Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубок мира по баскетболу: испанцы вернули титул, США провалили турнир

© REUTERS / KIM KYUNG-HOONСборная Испании по баскетболу
Сборная Испании по баскетболу
МОСКВА, 15 сен – РИА Новости, Семён Галькевич. Кубок мира по баскетболу завершился в воскресенье в Китае, победителем турнира стала сборная Испании, в финале обыгравшая команду Аргентины (95:75). Бронзовые медали завоевала сборная Франции.
Самым ценным игроком турнира был признан разыгрывающий испанцев Рики Рубио, кроме него в символическую сборную Кубка мира вошли Богдан Богданович (Сербия), Эван Фурнье (Франция), Марк Газоль (Испания) и Луис Скола (Аргентина).
Испанцы ранее выигрывали турнир в 2006 году. Центровой сборной Испании Марк Газоль стал вторым в истории баскетболистом, за один год ставшим чемпионом НБА и победителем мирового первенства (первым был американец Ламар Одом в 2010 году).

Новая схема

Матчи Кубка мира прошли в восьми китайских городах (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Дунгуань, Нанкин, Фошань, Ухань) с 31 августа по 15 сентября. Кубок мира впервые прошел не в один год с чемпионатом мира по футболу, также впервые в турнире участвовали 32 команды (ранее – 24).
С увеличением количества участников выросло и число матчей с разницей в счете 30-40 очков. На первом групповом этапе примерно каждый четвертый матч завершился с разницей не менее 30 очков. Сборная Сербии выиграла первые четыре встречи на Кубке мира со средней разницей "+41".
"Я не понимаю, чего FIBA хочет добиться такой системой. В чемпионате участвуют 12 команд, которые проиграют с огромной разницей. Два поражения с разницей 40-50 очков, безусловно, не пойдут на пользу этим сборным", - сказал главный тренер сербской сборной Саша Джорджевич.

Дорога в Токио

По итогам Кубка мира семь сборных завоевали прямые путевки на Олимпиаду в Токио: Испания, Аргентина, Франция, Австралия, США, Иран и Нигерия. Еще 16 команд отобрались в квалификационный турнир к Играм: Сербия, Чехия, Польша, Литва, Италия, Греция, Россия, Германия, Турция, Бразилия, Венесуэла, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Канада, Тунис, Новая Зеландия.
Сборная Китая заняла только 24-е место на домашнем Кубке мира, что не позволило команде обеспечить себе место даже в отборе к Олимпиаде. Однако китайцы, не пропустившие ни одного олимпийского турнира с 1984 года, должны получить право сыграть в квалификации за счет высокой позиции в рейтинге FIBA.
Баскетболист сборной Испании Рики Рубио
Рубио признан MVP Кубка мира в Китае

Уровень судейства

Кубок мира в Китае запомнится большим количеством судейских скандалов. Конфликт между FIBA и Евролигой по-прежнему не разрешен, поэтому лучшие европейские арбитры не работали на турнире. В результате редкий игровой день заканчивался без обсуждения судейских ошибок.
"Если честно, судьи мертвые, вообще мертвяки. Они свистели вообще что-то непонятное. Простите меня, господа судьи, но я к таким судьям не особо хорошо отношусь, которые свистят хрень полную. Они, наверное, не знают, как играется в Европе, когда контакт допускается. Мы же не неженки, у нас же не волейбол, где люди через сетку стоят. Надо понимать, что контактный вид спорта у нас", - сказал еще в первый день турнира форвард сборной России Андрей Воронцевич.
Самый громкий скандал разгорелся после матча второго группового этапа между литовцами и французами (75:78). За полминуты до конца четвертой четверти центровой французов Руди Гобер дотронулся до кольца после штрафного броска литовца Йонаса Валанчюнаса, но арбитры не зафиксировали нарушение правил, не засчитали очко литовцам и отказались смотреть повтор.
© AFP 2019 / WANG ZHAOСлева направо: баскетболисты Руди Гобер (Франция) и Йонас Валанчюнас (Литва)
Слева направо: баскетболисты Руди Гобер (Франция) и Йонас Валанчюнас (Литва)
Слева направо: баскетболисты Руди Гобер (Франция) и Йонас Валанчюнас (Литва)
"Почему игру судили три человека из Южной Америки, хотя выступали две европейские сборные? Здесь не нужно быть сколько-нибудь умными: просто дайте нам трех европейских судей! Два матча подряд... Игра с Австралией была похожа на регби. Сегодня нам не разрешали вообще бороться. Это все ерунда. Это не баскетбол. Нет никакой системы. Парни готовятся к турниру все лето, не видят свои семьи. Они ничего не получают за это. Уважение им! Но кое-кто не уважает эту игру", - сказал после матча главный тренер литовцев Дайнюс Адомайтис.
Сборная Литвы подала официальный протест по поводу судейских ошибок, повлиявших на исход встречи. FIBA изучила эпизод, признала, что нарушение правил в том эпизоде было, и отстранила судейскую бригаду от работы на чемпионате мира.
Практически каждая сборная за время турнира хотя бы раз высказывала претензии к судейству. "Это позор", - кричал в микст-зоне после поражения от испанцев в полуфинале центровой сборной Австралии Эндрю Богут, по ходу встречи показавший жест с деньгами после выписанного ему арбитрами фола.

Провал главных фаворитов

Сборная США отправилась в Китай всего с одной суперзвездой в составе - новичком "Бостона" Кембой Уокером. Тем не менее наряду с сербами американцы считались главным фаворитом Кубка мира. Но команда Грегга Поповича не производила большого впечатления даже на первом групповом этапе, где только чудом смогла обыграть Турцию.
Американцы вышли в плей-офф, но уже в четвертьфинале не смогли ничего противопоставить команде Франции (79:89). Сборная США заняла седьмое место на турнире в Китае и показала худший результат в своей истории (на ЧМ-2002 она стала шестой).
© REUTERS / POOLБаскетболисты сборной США и Франции
Баскетболисты сборной США и Франции
Баскетболисты сборной США и Франции
"Даже если выпустить на площадку лучших американских игроков, это все равно не будет легкой прогулкой. Времена 1992 года прошли. Остальной мир какое-то время гнался за США. Но сейчас наступил такой момент, когда мы иногда будем выигрывать, а иногда проигрывать", - сказал посол Кубка мира Кобе Брайант.
Сборная Сербии также оступилась в четвертьфинале, проиграв команде Аргентины. Главный тренер сербской сборной Саша Джорджевич ушел в отставку после завершения турнира. Команда Греции с самым ценным игроком прошлого сезона НБА Яннисом Адетокунбо не вышла в плей-офф и заняла итоговое 11-е место.

Сборная России осталась без плей-офф

Одной строчкой ниже, на 12-м месте, завершила турнир сборная России. Национальная команда не смогла рассчитывать в Китае на пятерку ведущих игроков: Алексея Шведа, Дмитрия Кулагина, Дмитрия Хвостова, Тимофея Мозгова и Джоэля Боломбоя. Главный тренер сборной России Сергей Базаревич был вынужден взять на Кубок мира двух игроков из суперлиги: Григория Мотовилова и Андрея Сопина.
В такой ситуации задачей-минимум для сборной России стало попадание в квалификационный турнир к Олимпиаде в Токио. Эта задача была решена уже после двух матчей, в которых российские баскетболисты обыграли Нигерию и Южную Корею. После проигранного в равной борьбе аргентинцам матча россияне переехали из Уханя в Фошань, где соперниками команды по второму групповому этапу стали сборные Польши и Венесуэлы.
© REUTERS / CHINA STRINGER NETWORKСлева направо: Андрей Воронцевич (Россия), Семен Антонов (Россия), Матеуш Понитка (Польша), Адам Хриканюк (Польша)
Слева направо: Андрей Воронцевич (Россия), Семен Антонов (Россия), Матеуш Понитка (Польша), Адам Хриканюк (Польша)
Слева направо: Андрей Воронцевич (Россия), Семен Антонов (Россия), Матеуш Понитка (Польша), Адам Хриканюк (Польша)
Шансы на выход в четвертьфинал были потеряны уже в первом матче против поляков. Сборная России контролировала игру до 32-й минуты, когда поляки впервые вышли вперед в счете. В "качельной" концовке верх взяли поляки – 79:74. Последний матч, в котором была обыграна сборная Венесуэлы (69:60), уже не имел турнирного значения.
"У меня смешанные чувства, есть и удовлетворение, но в большей степени ты смотришь назад и понимаешь, что могло все сложиться и лучше. Мы могли бы дойти до четвертьфинала. Дальше, конечно, было бы уже сложно. У нас были шансы, но как есть, так и есть. Я доволен, что при всех трудностях мы создали команду, в которой была правильная атмосфера", - сказал Базаревич.

Звезда Сколы

Главной звездой Кубка мира в Китае неожиданно стал 39-летний форвард аргентинцев Луис Скола, олимпийский чемпион 2004 года. Сыграв в Китае, серебряный призер ЧМ-2002 повторил рекорд по количеству участий в чемпионатах мира (в пяти турнирах также принимали участие пуэрториканцы Даниэль Сантьяго и Джером Минси, Эдуардо Мингас из сборной Анголы и бразильцы Леандро Барбоза, Алекс Гарсия, Андерсон Варежао).
© REUTERS / THOMAS PETERБаскетболист сборной Аргентины Луис Скола
Баскетболист сборной Аргентины Луис Скола
Баскетболист сборной Аргентины Луис Скола
По ходу турнира Скола разменял восьмую сотню набранных на чемпионатах мира очков. Только один игрок – бразилец Оскар Шмидт – набрал больше очков на чемпионатах мира (906). Скола подошел к финальной игре с впечатляющими показателями (19 очков и 8 подборов в среднем за игру), и только неудачно проведенный самим игроком и всей командой финал не позволил аргентинцу стать самым ценным игроком Кубка мира в Китае.
Следующий Кубок мира пройдет в 2023 году на Филиппинах, в Индонезии и Японии. Олимпийский квалификационный турнир, по итогам которого будут определены последние четыре участника Игр в Токио, состоится летом следующего года.
Матч-центр
Рекомендуем
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
"Мы тут бомбу смастерили": Шнуров сочинил стихи о решении WADA
Александра Степанова и Иван Букин
Степанова и Букин: мы даже не сможем объяснить, какие у нас отношения
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала