Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Освободили вовремя. Послесловие к матчу Шотландия — Россия

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСлева направо: игрок сборной Шотландии Скотт Мактоминай, игрок сборной России Юрий Жирков и игрок сборной Шотландии Лиам Купер
Слева направо: игрок сборной Шотландии Скотт Мактоминай, игрок сборной России Юрий Жирков и игрок сборной Шотландии Лиам Купер
Самые истинные футбольные болельщики, представляющие судебные органы, живут в Белгородской области. Они как будто специально подгадали и в день важного для сборной России матча в рамках отборочного турнира Евро-2020 против команды Шотландии досрочно освободили из-под стражи Александра Кокорина и Павла Мамаева. Наконец-то в этом странном деле возобладал разум. О влиянии этого события на сборную и о матче в Глазго — Артем Дроздов.
Действующие игроки сборной России — живые люди. Некоторые дружат с Кокориным и Мамаевым. Поэтому главная новость дня, вне всяких сомнений, добавила положительных эмоций подопечным Станислава Черчесова. Сыграть за себя и за тех парней. Возможно, именно эта фраза была частью установки главного тренера.
Сам Станислав Саламович в полном порядке. Немного поправился, для солидности. Это внешне. А вот внутренне как всегда на своей вратарско-осетинской волне. Разбавленной, прошлогодним величием. Шлейф от которого тянется и поныне. И никто слова не скажет поперек. И вякнуть для проформы никто ничего не смеет. Для большинства болельщиков нашего времени Черчесов сам, как образ. Вон на стене плакат висит. Только что не под лампадой. Прости Господи.
Станислав Саламович со всеми особенностями своего характера с местом работы попал в точку. Очень тяжело терпеть его, такого основательного, правильного, чересчур требовательного, ежедневно, на протяжении всего сезона в клубе. А в течении десяти дней сбора национальной команды, да с удовольствием. Хоть от будней заунывных отдохнешь немного. Так и живут футбольные люди у нас в стране, да и не только у нас.
Маринато Гилерме и Андрей Семенов (справа)
Рейнгольд обрушился на Гилерме после пропущенного гола в матче с Шотландией
Вот шотландцы на этот раз похоже точно трезвые. Сыграли, как могут и как позволили, и ничего нового, а уж тем более сверхъестественного не продемонстрировали. Да и откуда чему взяться? Не верится, что чуть больше года назад мы задавали точно такой же вопрос, относительно нашей команды.
Начали матч стандартно, по-черчесовски. Схема 4-5-1 в обороне наглядно демонстрировала шотландцам желание сыграть вничью. Пожалуйста, идите на нашу половину, атакуйте. Мы вас ждем. И при первой возможности — вынос на Дзюбу. Далее от Артема скидка в коридоры на Жиркова или Ионова. Знаем. Проходили. Стартовые десять минут россияне действовали не собрано. Возможно, перед матчем кому-то удалось перекинуться по телефону парой фраз с Кокориным и Мамаевым. И это подействовало расслабляющее.
Три угловых подряд в исполнении хозяев никак нас не взбодрили. А на десятой минуте Фернандес и Ионов прошляпили подачу со своего фланга. Что при такой плотности на своей половине поля — непозволительная роскошь. А дальше, как по цепочке. Джикия движением за своим футболистом на мгновение перекрыл Гилерме видимость мяча. Сам Георгий играть в мяч не стал. А когда голкипер этот самый мяч увидел, то только и сумел что отбить его. К сожалению, точно на ногу Макгинну. Поэтому руки прочь от нашего вратаря. Его вины в пропущенном голе нет.
Как не было и паники в рядах сборной России. На моей памяти впервые, лет за пять, а то и больше, российская команда выглядела так солидно. И это на выезде, в официальном матче против добротного соперника. Наши перехватили инициативу. Спокойно доиграли первый тайм. А с началом второго удивили соперника тактическими изменениями.
Расстановка осталось прежней. Но наши стали играть компактно. Без разрыва между линиями. Но самое главное, перестали грузить вперед на Дзюбу. Стали выходить из обороны через пас, а Артем стал больше смещаться на фланги, разрушая защитные построения хозяев. Тут же нашли ключи от чужих коридоров Жирков и Ионов, и дело пошло. Плюс, серьезно прибавили в движении.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСлева направо: игрок сборной России Артём Дзюба, игроки сборной Шотландии Каллум Макгрегор и Эндрю Робертсон
Слева направо: игрок сборной России Артём Дзюба, игроки сборной Шотландии Каллум Макгрегор и Эндрю Робертсон
Слева направо: игрок сборной России Артём Дзюба, игроки сборной Шотландии Каллум Макгрегор и Эндрю Робертсон
Кстати, во время и после чемпионата мира именно функционал стал фирменным знаком Черчесова. Причем, на зависть клубным наставникам команд РПЛ. Как ему это удается?... За короткий срок подвести имеющихся в его распоряжении футболистов к общему знаменателю. Вопрос и аплодисменты.
Начало положил капитан. После неудачной попытки выноса мяч нашел Дзюбу в чужой штрафной. Все остальное — дело техники. А наш победный гол шотландцы забили сами себе. Правда, до этого на славу потрудились коридорные Ионов, Жирков и примкнувший к ним Головин.
Особой похвалы достоин Роман Зобнин. Герой невидимого фронта. Лучший, на мой взгляд, российский футболист современности. Отпахал каждый сантиметр поля. Не удивлюсь, если уже зимой он переберется в Европу. Только бы здоровье не подвело.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСлева направо:игрок сборной России Роман Зобнин, игрок сборной Шотландии Скотт Мактоминай и игрок сборной России Юрий Жирков
Слева направо:игрок сборной России Роман Зобнин, игрок сборной Шотландии Скотт Мактоминай и игрок сборной России Юрий Жирков
Слева направо:игрок сборной России Роман Зобнин, игрок сборной Шотландии Скотт Мактоминай и игрок сборной России Юрий Жирков
Кстати, два дня назад всем миром опять разбирались, кто виноват в том, что сломался "Спартак" при Массимо Каррере. На мой взгляд, дело не в конкретном человеке и не в итальянских штангах, а как раз в обстоятельствах. А именно в распаде системообразующего треугольника Фернандо, Глушаков, Зобнин. Когда "красно-белая" команда не могла регулярно рассчитывать на помощь кого-то одного, а то и двоих на протяжении целого сезона. Все хватит. Это совсем другая история.
В последние полчаса вчерашнего матча нам всем пришлось немного понервничать. Наши футболисты группы атаки поднаелись, и не могли должным образом оказывать давление на защитников хозяев. Которые, в свою очередь, получили возможность достаточно вольготно начинать атаки.
Сдюжили. Но при этом хочется отметить неуверенность Баринова. Загубленный, 90-процентный момент у Ерохина. И, внимание, выход Ахметова в атаку. Получается, что осетин разбирается в футболе лучше белоруса. А если кто-то будет спорить, позову Валерия Георгиевича.
Как итог, после пяти матчей в активе россиян двенадцать очков и железобетонное второе место в группе. Но самое главное, мы очень вовремя и практически наверняка освободили шотландцев от дальнейшей борьбы за путевку на Евро-2020.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Шотландия - Россия
Кудряшов: в сборной России порадовались освобождению Кокорина и Мамаева
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала