Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ласицкене в четвертый раз в карьере стала чемпионкой Бриллиантовой лиги

© AFP 2019 / KENZO TRIBOUILLARDПрыгунья в высоту Мария Ласицкене (Россия)
Прыгунья в высоту Мария Ласицкене (Россия)
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости, Елена Дьячкова. Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене в четвертый раз в карьере стала чемпионкой Бриллиантовой лиги, победив в пятницу в Финале легкоатлетической серии, прошедшем в Брюсселе. Помимо нее в число призеров финального раунда вошли россияне Анжелика Сидорова (прыжки с шестом) и Сергей Шубенков (бег с барьерами).
Финальный раунд сезона Бриллиантовой лиги в 2019 году прошел в два этапа — первый из них состоялся в швейцарском Цюрихе 28-29 августа, а второй — 5-6 сентября в бельгийском Брюсселе. Ранее организаторы лиги объявили, что в 2020-м и 2021 году традиция проведения финала в два этапа будет нарушена — стадион в Брюсселе уходит на реконструкцию, поэтому два сезона подряд решающий раунд будет проводиться в Цюрихе в один этап.
В прошедшем сезоне Бриллиантовой лиги приняли участие несколько россиян, получивших от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) допуски для выступления за рубежом в нейтральном статусе. Организаторы этапов серии имеют право выбирать, кого из спортсменов они хотят видеть на своих соревнованиях, отдавая предпочтение мировым лидерам, в число которых входят и лучшие представители сборной России, не испытывавшие недостатка в приглашениях.

Пятеро россиян в финале

Пятеро россиян благодаря результатам, показанным на этапах серии, вышли в Финал лиги — прыгуны в высоту Ласицкене и Илья Иванюк, прыгунья с шестом Сидорова, барьерист Шубенков и прыгунья в длину Елена Соколова. Помимо них по одному выступлению на этапах записали на свой счет прыгунья с шестом Ольга Муллина, ставшая третьей в Стокгольме, а также толкатель ядра Максим Афонин, выигравший в столице Швеции серебро.
Соревнования по мужским прыжкам в высоту прошли в рамках первого раунда Финала в Цюрихе. Иванюк показал результат 2,27 м и занял пятое место. Победу в соревнованиях одержал украинец Андрей Проценко (2,32 м). В Цюрихе в выставочном формате прошли ставшие уже традиционными соревнования по прыжкам с шестом, проводящиеся на Центральном железнодорожном вокзале. Их победительницей стала Сидорова, которая преодолела высоту 4,87 м.
Спринтер Ноа Лайлс (США)
Ноа Лайлс победил в беге на 200 метров в Финале Бриллиантовой лиги

Ласицкене снова первая!

В Брюсселе российское представительство, пусть и в нейтральном статусе, насчитывало уже четыре человека. Ласицкене, выигравшая в прошедшем сезоне все этапы Бриллиантовой лиги, в которых принимала участие, осталась непобедимой и на этот раз — она заняла первое место с результатом 1,99 м, а также предприняла три попытки на высоте 2,04 м. Для Ласицкене это четвертый титул чемпионки лиги в карьере - таким достижением кроме нее не может похвастаться никто из россиян.
"Моей целью сегодня было выиграть этот турнир, и я супердовольна. Было сложно и очень холодно, но, несмотря на это, все прошло хорошо. Моей единственной целью на чемпионате мира в Дохе будут победа и новый личный рекорд", — заявила Ласицкене после победы пресс-службе лиги.
Сидорова, которая в прошлом году заняла в финале третье место, на этот раз поднялась на ступеньку выше, финишировав второй. В упорной борьбе с олимпийской чемпионкой из Греции Катериной Стефаниди Сидорова уступила победу лишь по количеству попыток — обе спортсменки взяли высоту 4,83 м, но гречанка с первой попытки, а россиянка — с третьей. Прыгунья в длину Соколова в Финале стала шестой с результатом 6,54 м. Лидер мирового сезона немка Малайка Михамбо заняла первое место — 7,03 м.

Шубенков на правильном пути

© AFP 2019 / FILIPPO MONTEFORTEЛегкоатлет Сергей Шубенков (Россия)
Легкоатлет Сергей Шубенков (Россия)
Легкоатлет Сергей Шубенков (Россия)
Шубенков, прошлогодний победитель Финала на дистанции 110 метров с барьерами, на этот раз стал лишь третьим, но, учитывая обстоятельства, которые российскому бегуну пришлось преодолеть по ходу летнего сезона, этот результат можно расценивать как успешный. В середине июня на этапе Бриллиантовой лиги в Рабате Шубенков на финише столкнулся с одним из своих главных соперников — ямайцем Омаром Маклеодом. В падении россиянин все же смог удержать лидерство и занять в забеге первое место с результатом 13,12 секунды. Однако из-за травм, полученных в результате этого инцидента, Шубенков был вынужден пропустить два месяца.
Барьерист вернулся на этапы лиги лишь 24 августа в Париже, но показал необычно низкий для себя результат — 13,88 секунды. "Сдаваться мы пока не намерены и попробуем ещё наверстать, благо время (до чемпионата мира) есть пока", — заявил тогда Шубенков РИА Новости, комментируя выступление.
В пятницу россиянин стал третьим с результатом 13,33 секунды. Победу одержал испанец Орландо Ортега (13,22). "Мы вроде идем куда надо, а там посмотрим — на все воля божья, — заявил РИА Новости тренер бегуна Сергей Клевцов. — Доволен ли я? Мы сами планку задрали и всех приучили (к высоким результатам). Но, принимая во внимание все предшествующие факторы, я думаю, что мы будем рассматривать время, которое у нас осталось (до чемпионата мира), как возможность подготовиться, а не ехать туда просто так. Думаю, пока мы все делаем правильно, поэтому причин недовольным быть нет".
"Остаточные моменты после травм еще есть, они тревожат еще, но не до такой степени, чтобы о них говорить. Думаю, такие старты, как сегодня, добавляют психологической уверенности человеку. Надеюсь, это в плюс все", — отметил тренер.
Матч-центр
Рекомендуем
Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов
Отец Хабиба Нурмагомедова рассказал об "убивающих" его привычках москвичей
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала