Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Противостояние начинается": стартовал матч легкоатлетов Европа - США

МИНСК, 9 сен - РИА Новости, Андрей Симоненко. Сборная Европы опережает команду США со счетом 331-304 после первого дня легкоатлетического матча, который проходит в Минске. Максимальный вклад в копилку европейской команды внесла российская прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, занявшая первое место.
Также в этот день выступали еще трое россиян. Прыгун в высоту Илья Иванюк стал вторым, метатель молота Денис Лукьянов - шестым, а Полина Миллер заняла седьмое место в беге на 400 метров.

Станет ли противостояние историческим?

"Величайшее противостояние в истории легкой атлетики начинается". Именно эта фраза на английском и русском языках встречает каждого, кто в первые два дня этой недели пересекает рубеж строгих, как обычно в Белоруссии, секьюрити на входе национального олимпийского стадиона "Динамо". Фраза очень амбициозная для турнира, который проходит в первый раз. Если ли шанс у матча Европа - США стать культовым событием в легкой атлетике - таким, какими были матчи между советскими и американскими сборными, на протяжении почти 30 лет проходившими в прошлом веке?
Можно вспомнить Кубок Райдера в гольфе, турнир почти со столетней историей. Это трехдневный матч сборных Европы и США, билеты на который разыгрываются через лотерею - настолько высокий на них спрос. Отобраться в сборную для участия в Кубке Райдера сверхпрестижно, не говоря уже о победе. Можно даже вспомнить, что этот трофей когда-то разыгрывали команды США и Великобритании, а европейцами последнюю усилили, когда серия побед американской команды стала очень уж неприличной.
Но провести напрашивающуюся аналогию мешает один важный нюанс. В гольфе американцы неделю за неделей выступают в своем, американском туре, а европейцы, соответственно, в европейском. И раз в два года каждые действительно становятся командой, яростно пытаясь доказать, что по одну сторону Атлантического океана в гольф играют лучше, чем по другую.
Легкоатлетические сборные СССР и США в тех самых пресловутых матчевых встречах, по сути, доказывали то же самое - превосходство своей школы. Но большой вопрос, будут ли чувствовать себя командой европейские легкоатлеты, которые встречаются друг с другом намного реже - а некоторые из них вообще выступают без флага и держатся обособленно, как внутри цитадели. Речь, конечно, о россиянах в нейтральном статусе - их шесть человек, всех их объявляют по стадиону без упоминания страны.
Метатель молота Денис Лукьянов стал первым российским легкоатлетом, с которым удалось пообщаться после соревнований. И он признался, что ощущения команды в секторе лично у него не было. "Американцы друг друга поддерживали. У меня с европейцами ощущения такого не было. Может у ребят было, они более тесно общаются, а к нам, россиянам, отношение настороженное, что ли. А может, меня не знают, кто такой нарисовался. Какие-то очки принес команде, слава богу", - сказал Лукьянов, занявший шестое место с очень средним результатом 73,34 метра. Спортсмен объяснил, что подхватил перед турниром вирус.

"О своей победе больше думаю"

Промоушн помог собрать на главном стадионе Белоруссии в понедельник очень солидную аудиторию - примерно на три четверти арена, вмещающая 22 тысячи человек, была заполнена. Но на происходящее зрители взирали поначалу достаточно безучастно, взрываясь овациями только когда удачные попытки совершала местная прыгунья с шестом Ирина Жук.
Но потом началась жара. Россиянка Анжелика Сидорова "зарубилась" с олимпийской чемпионкой из Греции Екатерини Стефаниди и в итоге ее "зарубила", взяв 4,80, а следом 4,85. Стефаниди остановилась на 4,70. Российская прыгунья, таким образом, взяла реванш за поражение в Финале Бриллиантовой лиги.
"Конечно, о своей победе больше думаю, - сказала Сидорова, отвечая потом на вопрос, осознавала ли она, что принесла максимальное количество очков в копилку сборной Европы. - Но матч только начался, мы одними из первых выступали, непонятно, какая борьба там завяжется. Если бы это была концовка второго дня, и от наших очков бы все зависело, ощущения, может, были бы другими".
Полина Миллер, которой в июне исполнилось 19 лет, получила приглашение выступить за сборную Европы за несколько дней до матча. Это был в некотором роде аванс, но заслуженный - в конце августа Миллер улучшила личный рекорд до 51,00 секунды. Однако в Минске показать хороший результат молодой россиянке не удалось - она стала только седьмой, пробежав круг по стадиону за 52,79 секунды.
"Не знаю, что произошло. Все пошло не по плану. Пробежала плохо. Возможно, из-за того, что перегорела. В последнее время у меня такого не было, что я выхожу на старт абсолютно спокойной. Пыталась разозлить себя", - рассказала потом она.
Но расстройство у Полины прошло уже в микст-зоне, пока она ждала шестикратную чемпионку Олимпийских игр американку Эллисон Феликс. С именитой спортсменкой она бежала впервые. "Хочу с ней сфотографироваться", - с улыбкой призналась Миллер, и через несколько минут ее желание сбылось. "Было очень интересно на нее смотреть, как она себя ведет, как настраивается, перенять какой-то опыт", - сказала россиянка.
А вот Илья Иванюк был сразу после финиша своих соревнований очень радостный. Пусть он занял только второе место, показав результат 2,31 метра - но, во-первых, победу одержал его друг белорус Максим Недосеков, а во-вторых, соревнования проходили в далеком от классического формате. Каждому прыгуну предоставили только восемь попыток, причем, по словам Иванюка, он узнал об этом только в Минске.
"Это скорее выставочный старт, мы старались работать на публику. Для себя я рассматривал эти соревнования как тренировку, хотел выяснить, на что я готов. Я выяснил, на что готов. Результат 2,31 покорился, форму мы не теряем, все идет по плану", - заключил спортсмен.
Недосеков же показал лучший результат сезона в мире - 2,35 метра. В этот день белорусский прыгун в высоту стал единственным, кому покорилось такое достижение. Что же касается командного зачета, то европейцы со счетом 331-304 вырвались вперед после 18 дисциплин. Во второй день матча пройдут состязания в 19 видах программы, за сборную Европы выступят двое россиян - двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене и обладатель полного комплекта медалей мировых первенств в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков.
Матч-центр
Рекомендуем
Российские спортсмены на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. 8 декабря 2019
Российские лыжники победили в эстафете на этапе Кубка мира
Аббревиатура WADA
Черный понедельник: WADA решает судьбу российского спорта. LIVE
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала