Базаревич: винишка бы красного выпить – вот мое желание после Кубка мира - РИА Новости Спорт, 08.09.2019
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Базаревич: винишка бы красного выпить – вот мое желание после Кубка мира

Главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Базаревич в интервью российским журналистам подвел итоги Кубка мира в Китае, назвал игрока национальной команды, который превзошел его ожидания, и рассказал об уроках, которые вынес из турнира.
— Все-таки вы больше расстроены сейчас? Или есть удовлетворение от проделанной работой?
— У меня смешанные чувства, есть и удовлетворение, но в большей степени ты смотришь назад и понимаешь, что могло все сложиться и лучше. Мы могли бы дойти до четвертьфинала. Дальше, конечно, было бы уже сложно. У нас были шансы, но как есть, так и есть. Я доволен, что при всех трудностях мы создали команду, в которой была правильная атмосфера. Во время Евробаскета два года назад мне приходилось решать много психологических вопросов, здесь же команда была более сплоченной, и это помогло взять какие-то игры.
— То есть с выбором состава не прогадали?
— Я могу быть кем-то доволен, кем-то — нет. Игроки могут быть довольны или недовольны собой, своей ролью. Но я бы ничего не поменял в составе.
— Для вас как для тренера этот Кубок мира был полезным опытом?
— Кто-то говорит, что Базаревич мало работает. Хочу ответить: “А вы пойдите сюда и попробуйте”. На Кубке мира каждая игра идет за три игры плей-офф, на мой взгляд. Я люблю играть плей-офф, потому что это шахматы. Тебе нужно исправить ошибки прошлого матча и быть готовым к новому оппоненту. Для меня и для игроков Кубок мира — это огромный опыт. Надеюсь, теперь мы все станем лучше.
— Воронцевич был очевидным лидером сборной. Андрей просто сделал, что должен? Или заслуживает быть особо отмеченным?
— Все мы показали в Китае и хорошие, и плохие стороны. Андрей показал больше хороших, конечно. Нет, он не превзошел мои ожидания, он имел много игрового времени по определенным причинам. Семен Антонов не сыграл какие-то матчи, и он сейчас может быть обижен или недоволен, но Воронцевич проявил качества, которые были нам очень нужны при отсутствии опыта у разыгрывающих.
Андрей Воронцевич (Россия)
Воронцевич: сборная России рада поехать домой с победой в последней игре КМ
— А кто тогда превзошел ваши ожидания?
— Мотовилов. И не столько на турнире, потому что у него не все игры здесь сложились, а в принципе. Надо понимать, что у нас многим игрокам на Кубке мира пришлось очень сложно. Возьмем Мишу Кулагина. Во-первых, он пропустил полгода, во-вторых, он не классический разыгрывающий, который держит в своих руках нити игры. Надеюсь, это проявится у него, как проявилось на каком-то этапе у его брата. Хотя предпосылок, к сожалению, меньше, чем больше.
Мотовилову было сложно 21 год быть основным разыгрывающим в команде взрослых. И от этого страдала игра многих. Наши ошибки как раз во многом были связаны с тем, что игрокам приходилось выполнять на площадке гораздо больший функционал, чем в клубах, и выполнять под большим давлением. Двадцать минут Курбанова в ЦСКА и двадцать минут в сборной — это совершенно разные вещи по проценту задействования. Не хватило нам чуть-чуть в игре с Польшей получившего травму Сергея Карасева, может, меньше ошибок бы и допустили мы в концовке на усталости.
— В целом, сборная раскрыла свой потенциал в Китае?
— Тренерскому штабу и игрокам особо не в чем себя упрекнуть. Да, в одном моменте с аргентинцами я бы поставил других игроков. Потом, вспомните: нас же все похоронили до турнира! Получается так, что наша сборная и я лично как тренер, мы создаем завышенные ожидания для себя и для других, а потом — ах! Мы просто хотим делать наше дело честно. Хотим, чтобы тот Вася, который не докрутил и бросил гайку, посмотрел, что есть ребята, которые тщательно стараются. У них тоже, бывает, гайка слетает с резьбы, но они возвращаются и докручивают, а не бросают. Такое у нас кредо, можно сказать.
— Вы для себя какой урок вынесли из Кубка мира?
— Урок такой, что тренер хорош настолько, насколько хороши его игроки. Ты можешь что-то сделать больше, но все равно где-то упрешься в потолок. Сборная — это совершенно другой уровень внимания, чем клуб. Мы сами видим, сколько комментариев, когда мы проигрываем - их в четыре раза больше, чем когда мы выигрываем.
Вообще у меня от Кубка мира странные ощущения. Как будто он какой-то недоделанный оказался, и мы сами его не доделали. Странные ощущения вообще по поводу всего. Такое количество команд, у которых были суперсоставы, и они вообще куда-то исчезли. Какие-то команды, которые никак не котировались, раз — и…
Главный тренер сборной России Сергей Базаревич
Базаревич: все, включая FIBA, должны сделать выводы после Кубка мира
— Таким составом реально пройти олимпийскую квалификацию?
— Олимпийская квалификация будет очень сложной. Надо выяснить формулу квалификации для начала. Вообще, это жуткая вещь — эти турниры перед турнирами. Там же всё быстро пройдет. Я помню, как мы в 92-м играли квалификацию, там вообще целый чемпионат Европы провели перед этим. Мне кажется, так не должно быть. Получается, надо дважды выходить на пик формы. Это очень сложно, в этом много лотерейного.
— Ваше желание сейчас — больше отдохнуть или проанализировать произошедшее?
— Я бы винишка красного выпил, у меня там дома есть. Нет, в Китае не пил, я на работе не пью.
— До олимпийской квалификации еще будет отбор на Евробаскет. Этот турнир расширил для вас кругозор в плане внимания к игрокам? Тем более в феврале опять кого-то не будет. Теперь вы более открыты к восприятию новых потенциальных людей в сборной России?
— Да, это сто процентов. Надо отдать должное Андрею Кириленко, он настоял на проведении открытого лагеря. Я соглашался, конечно, но не видел большой необходимости. В итоге это помогло сильно. Учитывая реалии, надо смотреть глубже, просто в Суперлиге очень сложно рассмотреть игроков, потому что они играют там не совсем в то, что надо. С другой стороны, в наших клубах по 8-9 иностранцев, может, они отпустят ребят. Мы благодарны клубам, хотя понятно, что все решают свои задачи, не хотят работу потерять. Но сборная — это такая вещь, для которой всем нужно сделать многое, потому что от нее зависит популярность баскетбола в стране. Именно от того, как играет сборная.

Урал
    Ростов