Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Глава РУСАДА о борьбе с допингом: не надо красить траву в зеленый цвет

Глава РУСАДА Юрий Ганус на специальной пресс-конференции рассказал о том, чего добилось агентство через год после восстановления в статусе, с какими проблемами столкнулось, признался в неточности терминологии нарушений в нашумевшем интервью L'Equipe, но подчеркнул, что суть остается прежней - при нынешнем руководстве ВФЛА ее не восстановят в правах.

Цена независимости. Год спустя

За этот год главное, чего нам удалось добиться и поддержать - независимый статус агентства. Раньше проблема заключалась в том, что РУСАДА действовало в интересах третьих сторон, но главная миссия РУСАДА - биться за чистый спорт вне зависимости от интересов тех или иных сторон, как бы высоко они не сидели... Мы подтверждаем свою независимость, проходя через тернии.
Объем целевого тестирования сейчас составляет 65%. А, значит, в 65% случаев мы понимаем, к кому мы едем. Ранее (в 2014-2015 годах) этот показатель составлял меньше 5%. Мы здесь принципиально работаем. Это высокий показатель и это показатель качества тестирования, показатель эффективности работы агентства.
Кто-то говорит, что мы действуем в чьих-то интересах, но, знаете, мы действуем в национальных интересах нашей страны. Мы еще не вышли из кризиса, мы на пути выхода из кризиса. Нам нужно честно всем вместе выходить из этой ситуации.
Церемония поднятия флагов Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года в Токио
Times узнала об угрозе отстранения России от Олимпиады-2020
Не надо красить бордюры, землю и траву в зеленый цвет. Нам надо растить всходы и биться за поколение наших спортсменов... Спорт высоких достижений - международный спорт, и антидопинговая деятельность - его часть. Это держится на доверии. Нас сейчас уважают во всем мире.
Наша ситуация (с отстранением) была воспринята как предательство. И мы делаем все, чтобы восстановить доверие, чтобы наши спортсмены выступали на международных соревнованиях, а наши объекты были открыты для этих международных соревнований.

Чувашия и терминология

"В интервью L'Equipe была неточность по формулировке нарушений. Корректировка была дана (после интервью), было направлено информационное письмо. Все в интервью практически верно, но тут был вопрос терминологии возможных нарушений...
Знаете, неточности - это рабочие вопросы. Мы дали корректуру, но именно по данному факту (формулировки).
Я видел материалы дела (по Чувашии). Мы (РУСАДА) очень честно ведем себя, мы с уважением относимся к оппонентам. Но вы разберитесь! Это в одном центре (такое случилось)! И с учетом мнения прокуратуры республики... И при этом одно дело из этого пакета было развалено... Я не завидую правительству Чувашии, которое оказалось в этой ситуации. Эта история - не fake news. Тут нужно нормально отработать и сделать правильные выводы.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГенеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус

Кто кого взрывает

Я не понял, почему сказанное в интервью было воспринято как "Ганус взрывает российскую легкую атлетику". Это я все это начал?
Скажите, вот вы уверены, что легкую атлетику нашу восстановят на следующем заседании (совета IAAF)? Я знаю реакцию международной среды, все борются за чистоту своих рядов. Здесь падают подозрения на руководство федерации.
Я слышал реакцию (президента Олимпийского комитета России Станислава) Позднякова. И я согласен, мы должны взаимодействовать и работать вместе. Мы понимаем, что мы все в этом заинтересованы, но мы независимое агентство...
Генеральный директор Национальной антидопинговой организации РУСАДА Юрий Ганус
Ганус не считает, что "взрывает" российскую легкую атлетику
Когда я услышал, что Поздняков сказал, что какая-то третья организация высказывается по ситуации с ВФЛА... Это наша юрисдикция, но прямо сейчас могу сказать, что с точки зрения ВФЛА мы теряем время. С мая можно было перевыборы сделать. Нужно восстановить членство как можно быстрее, и мы не являемся в этой ситуации третьей стороной.

Ничего личного к ВФЛА

Мы работаем, ведем взаимодействие, конфликта нет, но я высказываю свое ответственное профессиональное мнение, видение, как нам разрешить эту ситуацию.
Мы потеряли много времени, и решение (по восстановлению) будет зависеть от дела Данила Лысенко, дела спортсменов из Чувашии, дел по результатам исследований данных Московской лаборатории...
Конфликта нет, но у меня есть свое мнение. Да, ВФЛА сделано много, но по последней ситуации - возникло дело Лысенко. И, например, есть дело со сборами в Киргизии под руководством пожизненно дисквалифицированного тренера. Почему я говорю об отставке главного тренера - они что, там по своей программе тренировались? Мы, что, хотим кому-то пустить пыль в глаза? Ничего личного. Нужно просто выполнить формальные требования и сделать это как можно быстрее.
У меня есть такой "холодок", ощущение 2016 года. Я тогда не работал, но внимательно изучил ситуацию. Тот набор дел, та парадоксальная ситуация, которая была... Меня все это беспокоит.
Елена Исинбаева
Исинбаева не уверена, что россияне смогут выступить на ЧМ под флагом страны
Из любой ситуации можно выйти, но с таким информационным полем невозможно что-то сокрыть. Нужно просто нормально взаимодействовать. Время покажет и расставит все на свои места. Мы и из дела Лысенко могли выйти с высоко поднятой головой. Он бы отбыл дисквалификацию и продолжил выступления, тем более, как я слышал, это очень перспективный спортсмен.
Самое главное, что работа должна вестись, не защищая чьи-то частные интересы, а на общее благо. И сокрытие чего-либо в сотрудничестве с международными организациями ничего хорошего нам не даст. Тем более, смотрите, сами международные федерации ведут внутренние расследования относительно своей деятельности.
Вопросов немало к ВФЛА, и к IAAF их немало, но их мы сможем задавать, когда придут люди, которые вправе это делать. Я могу отстаивать свои позиции, потому что раньше с этим не работал.

О Токио

Я не из легковерных людей. Конечно, должна завершиться работа по базе Московской антидопинговой лаборатории - опять-таки здесь важен вопрос взаимодействия. Но я не вижу сейчас у руководства WADA намерений остановить Россию на пути к Олимпиаде в Токио. WADA прошло через такие тернии, подвергалось такой критике.
Нужно сначала сделать все, что от нас зависит, а потом в случае чего переть и отстаивать свои права. Но парадокс в том, что мы не можем отстаивать свои права, пока не выполним банальные вещи.
Бейсбол
Пять новых Олимпийских колец. От каратэ до бейсбола.

О проверке прокуратуры законности действий IAAF и РУСАДА по делу Лысенко

Это вообще вопрос интеграции с международными федерациями! И если мы это разрушаем... Вместо того, чтобы взаимодействовать, возникают вот такие проверки... Если бы я был недоброжелателем, я бы делал ровно это.
И вопрос с Чувашией. С одной стороны хорошо, что они проведут это расследование... Но с другой, если это дело будет развалено, при том что группа (по расследованию) создана региональным правительством. Мистер Макларен, где вы...
Вопрос не в том должен быть, что и как спрятать, а как из каждого дела выйти с высоко поднятой головой и сделать так, чтобы спортсмены не были игральными картами в чьих-то манипуляциях...
Я получил письма поддержки от победителя матча СССР - США, он русский, и он сказал - да, это (ситуация в легкой атлетике) правда. К нам люди приходят, потому что раньше не знали, к кому со всем этим пойти. Нам доверяют. И это очень важно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала