Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Соколов: без старта в бобслее надеяться на медали может лишь мечтатель

© Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкОлег Соколов
Олег Соколов
Старший тренер сборной России по бобслею Олег Соколов в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой рассказал о том, как команда готовится к предстоящему сезону, а также какие задачи стоят перед российскими бобслеистами.
- Как сборная России по бобслею будет проводить финальный этап подготовки к сезону?
- Финальный сбор уже начался с 5 сентября, мы будем тренироваться в Сочи на базе "Юг-Спорт" до 20 сентября. Это совместный сбор основной и юниорской команд. Мы пытаемся поймать последние тёплые деньки и зарядиться солнечной энергией  на весь сезон.
В начале подготовительного периода мы объявили, что этот сбор не обязательный, и заключительную часть подготовки перед тестами мы будем вести в непосредственном контакте с личными тренерами, ведь кто как не они знают лучше своих спортсменов. Некоторые ребята остались дома в привычной им обстановке, остальные работают на сборе. 
Хочу отметить, что это очень важно - взаимодействовать и уважать труд личных тренеров. Тренеры сборной ведут подготовку спортсмена в разы меньше, чем это делает личный тренер, и от взаимодействия штаба сборной и личных тренеров зависит наш общий успех.
- Когда вы приступите к тренировкам на трассе в Сочи?
- Ледовая подготовка начнется 1 октября. Ей будут предшествовать контрольные тестирования в Парамоново, которые пройдут 29 сентября. В нем примут участие все пилоты сборной России и разгоняющие юниорского состава. Разгоняющие основного состава у нас тестируются чуть позже - 14 октября, к команде они присоединятся 18 октября.
- По какой системе будет проходить отбор в состав сборной на международные старты – Кубок мира и Кубок Европы?
- По разгоняющим всё очень просто. На ледовой эстакаде будут выявлены лучшие атлеты по позициям левый боковик, правый боковик, задний разгоняющий. Первая тройка гарантирует себе место в выездном составе. По пилотам чуть сложнее. Как вы знаете, в двойках мы не очень успешно выступали в последнее время.
Отделом научно-методического обеспечения сборных команд был проведен анализ выступлений за последние 5 лет, и нам была дана рекомендация привести состав команды в соответствие с модельными характеристиками атлетов, занимающих призовые места на международных соревнованиях. Особенно это касается  пилотов двоек, где от разгона пилота зависит ровно столько же, как и от разгона заднего разгоняющего. 
Прошедший сезон показал, что даже в свой первый год выступления на международных соревнованиях при наличии первого старта можно бороться за призы. Что и продемонстрировал нам пилот Ростислав Гайтюкевич, заняв на первенстве мира третье место.
Поэтому с этого сезона при формировании экипажей двоек мы будем выделять именно быстро бегающих и быстро толкающих пилотов. Что касается наших опытных пилотов, если они покажут достойные результаты, в разгоне сравнимые с мировыми лидерами, то и они не останутся без внимания и, думаю, без труда смогут выиграть этот вид программы.
При формировании экипажей четвёрок всё останется неизменно. Привилегию получат те пилоты, у кого высокий рейтинг.
- Количество квот россиян в Кубке мира в мужском бобслее, начиная с этого сезона, снижено с трех до двух. Насколько это плохо или хорошо для нашей сборной? Как это повлияет на российскую команду?
- Потеря квот - это катастрофа, так как последние 10 лет вся наша подготовка и сами выступления строились из расчета трех экипажей. Сейчас приходится всё перекраивать. Третий экипаж - это ближайший резерв, потенциально будущий лидер. Это и обкатка сильной молодёжи, и замены, и испытания техники, и представительство на международной арене. Одна из задач на этот сезон - возвращение третьей квоты для мужчин на Кубке мира. Думаю, это у нас получится.
- Получилось ли летом найти достаточное количество новых разгоняющих, которые усилят команду уже в предстоящем сезоне?
- Получилось! Несколько человек, как у мужчин, так и у женщин, показали  результаты уровня первых номеров сборной.
Бобслей
Сочи вошел в список претендентов на проведение ЧМ-24 по бобслею и скелетону
- Какие задачи будут стоять перед  командой в предстоящем сезоне?
- Задачи на сезон у нас прописаны в ЦКП - целевой комплексной программе. Это и успешное выступление наших первых экипажей на Кубке мира в четвёрках и в женских двойках, и попадание в призы на первенстве мира и на чемпионате Европы.
Но самая наша главная задача на сезон - вернуть себе лидерство в стартовом разгоне. Мы ставим задачу показывать первый - второй старт в мире. Ведь без старта в современном бобслее рассчитывать на призы может только законченный мечтатель-романтик.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала