Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Он был боец". Футбольный мир скорбит по Риксену

© Фото : Twitter-аккаунт Willie VassБывший футболист "Зенита" Фернандо Риксен
Бывший футболист Зенита Фернандо Риксен
Нидерланды, Шотландия, весь футбольный мир скорбит по бывшему футболисту "Зенита" Фернандо Риксену, окончившему бой с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).
Винсент де Фрис, биограф Фернандо Риксена, сегодня сообщил о том, что бой "рейнджера" Фернандо Риксена с болезнью Лу Герига подошел к концу.

"The Fight Is Over".

Этот бой начался в 2013 году и закончился 18 сентября 2019-го в хосписе, где скончался Фернандо. Футбольный мир погрузился в траур.
В Глазго в память о Риксене к оградам стадиона болельщики несут цветы. "Рейнджерс" одним из первых сообщил о том, что болезнь унесла жизнь Фернандо. Но не только сине-бело-красные шарфы в память о Риксене висят сегодня у "Айброкса". Шарфы "Селтика" с надписью "RIP Ricksen" тоже на ограде арены непримиримых соперников.
Ну а в Нидерландах, в Ситтарде, у памятника Риксену уже собираются люди, хотя минута молчания пройдет только вечером.
Фернандо Риксен (вверху)
ФИФА выразила соболезнования семье бывшего игрока "Зенита" Фернандо Риксена

***

Десять дней назад де Фрис виделся с Риксеном: "Я никогда не видел его настолько плохим. Он сильно похудел, весил 35 кг... Я остался с ним на несколько минут. Он очень устал, общался через компьютер. Его глаза уже закрывались после того как он набрал "t", потом "i". Он хотел написать "устал". У него и раньше были плохие дни, но в тот день впервые возникло ощущение, что он не может больше давать болезни отпор".
"Мы все знали, что он умирает, но это все равно шок. Где-то глубоко внутри я рад, что он наконец отдохнет... Его жизнь была короткой, но красивой... В определенный момент не остается чем жить. Ты просыпаешься и больше ничего не можешь сделать. Лежишь и смотришь телевизор. Тоже самое на следующий день. В последние три дня он с трудом просыпался", - приводил слова де Фриса AD.
"В Нидерландах он не так известен как игрок. Девять из десяти теперь знают его как парня, который боролся с БАС. В Шотландии о нем всегда говорят как о футболисте. Он бы хотел, чтобы таким его и запомнили. Он был хорош, ведь так? Играл за "оранье", был капитаном "Рейнджерс", выигрывал с ними титулы, стал игроком года. Он не был Ромарио, он не был Деннисом Бергкампом, но он был хорош. Он был боец, боец, каким был и в борьбе с БАС".
Риксен вел не только личный бой с БАС. Он собрал миллионы на исследования. "Но лекарства до сих пор нет. Это по-прежнему смертный приговор. И что самое страшное, до самого конца ты продолжаешь осознавать все, что вокруг происходит, - рассказывает де Фрис. - Он по-прежнему был в курсе матчей, все это было в его мыслях в последние дни"...
Фернандо Риксен
Граффити в честь Риксена сделали в Петербурге

***

Завтра "Фейноорд" сыграет с "Рейнджерс" в Лиге Европы. До этого матча Риксен не дожил всего один день. Его бывший партнер по "Фортуне Ситтард" Марк ван Боммел - нынешний тренер ПСВ - узнал о трагедии перед пресс-конференцией матча Лиги Европы.
"Наша карьера началась практически одновременно. Мы много пережили вместе, часто вместе смеялись. Я могу рассказать так много смешного о том периоде, когда мы попали в сборную, столько пережили вместе…
Я навсегда запомню его как бойца, воина. Это был отличный парень, который всегда был рядом. Вот каким я хочу его запомнить. Просто отличным парнем".
RIP, Фернандо (1976 - 2019)
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала