Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Василий Великов: продолжение династии — дурацкая формулировка

© Фото : InstagramВасилий Великов (в центре)
Василий Великов (в центре)
Спортивная пара знаменитой петербургской группы Великовых Ксения Ахантьева и Валерий Колесов победила на российском этапе юниорского Гран-при в Челябинске. Чем ярок дуэт, а также чем поражают действующие чемпионы России Евгения Тарасова и Владимир Морозов, и что нужно исправить Ксении Столбовой и Андрею Новоселову — объяснил РИА Новости тренер Василий Великов.

Ахантьева и Колесов пашут отменно

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанк Ксения Ахантьева и Валерий Колесов
 Ксения Ахантьева и Валерий Колесов
Ксения Ахантьева и Валерий Колесов
- Мы много лет говорили про Ахантьеву с Колесовым, в прошлом сезоне они попали в Финал Гран-при, а потом девочка получила травму. Ребята очень перспективные, я рассчитываю, что они отберутся на чемпионат мира среди юниоров в этом сезоне, попадут на взрослый чемпионат России и там попадут в шестерку лучших пар. Но полноценно переходить на взрослый уровень мы пока не торопимся, потому что ребята еще не до конца выросли. Не готовы морально и физически. Сейчас они не смогут там конкурировать.
- Чемпионов мира среди юниоров-2019 Анастасию Мишину и Александра Галлямова вы тоже с опаской провожали на взрослый уровень.
- В прошлом году они были нацелены на юниорский чемпионат мира, потому что хотели его выиграть. Они и сделали это.
- Насколько перспективны Ахантьева и Колесов в техническом плане?
- Тулуп и каскад сальхов - ойлер - сальхов у них есть.
- А лутц и флип?
- С этим пока, к сожалению, никак. Моя точка зрения такая - прежде всего, должна быть чистота исполнения. Лучше делать сложные парные элементы, чем ошибаться на прыжках.
- Не выйдет так, что через пару лет все перспективные парники будут владеть тройными флипом и лутцем?
- Возможно, но, как показывает практика, все предыдущие Олимпиады выигрывали не те, кто владел лутцем, а фигуристы с более простыми вариантами, но чистым катанием. Я не могу сейчас спрогнозировать тенденции развития парного катания, потому что они постоянно меняются.
- Так же как был курс на четверной выброс, от которого все отказались?
- Да, его удешевили, и никто не стал его исполнять. Но это ладно, он слишком травмоопасный элемент. А вот решение понизить стоимость четверной подкрутки я не считаю верным. Она ведь не такая опасная, как тот же выброс, и есть ребята, которые ее делают. Правила таковы, что наши пары ее делают - и Ахантьева и Колесов, и (Полина) Костюкович и (Дмитрий) Ялин, но в зале, а не на льду. Вставлять четверную подкрутку в программу не имеет смысла.
- Костюкович и Ялин - уже элита юниорского парного катания. Ахантьева с Колесовым далеко от них?
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкПолина Костюкович и Дмитрий Ялин
Полина Костюкович и Дмитрий Ялин
Полина Костюкович и Дмитрий Ялин
- Недалеко, но их очень сложно сравнивать. Ахантьева и Колесов очень скатанная пара друг с другом, у них линии четкие и отработанные до мелочей. Они пластичные, пашут отменно. Дал им задание - они всегда его выполнят. А Костюкович и Ялин взрывные, с характером. Темперамент у них очень разный.

Пластилиновая пара

- Как выстроена работа в вашей группе? Вы уже главный тренер?
- В нашей группе нет главного тренера. Есть Людмила Георгиевна, Николай Матвеевич (Великовы), ну и я - Великов Василий.
- Передача династийной власти происходит?
- Все это так называют, но не я. Они передают мне свою работу как из поколения в поколение, а я с удовольствием буду продолжать это дело. Я не могу назвать это продолжением династии, это на самом деле дурацкая формулировка, которую я всё время слышу. Людмила Георгиевна и Николай Матвеевич делают очень классную работу и будут ее делать, а я пока только учусь. Низкий поклон им за тот опыт, которым они со мной делятся.
- Но мнение ваше уже вес имеет? В выборе музыки, например.
- Музыкой мы занимаемся с Николаем Матвеевичем. Пока я не освоил монтаж, но макеты программ уже делаю. Музыкальный вопрос очень непростой сегодня, потому что есть классика, есть мода, а работаем мы с молодежью, поэтому я привношу элементы новизны в этом плане. Иначе ты фигуристу предложишь некий удобный вариант, а он тебе скажет, что не хочет под это кататься.
- Что молодежь бракует?
- Не могу сказать конкретно.
- "Кармен"?
- Нет, с "Кармен" проблем, как правило, не возникает. Это классика, с которой ассоциируется фигурное катание.
- Кто из ваших пар восприимчив к любому стилю? С кем интересно экспериментировать?
- Вы их видели на юниорских прокатах в Новогорске. Это (Татьяна) Кузьмина и (Алексей) Хвалько. С ними любопытно брать что-то совсем новое, потому что они поддаются всяческим стилевым поворотам. Они же и музыку сами принесли для своих программ. Короткую мы поставили под их молодежный трек, а произвольную - уже под "Лунную сонату". Они отлично справляются с разнообразием. В двух программах они веселые, танцевальные и лиричные. Хороши ребята во всех образах. А почему? Потому что они как пластилин.
- К Мишиной и Галлямову так не подойдешь с экспериментом?
- Они, как и все взрослые, сами приносят музыку, но это уже пара со своим лицом. Но я за них не отвечаю, я только за Ахантьеву и Колесова и Костюкович и Ялина.
- С Полиной и Димой я общался, ощущение, что они настолько друг другу доверяют, что эту пару не разбить.
- Они не разлей вода, да и не было ни у кого мысли их разъединить. Они же сами друг друга нашли в интернете. И это прекрасно.
- Какие они на взгляд тренера?
- Это очень экстравагантная пара, но следующий сезон для них - взрослый. Им надо плодотворно провести нынешний, чтобы быть совсем на должном уровне. На двух юниорских чемпионатах мира они были, надо попасть еще на один, где зарекомендовать себя как следует. Судьи их уже знают, некоторые даже на примере поддержек Костюкович и Ялина наглядно показывают другим, как это надо делать.

Что сделали с Тарасовой и Морозовым?

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия)
Фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия)
Фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия)
- Что вам нравится в актуальном парном катании?
- Очень понравились Тарасова и Морозов. Они кардинально прибавили, и я не знаю, что с ними сделали.
- Я об этом же спрашивал их нового тренера Марину Зуеву.
- Я не могу этого понять... Я просто в восторге от них. Буквально от всего, даже от Володиной стрижки. Его сделали таким статным, и вместе они стали выглядеть шикарно.
- Просто грамотно в их механизме подкрутили мелкие детали, не кажется?
- Да, и пара сразу заиграла.
- Причем эти впечатления больше связаны с их короткой программой "Болеро".
- Я согласен, произвольная похожа на прошлогоднюю. Она другая, но в их стиле.
- Вы не верили, что их можно радикально изменить?
- Мы увидели, что всё возможно. Спортсмен на самом деле на многое способен, просто к нему надо найти подход. Вот к Тарасовой и Морозову его нашли.
- Кто будет бороться за золото ближайших чемпионатов мира?
- Тарасова и Морозов и потрясающие китайцы (Вэньцзин Суй и Хань Цун), которые всегда вместе, они покоряли зрителей и судей на юниорском уровне и продолжили это делать на взрослом. Но Тарасова с Морозовым не дадут возможность так просто обыграть себя. Это одна из самых лучших пар мира.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкКсения Столбова и Андрей Новоселов
Ксения Столбова и Андрей Новоселов
Ксения Столбова и Андрей Новоселов
- Ксения Столбова и Андрей Новоселов?
- Если учесть, сколько времени они тренируются вместе, они проделали хорошую работу. Но им есть еще над чем трудиться. Выбросы у них шикарные. Над подкрутом надо работать, но они, я думаю, этим и занимаются. Поддержки? Их нужно подправить в деталях. (Тренеры) Николай Морозов и Павел Слюсаренко найдут способ усовершенствовать пару, у них еще есть время. Столбова и Новоселов тоже могут быть конкурентоспособны в мире. Не думаю, что их нужно списывать со счетов.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала