Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Тренер Марина Зуева: меня вдохновляет огненная грива фигуриста Морозова

Марина Зуева формирует у действующих чемпионов России в парном катании Евгении Тарасовой и Владимира Морозова "лицо победителей". В субботу дуэт представил короткую программу нового сезона на музыку "Болеро", после чего новый тренер фигуристов побеседовала с корреспондентом РИА Новости Анатолием Самохваловым.
— Марина Олеговна, в "Болеро" пара предстала совсем другой. Что вы с ней сделали?
— Во-первых, ребята провели огромную работу, а я им предоставила возможность сотрудничества со всевозможными специалистами в танцевальной области, поскольку моя группа специализируется, в основном, на танцах.
— Вам самой каково было перестроиться на работу со спортивной парой?
—Так я на протяжении всего времени все равно работала с парами.
— Как постановщик?
— Нет, я же вместе с Джонни Джонсом тренировала ребят, мы совместно работали и подготовили двух чемпионов США. Но, соглашусь, специфика у меня больше танцевальная.
— Вспоминали свои наработки парного катания?
— Учила, а не вспоминала. Парное катание с каждым годом меняется, учила правила.
— Что главное нужно было поменять в Жене, в Володе?
— Знаете, я получила прекрасную пару, подготовленную, с элементами ультра-си.
— Но многие специалисты отмечали, что технически дуэт силен, а вот художественного разнообразия не хватает.
— Над этим мы как раз и работали. Наша задача — дать им возможность победить. Победить везде и всех. Чтобы это произошло, мы должны дать им привилегии. Те профессиональные вещи, которые позволят им еще больше раскрыться. Они занимаются скольжением, другими вещами, и каждый раз, когда я даю им задание, они просят: "А можно мы еще добавим?". А это меня уже просто покоряет. Они впервые прилетели ко мне в 12 часов ночи. Я им предложила провести тренировку во второй половине дня, на что они мне ответили: "Нет, мы придем в восемь утра".
— Когда вы начали работу с танцевальной парой Виктория Синицина/Никита Кацалапов, то ставили задачу сделать из них русскую пару, которая стилистически на турнирах представляла бы свою страну. Какую миссию вы себе определяете в работе с Тарасовой/Морозовым?
— Вот покажем. У меня уже есть идеи по поводу олимпийских программ. В олимпийский сезон мы должны сделать презентацию пары с лицом победителей. Вот моя задача.
— В этом сезоне пара будет способна обыгрывать действующих чемпионов мира китайцев Вэньцзин Суй/Цун Ханя и французов Ванессу Джеймс/Моргана Сипре?
— С китайской парой я работала четыре года, тогда они только начинали свой путь. Я делала им программы, работала над скольжением и другими элементами, знаю их очень хорошо. Дело не в соперниках, а в прогрессе. Если у нас пойдет все по плану, как задумано, то ребятам надо будет заботиться только о своем исполнении, здоровье и кондициях.
— Олимпийских чемпионов Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова Женя с Володей вам чем-то напоминают?
— Хорошо бы параллель между ними была финальная, в очередной олимпийский цикл. Тарасова/Морозов — пара с яркой индивидуальностью. Они у меня сразу же ассоциировались с "Болеро" (короткой программой нового сезона, которую Тарасова/Морозов представили на прокатах — прим.). У меня не было никаких сомнений по поводу этой программы. Эта огненная грива Володи меня вдохновила. Его шевелюра просто пылает под Равеля.
Алина Загитова
Прокаты фигуристов идут в Москве: Медведева ошибается, Загитова - кремень
— Кстати, вы же олимпийского чемпиона Сочи Чарли Уайта уговаривали отрастить волосы. Рыжая шевелюра Морозова — ваша работа?
— Володя сам стал отращивать. Видимо, из-за обстоятельств. Потерял стилиста. Но мне очень нравится, когда его волосы развеваются. Мне хотелось это подчеркнуть, потому что это в своем роде уникально.
— Тренеры пары — Марина Зуева и Нина Мозер.
— Это сила.
— А кто главный в силе?
— По крайней мере в этом сезоне я буду выводить их на соревнования, ездить за ними, а дальше будем думать от сезона к сезону. Нина Михайловна к нам приезжает, работает с парой над техническими моментами. Максим (Траньков) тоже приезжает и мы всем вместе работаем.
— Какая роль у Транькова?
— Тоже по части техники ребят, поддержки. Очень ведь много нюансов работы с парой. Нина Михайловна ее вырастила, она знает их специфику.
— Просто вы такой тренер, которому, кажется, не нужны помощники?
— Мы не помощники друг другу, мы сотрудники. У нас тренерская бригада, где у каждого своя роль, и она не заключается в необходимости взаимопомощи. У меня, у Нины Михайловны, у Макса разные миссии. А у Массимо Скалли его миссия.
— На постановку произвольного вы пригласили Чарли Уайта.
— Мне это было интересно. Понимаете, то, что я могу поставить, я знаю. Но сейчас я хочу посмотреть, в каких стилях может работать пара, и я хочу, чтобы это не было присуще моим постановкам. Но я принимала участие в постановках, следила за заходами, выходами и прочими вещами.
— Тарасова/Морозов будут исполнять четверной подкрут?
— Под вопросом. В этом плане на первый план должен выходить очень серьезный расчет. По новым правилам куда важнее качественно исполнить элемент, чем его усложнить. Нужно понимать, на чем мы можем больше заработать, а на чем потерять. Причем потерять можно не только баллы, но и время программы, что тоже важно. Но я осознаю, что Женя и Володя приехали ко мне создавать свое будущее. Хотя у них прекрасное прошлое.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Тарасова/Морозов: работа в США стала перезагрузкой
— В большие танцы Марина Зуева вернется?
— Я жду, когда поставлю свою лучшую программу.
— В танцах?
— Неважно. Хоть в танцах, хоть в парах. Пока я ее не поставила. В ожидании. Лучшей еще не было.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала