ровно вдвое больший путь). "Зал прямо как в НБА", - восхищался ареной после первой тренировки в Фошане разыгрывающий сборной Польши Эй Джей Слотер. Дворец, в котором россияне проведут второй групповой этап Кубка мира, вмещает без малого пятнадцать тысяч зрителей и был открыт в ноябре прошлого года.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанк Андрей Воронцевич и Эй Джей Слотер
 Андрей Воронцевич и Эй Джей Слотер
Андрей Воронцевич и Эй Джей Слотер
Слотер, сменивший в межсезонье "Локомотив-Кубань" на "Зенит", Матеуш Понитка и главный тренер Майк Тэйлор – вот и все известные хоть сколько-то широкой аудитории имена в сборной Польши, на первом этапе не потерпевшей ни одного поражения. "Теперь мы в хорошей позиции для того, чтобы попасть в четвертьфинал", - рассуждал в четверг Слотер.

"Выбирать чудо"

Первым из российских игроков, задолго до партнеров, на разминку по традиции вышел Евгений Бабурин. Когда на площадку вышла вся команда, на арене в Фошане неожиданно заиграла российская музыка. Выбор композиций был крайне неожиданным: "Злая, потому что знаю: у тебя другая зая" и "Выбирать чудо" Нюши.
Но чудо в этот день сборной России не требовалось. Если в предыдущей игре с аргентинцами для победы нужно было прыгнуть выше головы, то с поляками достаточно было провести 40 минут с полной концентрацией, минимизировать собственные ошибки (больше потерь, чем у россиян в игре с аргентинцами, на этом турнире допускали только сборные Филиппин и Иордании) и не выдумывать лишнего.
Перед началом игры Виталий Фридзон напутствовал Михаила Кулагина, и, возможно, именно сказанные капитаном команды слова помогли разыгрывающему набрать первые в матче пять очков. Но игрок слишком быстро поверил в себя и, как принято говорить в сборной, "включил Хардена": один промах из-за дуги сменял другой (два из шести – в первой четверти).
За две минуты до конца первой четверти заменил Кулагина, на скамейке которого ждала порция критики от Андрея Воронцевича. Сменивший московского армейца Григорий Мотовилов успел до первого перерыв набрать четыре очка, в том числе забив после прохода с самой сиреной на перерыв (22:16).
Во второй четверти россияне впервые довели преимущество до двухзначного (40:29), а вернувшийся на площадку Кулагин перестал палить с дальней дистанции и дважды подряд нашел под кольцом Владимира Ивлева. Трехочковый Понитки с сиреной позволил полякам не проиграть вторую четверть, сборная России к большому перерыву вела все те же шесть очков (40:34).

Без нервов - никак

Начало второй половины не предвещало ничего хорошего: технический фол Андрея Воронцевича, Фридзону разбили подбородок в кровь, и поляки оформляют рывок 10:0, сокращая разницу в счете до одного очка. В этот момент инициативу в свои руки взял Кулагин, попавший пару дальних бросков. Но смазанной получилась и концовка третьей четверти: на последних секундах совершенной лишний фол на трехочковом совершил Андрей Зубков.
На 32-й минуте мяч после дальнего броска Адама Ващинского прокрутился по дужке и предательски нырнул в кольцо: так сборная Польша впервые в матче повела в счете (58:61). Все тот же Ващинский вскоре забивает с фолом, и поляки ведут уже шесть очков.
Россияне сравнивают счет, но момент – и Польша снова лидирует. Трехочковый Евгения Бабурина делает счет равным, но соперник тут же выходит вперед. Избежать качелей не удалось. И удачливее в концовке, к сожалению, оказались поляки. Как отметит после игры Базаревич, сборная России была лучше соперника по всем статистическим показателям, кроме одного - количества пробитых штрафных (38-19). Не игравшая на чемпионатах мира 52 года команда одерживает четвертую победу в четырех матчах и становится одной из главных сенсаций турнира в Китае.
Последний матч на втором групповом этапе против команды Венесуэлы сборная России проведет в воскресенье.
Матч-центр
Рекомендуем
Алина Загитова
Алина Загитова призвала не отдавать двухлетних детей в фигурное катание
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала