Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

"Вуэльта"-2019: Роглич стал первым словенцем, выигравшим Гранд-тур

© AFP 2019 / OSCAR DEL POZOВелогонщик Jumbo-Visma Примож Роглич (Словения)
Велогонщик Jumbo-Visma Примож Роглич (Словения)
КОЛОМНА (Московская область), 15 сен - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Словенский велогонщик Jumbo-Visma Примож Роглич победил в общем зачете веломногодневки "Вуэльта".
Роглич обошел в борьбе за титул испанца Алехандро Вальверде (+2 минуты 33 секунды) из Movistar и своего соотечественника Тадея Погачара (+2.55) из UAE, которые стали вторым и третьим соответственно. Погачар гарантировал себе место на пьедестале благодаря блестящей победе на предпоследнем этапе этого Гранд-тура, также он завоевал майку лучшего молодого гонщика в борьбе с лидером "Астаны" Мигелем Анхелем Лопесом. Роглич победил еще и в очковой классификации, в горном зачете выиграл француз Жоффре Бушар (AG2R La Mondiale), Movistar стала лучшей командой "Вуэльты".

Полет с приключениями

Роглич и к "Джиро д'Италия" подходил в качестве фаворита, но череда неудачных обстоятельств не позволила ему выиграть заветную розовую майку победителя первого Гранд-тура сезона. Емко охарактеризовав этот Гранд-тур: "Джиро" - то еще казино", Роглич принялся готовиться к "Вуэльте". И она началась для него не самым лучшим образом. Сразу несколько гонщиков Jumbo-Visma упали во время командной гонки, и словенец уже после первого этапа был в отстающих. Но в горах, а первая проверка на этом рельефе случилась после той самой командной гонки, Роглич чувствовал себя неплохо.
На 7-м этапе, который выиграл Вальверде, Роглич напомнил многим о том, кто из них и какой путь проделал за последние годы: "Когда Алехандро выигрывал "Вуэльту" в 2009-м, я прыгал на лыжах с трамплина". И уже через пару дней бывший член сборной Словении по прыжкам на лыжах возглавил генеральную классификацию Гранд-тура. Его преимущество над Вальверде после индивидуальной гонки в По составляло 1 минуту 52 секунды, но впереди было слишком много этапов, чтобы говорить о незыблемой позиции лидера. К тому же Роглича продолжали преследовать неприятности - было и столкновение с мотоциклом, и падения. Был момент, когда он мог остаться и за бортом топ-3, если бы не жюри Международного союза велосипедистов (UCI).
© AFP 2019 / OSCAR DEL POZOСловенский велогонщик Jumbo-Visma Примож Роглич (по центру)
Словенский велогонщик Jumbo-Visma Примож Роглич (по центру)
Словенский велогонщик Jumbo-Visma Примож Роглич (по центру)

Хаос

В велоспорте существует неписанный закон - лидера генеральной классификации не атакуют в случае, если он упал. На 19-м этапе в инцидент с завалом был вовлечен не только Роглич, но и капитан "Астаны" Лопес, а велогонщики Movistar, как сочли многие, атаковали "лежачих".
"Там было немного масла на дороге, и мы посыпались словно домино, - рассказал испанский гонщик "Астаны" Луис Леон Санчес Cyclingnews. - Доктор гонки попросил скорую приехать, и вот тогда одна команда решила ускориться".
Когда отрыв начал расти, комиссары Международного союза велосипедистов (UCI) пресекли эту ситуацию, разрешив отставшим лидерам сократить гандикап при помощи автомобилей сопровождения.
"Такие по-настоящему глупые действия предпринимает команда чемпиона мира, и мы должны иметь с этим дело. Вот что у нас за чемпион мира!" - цитирует Лопеса Cyclingnews.
Чемпион мира Вальверде в тот день отказался от общения с журналистами, а менеджер Movistar Хосе Луис Арриета сообщил, что капитан его команды не раз сталкивался с похожими проблемами.
"Мы были в подобной ситуации с Алехандро на "Туре" или "Вуэльте", и никто не спрашивал, почему его не подождали", - отметил он.
Лопес вскоре извинился перед Вальверде, но разговоры по поводу действий Movistar еще долго не утихнут. Хотя всё это на время ушло в тень после великолепной победы Погачара в предпоследний день Гранд-тура. Он привез Вальверде 1 минуту 32 секунды, "выбросил" из топ-3 общего зачета еще одного представителя Movistar колумбийца Наиро Кинтану, лишил Лопеса шанса финишировать в Мадриде в качестве лучшего молодого гонщика "Вуэльты".
Ну а Роглич, проигравший Погачару на последнем этапе 1 минуту 42 секунды, мог себе это позволить.
© AFP 2019 / OSCAR DEL POZOВелогонщик Jumbo-Visma Примож Роглич (Словения)
Велогонщик Jumbo-Visma Примож Роглич (Словения)
Велогонщик Jumbo-Visma Примож Роглич (Словения)
"После "Джиро" мне было легко замотивировать себя на подготовку к "Вуэльте". Это были три трудных недели и рад, что всё идет к своему завершению. Не было на "Вуэльте" ключевого момента, но было много тех, которые могли решить всё в мою пользу или нет. Не было спокойных этапов, всё было довольно нервно, даже на равнине. Завтра я пересеку финишную черту в Мадриде и смогу в полной мере насладиться всем этим", - признался Роглич.
В воскресенье Роглич приехал в Мадрид, чтобы впервые в карьере подняться на пьедестал как победитель Гранд-тура, по ходу которого продлил контракт со своей командой до 2023 года. В следующем сезоне Роглич будет выступать в Jumbo-Visma уже вместе с победителем "Джиро" Томом Дюмуленом. Так что теперь в составе этой команды два победителя Гранд-туров, но только один из них умеет прыгать на лыжах с трамплина.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала