Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стартует Кубок мира, где разыграют две путевки на турнир претендентов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 сен - РИА Новости, Олег Богатов. В Ханты-Мансийске во вторник состоятся первые партии Кубка мира по шахматам среди мужчин. Турнир станет шансом для российских гроссмейстеров Сергея Карякина и Петра Свидлера включиться в борьбу за звание чемпиона мира.
В Кубке мира примут участие 128 шахматистов. Два финалиста получат право сыграть на турнире претендентов 2020 года, победитель которого встретится с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Чемпион в режиме ожидания

Норвежский гроссмейстер имел право участвовать в турнире в Ханты-Мансийске, но предпочел поберечь силы. От участия также отказался его соперник по титульному матчу 2018 года Фабиано Каруана (США). Рейтинг-лист турнира возглавляет китаец Дин Лижэнь, который идет третьим, уступая только Карлсену и Каруане.
Последний уже гарантировал себе участие в турнире претендентов, а двух из восьми участников определит турнир в Ханты-Мансийске. На эти места могут претендовать Карякин и Свидлер, которые встретились в финале Кубка мира 2015 года. Соревнования в столице Югры будут важны для них, поскольку они не очень удачно выступают в серии Гран-при, по итогам которой двое сильнейших выйдут в турнир претендентов. В пользу Карякина и Свидлера говорит их хорошая статистика в турнирах при игре на вылет, по олимпийской системе.
© AFP 2019 / Tolga AKMENМагнус Карлсен (справа) и Фабио Каруана
Магнус Карлсен (справа) и Фабио Каруана
Магнус Карлсен (справа) и Фабио Каруана
Ян Непомнящий и Александр Грищук создали серьезный задел в турнирах Гран-при, которые завершатся в конце года, но в Ханты-Мансийске они получат шанс выйти на турнир претендентов досрочно. Среди их конкурентов будут набравший хорошую форму и ставший чемпионом России Евгений Томашевский, поднявшийся в этом году в топ-10 мирового рейтинга Владислав Артемьев и умеющий побеждать фаворитов Даниил Дубов.

С надеждой и шансами

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов считает, что российские гроссмейстеры вправе рассчитывать на выход в финал турнира.
"Я считаю, что у наших ребят есть шансы на выход в финал Кубка мира и, соответственно, турнир претендентов, – сказал Филатов. - И шансы большие. Я уверен в том, что кто-то из наших гроссмейстеров нас порадует. А лучше бы двое. Думаю, что шансы на выход кого-то из наших ребят в турнир претендентов больше, чем 50%. Потому что все они, и Сергей Карякин, и Ян Непомнящий, и Александр Грищук, и другие ребята являются опытными турнирными бойцами. И в последнее время показывают очень стабильную игру на турнирах серьезного уровня".
Среди главных конкурентов российских шахматистов - француз Максим Вашье-Лаграв, голландец Аниш Гири, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, армянин Левон Аронян, а также Уэсли Со и Хикару Накамура (оба – США).
Матч-центр
Рекомендуем
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала