Яна Батыршина: кажется, мы с Винер-Усмановой рады видеть друг друга - РИА Новости Спорт, 19.09.2019

Яна Батыршина: кажется, мы с Винер-Усмановой рады видеть друг друга

Пятикратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр-1996 Яна Батыршина, ставшая послом чемпионата мира по художественной гимнастике 2019 года, в интервью Сергею Смышляеву вспомнила былые успехи, поделилась мнением о современных реалиях своего вида спорта, раскрыла секрет побед сборной России, а также призналась: вернуться на гимнастический ковер она бы не хотела.
- Ваша лента с золотого чемпионата Европы-1997 ушла на благотворительном аукционе в рамках чемпионата мира в Баку за 2,5 тысячи евро. Со стороны показалось, что вы и сами не ожидали такого ажиотажа вокруг этого мероприятия.
- Если честно - да. Ведь прошло уже 20 лет. Если бы аукцион проводился тогда, я бы поняла. Но сейчас… для меня это было очень неожиданно. Как и то, что Мариана Василева (главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике – ред.) ленту выкупила, а потом отдала мне ее обратно. Что сказать… спасибо большое! С одной стороны - мне не жалко было расстаться с этой лентой, а с другой - каждый предмет все же на вес золота: все хранится в единственном экземпляре, аккуратненько, это память. А лента – мой любимый предмет. Но ради деток, если честно, все бы отдала! И я еще с ней (с Василевой – ред.) поговорю - не факт, что эту ленту все-таки увезу в Москву.
Болельщики сборной России
Батыршина приняла участие в церемонии открытия ЧМ-2019
- А почему вы сами решили поучаствовать в этом аукционе? Сумму в 2,2 тысячи евро по ходу торгов предложили именно вы.
- Вообще в моей жизни было несколько таких благотворительных аукционов. Например, выставляла свой купальник - там тоже деньги шли детям с ограниченными возможностями, и я хотела принять в этом участие, помочь. А почему нет? В конечном итоге, кстати, я же свой купальник и выкупила. Вот и здесь тоже думала, что моя сумма будет последней. Но Мариана мне сказала: "Нельзя!" Так что вот так (смеется).

"В Атланте был очень неприятный момент"

- С этой лентой вы выиграли золото чемпионата Европы в 1997-м. А годом ранее принесли сборной России первую в истории медаль Олимпийских игр в индивидуальном многоборье. Насколько это было сложно и ответственно?
- Знаете, в 96-м я про это точно не думала. Как и о том, что могу быть первой в истории России "художницей", завоевавшей олимпийскую медаль. Да я тогда – было-то всего 16 лет – вообще ни о какой медали не думала! Просто выходила и делала свою работу. Еще даже не осознавала, что выступаю за Россию на Олимпийских играх, что сбывается моя мечта. Только потом начала это анализировать, и могу сказать, что на той Олимпиаде произошел один неприятный момент.
- Какой?
- Об этом мало кто знает, потому что все помнят мой конечный результат. А у нас там была совершенно другая система отбора - три круга соревнований. Сначала выступали все сорок человек, делали все предметы, попадали в двадцатку лучших. Потом эти двадцать делали еще раз все четыре предмета и попадали в десятку. И только потом эти десять человек боролись за награды. Так вот, чтобы попасть в двадцатку… я заняла тогда 13-е место! 13-е!!! Это был такой позор, просто ужас! В ту ночь, перед тем как из двадцати уже попасть в десять, я стала себя ругать, заводить: "Яна, это Олимпийские игры! У тебя вообще в жизни второй Олимпиады может не быть! Здесь твои родители! За тебя страна!" И только после такого поражения я завелась и в итоге выступила очень хорошо.
Яна Батыршина (справа) и Мария Кожевникова
Батыршина рассказала, почему ее дочь бросила гимнастику
- На протяжении последних пяти олимпийских циклов сборная России вне конкуренции. Вы же попали в команду в другое время…
- В совершенно другое, да.
- Насколько тогда это было сложно?
- Нагрузка была двойная. Ирина Александровна (Винер-Усманова – ред.) тогда еще не имела в художественной гимнастике такого "веса". А мы с Аминой Зариповой вообще приехали из Узбекистана, вдруг стали россиянками, и в России нас тоже "зажимали": не поняли, почему одна вдруг стала первым номером сборной среди сениорок, а вторая – среди юниорок. В России все были возмущены этим фактом, а нам потом еще и на мировой арене нужно было доказывать, что мы не просто так эти свои позиции занимаем. Было сложно, но это хорошее время.

"Кричала в трубку: "мама, я – чемпионка мира!"

- Ваша первая победа на чемпионатах мира пришлась на 1995 год, турнир в Вене. Хорошо его помните?
- Ой, это мой самый любимый чемпионат мира! Первая победа, мы - чемпионки мира в команде, а я еще и бронзу в абсолютном первенстве выиграла, что было для меня настоящим шоком. Помню все настолько отчетливо, будто это произошло только вчера: командный турнир, огромный зал, выступали я, Амина Зарипова, Наталья Липковская. Мы просто не успевали следить за другими, не знали, кто как выступил, ритм сумасшедший. И вдруг… победа! Первая для сборной России на чемпионатах мира в команде. Мы прыгали, кричали: "Чемпионки мира!" Побежала к телефону-автомату, кричала маме: "Мама, я – чемпионка мирааа!" Это была классная, великолепная победа! И с тех пор в команде мы не проигрывали ни одного чемпионата мира.
- Ленту вы называете своим любимым предметом. Но как же тогда объяснить тот факт, что именно с лентой у вас лишь одно серебро чемпионата мира?
- Да, удивительные вещи. Лента – мой любимый предмет, а она, правильно вы сказали, так часто меня подводила. В 1998-м я по всем показателям должна была стать абсолютной чемпионкой Европы, но именно лента преподнесла мне сюрприз. Ну, что сказать… Я ее все равно люблю и прощаю (смеется).
- Часто слышал выражение: "Кто делает ленту – тот чемпион". В вашем случае, получается, это правило тоже срабатывало. Только наоборот: не сделала ленту – не чемпион.
- В принципе, я даже могу это объяснить. Я настолько любила этот предмет, настолько он мне нравился, настолько огромное я получала от этого удовольствие, что забывалась. Вот просто кайфовала и мысленно расслаблялась. И происходили такие вот потери. А булавы, которые для меня были настоящим адом - выбрала бы выступление с любыми предметами, но только не с булавами, умоляю, вот так я их боялась, тряслась, местами не любила - а они меня ни разу на крупных стартах не подводили. Наверное, я просто предельно на них собиралась и контролировала каждый шаг.
Пятикратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр-1996 российская гимнастка Яна Батыршина на  чемпионате мира по художественной гимнастике в Баку
Ленту призера ОИ Яны Батыршиной продали на аукционе за 2,5 тысячи евро
- Вам приходилось выступать в Баку во время своей спортивной карьеры?
- Нет, ни разу. Впервые побывала в Баку после завершения карьеры. Если честно, это лучшая арена гимнастики, на которой я была в своей жизни.
- А как же новая арена в "Лужниках"?
- А я там еще не была (улыбается), поэтому могу честно утверждать, что арена в Баку – лучшая из тех, на которых я побывала. В тренировочном зале шесть ковров, а можно вообще десять положить. Гостиница, зал хореографии – фантастика! Только тренируйся и показывай результаты.

"Солдатова уникальна"

- В правилах произошли достаточно серьезные изменения. Дине Авериной с обручем в финале вот сняли немало баллов. Согласны ли вы с утверждением, что по новым правилам красота приносится в жертву, так сказать, "трюкачеству"?
- Да, абсолютно с этим согласна. Хочется, чтобы спортсменки успевали раскрыть какой-то образ, чтобы были красивые мелодии, чтобы музыка соответствовала упражнениям. Но создать полный образ не удается практически никому. Потому что гимнастика стала безумно сложной: элемент на элементе, риск на риске, бросок на броске, поворот на повороте. И мне кажется, что надо что-то менять. Хочется видеть именно "художественность", ведь не зря эта гимнастика называется художественной, а не цирковой. И девочки, я уверена, тоже хотят где-то пройтись, взмахнуть рукой, сделать танцевальную дорожку, а не находиться все время в напряжении, кидать, бросать. Возможно, многие сочтут, что это шаг назад, но я так не считаю.
- Александра Солдатова в апреле как раз и сказала мне в интервью, что в погоне за результатом не остается времени на красоту.
- Кстати, Саша Солдатова - как раз одна из немногих, кому удается создать в упражнении образ. Она вообще уникальная гимнастка: с уникальными и внешними, и техническими данными. У нее все получается, так что зря она так сказала. Обидно, что Саша здесь не выступает.
- Вы в Баку выполняете функции посла чемпионата мира. Когда наблюдаете за гимнастками, не хочется выйти на ковер?
Александра Солдатова
Солдатова выиграла многоборье на финальном этапе Кубка вызова
- Вообще не хочется (смеется)! Вот как представлю, что выступаю в данный момент - так я же половины вещей не сделаю! Периодически смотрю - и не понимаю, как они все это выполняют? Как это возможно? Нет, возвращаться не хочу.

"Три месяца тренировала сборную Бразилии"

- А почему вы не пошли в тренеры?
- Я три месяца успела поработать со сборной Бразилии, и мне поступило предложение от телеканала. А у меня с детства была мечта - либо работать на телевидении, либо стать актрисой. И, скажем так, эту свою детскую мечту я исполнила. Периодически я и сейчас работаю на ТВ, веду какие-то проекты. Но не каждый день. Все-таки у меня семья, трое детей, полтора года назад родился третий сын. Так что сейчас я больше в семье. А тренировать не особо-то и хотела.
- А в роли комментатора себя пробовали?
- Звали, но не сложилось.
- Возвращаясь к сборной России – вы знаете, в чем ее секрет?
- Думаю, мы умеем собраться на самых важных стартах. Если так анализировать… в групповых упражнениях в течение сезона мы можем проигрывать, но на Олимпиаде Ирина Александровна так заводит команду, что все собираются! А Олимпиада – это самое главное. А секрет… он прост: мне кажется, наши гимнастки больше всех трудятся и работают, отдают этому всю свою жизнь. Как и тренеры. По себе помню: когда занимаешься гимнастикой, до другого вообще нет дела, никаких мыслей. То же самое и тренеры - сидят с утра до ночи.
Но, опять скажу, - такого, как сейчас, 20 лет назад не было - не было таких израильтянок, итальянок, тех же американок, которые сейчас в десятке. Сейчас можно сказать, что да - если наши все сделают чисто – ок. Но стоит допустить маленькую неточность – все! Та же Линой (Ашрам), те же белоруски. Казалось бы - с обручем в Баку Дина не уронила ничего. Раньше россиянок можно было обыграть, только если они теряли предмет. А сейчас чуть-чуть не докрутила, чуть-чуть не достояла - все, до свидания. Так что расслабляться не стоит. И не стоит думать, что Россия вне конкуренции. Наступают на пятки, очень интересная борьба.
- В Москве недавно прошел первый в истории вида спорта чемпионат мира среди юниорок. Как он показал, спортсменки младшего возраста сейчас демонстрируют мастерство не хуже, а иногда даже и более искусное, чем взрослые. Они получают оценки на уровне сениорок и могут успешно конкурировать с ними на соревнованиях. Можете сказать, что такое положение дел влечет за собой некий этический конфликт, который можно сейчас наблюдать, например, в фигурном катании?
- Считаю, что нет - у нас точно не будет такой ситуации, как в фигурном катании. Но соглашусь с тем, что лидеры юниорской сборной не уступают ни Авериным, ни Солдатовой, даже наоборот: они молодые, они смелее, напористее, они ничего не боятся, потому что им пока нечего терять. И они идут напролом. Зато у нас готово юное поколение и смена нынешнему составу.
- Много слухов ходило о вашем конфликте с Ириной Александровной Винер-Усмановой. Какие сейчас отношения?
- У нас нет такого, что мы перезваниваемся и общаемся каждый день, но когда видимся – всегда здороваемся. И, мне кажется, мы рады друг другу.

19.04 18:00
    Аль-Наср