Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"В ЦСКА испугались за мое сердце": русский вратарь дебютировал за "Бенфику"

В среду из Лиссабона прилетела отличная новость: 22-летний вратарь Иван Злобин стал шестым российским футболистом в истории "Бенфики", сыгравшим за основной состав, — до него за "Орлов" выступали Василий Кульков, Сергей Юран, Сергей Овчинников, Александр Мостовой и Андрей Каряка. Дебют Злобина пришелся на матч первого раунда Кубка португальской лиги против "Витории Гимарайнш" (0:0). Воспитанник ЦСКА был одним из лучших на поле.
Самый опасный момент у ворот Злобина возник на 45 минуте: российский голкипер выбил мяч с ленточки после своей же ошибки. Неудачно сыграв на выходе при подаче углового, Злобин быстро сориентировался и спас "Бенфику" от верного гола.
Концовка тайма получилась жаркой: до перерыва соперник имел еще два стопроцентных момента, но лиссабонцев выручили штанга и перекладина. За 90 минут по воротам Злобина нанесли девять ударов, из них в створ — четыре. Россиянин заметно нервничал, но в целом провел достойный матч.

"У Злобина невероятное мастерство. Я был с ним во второй команде "Бенфики" и хорошо знаю его возможности. В игре с "Виторией" у нас была молодая линия защиты. Каждый будет получать шансы в дальнейшем, несмотря на возраст", — сказал после игры рулевой "Бенфики" Бруну Лаже.

Португальская пресса (O Jogo, Record) оценила дебют Злобина положительно, а издание Maisfutebol вообще признало Ивана игроком матча.

"Видел его дублером Акинфеева"

Иван Злобин родился в Тюмени, где начал заниматься в одной из местных секций. О том, что его место в воротах, поняли через месяц: Иван выделялся ростом и любил спасать команду. В 12 лет он поехал на финал ДФЛ в Кабардинку: там и команда прошла далеко, и Злобин тащил так, что все охали. В течение недели родители Ивана получили заманчивые предложения от скаутов трех команд: "Краснодара", "Локомотива" и академии имени Коноплева. Злобин выбрал Тольятти — он знал, что оттуда вышли Роман Зобнин, Алан Дзагоев, Илья Кутепов, Артур Юсупов...
Злобина привлекли и условия: академию финансировал Роман Абрамович. Но в 2013-м все прекратилось — с тех пор она принадлежит администрации Самарской области, которая выделяет из бюджета минимум. Началась большая распродажа, где преуспели топ-клубы Москвы. Шестнадцатилетний Злобин выбрал интернат ЦСКА. Но до основы Иван, хорошо проявлявший себя в молодежке, так и не дорос. Основная проблема — сердце.

"Я бился за Злобина, убеждал: "Поймите, если у молодого мальчика шумы в сердце, — проверяйте каждые полгода". Но врачи перепугались, и клуб потерял воспитанника, — рассказал "Чемпионату" легендарный тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов. — Нам с Гришиным (Александром. — Прим. ред.) Ваня очень нравился: и парень замечательный, и вратарь талантливый. Игру читал классно, страховал так, что даже я иногда за сердце хватался: "Куда полетел?" Я видел его дублером Акинфеева, но — увы".

Сам Злобин уверяет, что всегда без проблем проходил медосмотры. Неприятная история началась после вызова в юношескую сборную. Там расшифровали ЭКГ и сказали: "Есть проблема, вызвать не можем". Медицинский штаб ЦСКА этот вердикт насторожил: "Если в сборной играть не разрешили, мы тоже не можем".

Думал закончить с футболом

Ситуация напрягала. Иван сдал дополнительные анализы в Москве (сказали "все в норме"), а в родной Тюмени обратился к врачу-аритмологу. "Тот обнадежил: "Это возрастное, не страшно", — сказал Злобин в интервью "Чемпионату". — Столичные врачи, видимо, решили перестраховаться и допуска к тренировкам не дали".
По словам Злобина, в тот момент он уже смирился с тем, что с футболом придется закончить. Углубился в учебу (на носу был ЕГЭ), готовился к поступлению в ВУЗ, а по вечерам гонял с мужиками в футбол за тысячу рублей.
Девятимесячную паузу прервал Александр Толстиков — известный агент и владелец португальского клуба "Униан Лейрия".

"Я знаю Ивана с 17 лет, сразу отметил в нем работоспособность и целеустремленность, а также великолепные данные и качества для вратаря высокого уровня. Было сложное время, когда Иван был вне футбола, но, слава Богу, это этап уже история, — рассказывает Толстиков РИА Новости. — В 2015 году мы пригласили Злобина в "Лейрию", где он быстро вернул былую форму и сразу попал в список самых перспективных вратарей в Португалии. После просмотра в "Бенфике" его взяли в аренду с правом выкупа, а летом 2016 года Иван подписал полноценный контракт, который уже продлил".

До 2019 года Злобин играл за резервную команду "Бенфики", где в 65 матчах пропустил 86 мячей. В начале сезона он стал обладателем Суперкубка Португалии, в прошлом — чемпионом страны. Сейчас у Ивана цели серьезнее: появился шанс выиграть конкуренцию у грека Одиссеаса Влаходимоса, основного кипера "Орлов".
— Вчера Злобин сыграл первый матч за основу "Бенфики". За что можете его поругать, за что — похвалить? — вопрос Толстикову.
— Считаю, дебют удался. Ваня очень уверенно вошел в игру и сохранял спокойствие до финального свистка. Была одна помарка в конце первого тайма при игре на выходе, но он же ее и исправил, вытащив сложный мяч. В дальнейшем играл очень надежно.
— "Бенфика" не скрывает, что приобретает российских футболистов с целью их выгодной продажи. Появление Злобина в основе — это все-таки его объективный уровень в команде прямо сейчас или желание боссов клуба провести презентацию накануне матча Лиги чемпионов с "Зенитом" (2 октября)?
— В португальских СМИ не читал об этом. Если посмотреть состав "Бенфики", то в нем порядка десяти национальностей, а трансферы распространены на все топовые чемпионаты. То, что "Бенфика" умеет хорошо продавать, — это результат большой работы и на поле, и за его пределами. Но в случае с Иваном это не презентация, все болельщики уже давно ждали его дебюта.
— Злобин покинул ЦСКА из-за проблем с сердцем. Есть объяснение, почему в Португалии на это не обратили внимания?
— Насколько я знаю, Ваня и сейчас общается с Вячеславом Чановым. Он очень благодарен ему за совместную работу. Со здоровьем у Ивана все в порядке, лично для меня это очень странная история. Он прошел углубленное обследование, никаких патологий обнаружено не было.
— Злобину сейчас 22, вся карьера впереди. Вы обсуждали с ним его будущее?
— Уверен, что за Иваном следят не только в России, но конкретных предложений "Бенфике" пока не поступало. Думаю, "Орлы" даже не рассматривают его продажу.
Рекомендуем
Евгений Плющенко
Фигуристы группы Плющенко сдали отрицательные тесты на COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала