Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Формула-1" в Сочи: победа Хэмилтона на Гран-при России и сход Феттеля

СОЧИ, 29 сен – РИА Новости, Сергей Астахов. Гран-при России "Формулы-1" завершился победой "Мерседеса", которому нет равных на "Сочи Автодроме" уже в шестой раз подряд, а также сходом пилота "Феррари" Себастьяна Феттеля.
Победителем гонки стал лидер чемпионата - британский пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон. Вторым финишировал его партнер по команде финн Вальттери Боттас (отставание от победителя — 3,829 секунды), замкнул тройку лучших гонщик "Феррари" монегаск Шарль Леклер (+5,212).

Неудача Феттеля

Первые минуты гонки получились богатыми на события. Леклер, который после победы в квалификации сомневался, что поул хорошо подходит для старта в Сочи, сохранил лидерство, а вот Хэмилтон потерял второе место, пропустив Феттеля. Уже через несколько секунд произошла авария: Антонио Джовинацци ("Альфа Ромео") одним движением пробил колесо Дэниелу Риккьярдо ("Рено") и отправил в отбойник Ромена Грожана ("Хаас"), для которого гонка закончилась на первом же круге.
Феттель продолжил атаковать и уже после второго круг стал лидером. С каждым следующим кругом немецкий пилот наращивал преимущество. И это несмотря на то, что из боксов "Феррари" Феттеля по радио просили уступить первую позицию Леклеру, который ранее без особого сопротивления пропустил партнера вперед.
Гонщики на трассе Сочи Автодром
Феттель признан гонщиком дня на Гран-при России
Роковым для Феттеля стал 27-й круг: из-за проблем с двигателем он съехал с трассы и остановил болид. Леклер же после гонки заявил, что так и не понял позицию товарища по команде.
"Мы хотели быть первыми и вторыми, в итоге же вышел совсем другой результат. У меня получился хороший старт, мы боролись с Леклером, после пит-стопа я упустил лидерство, и следом болид остановился. У нас была стратегия, чтобы опередить Хэмилтона", - приводит слова Феттеля Би-би-си.
"Мерседес" благодаря проблемам "Феррари" и своей грамотной тактике сделал победный дубль в Сочи – для Хэмилтона это девятая выигранная гонка в сезоне. Его команда победила на "Сочи Автодроме" в шестой раз из шести. Кроме того, Хэмилтон и "Мерседес" прервали серию побед "Феррари", которой удалось выиграть три гонки подряд перед российским этапом.
"Перед гонкой мы в команде обсудили все необходимые нюансы, внесли корректировки в тактику после вчерашней квалификации. Хочу сказать спасибо всей команде за проделанную работу, за то, что наша тактика сработала на отлично, - сказал Хэмилтон после победы. - Ехать в одном темпе с "Феррари" было непросто, но мы боролись, не опускали рук. Сегодня я стал первым благодаря нашей команде и фантастической машине".
Для "Феррари" гонка сложилась не лучшим образом, учитывая две позиции в первой тройке после квалификации. Для Феттеля слабым утешением может стать разве что звание лучшего гонщика дня по итогам Гран-при России.
Льюис Хэмилтон
Хэмилтон: победа на Гран-при России – заслуга всей команды
Помимо Грожана и Феттеля не добрались до финиша в Сочи Риккьярдо (24-й круг), пилоты "Уильямса" Джордж Рассел (27-й) и Роберт Кубица (28-й).

Квят был близок к очкам

Российский пилот "Торо Россо" Даниил Квят, досрочно завершивший две из трех практик и не вышедший на квалификацию из-за проблем с силовой установкой, был вынужден стартовать с последнего ряда. После второго круга он поднялся на 14-е место, а в середине домашней гонки держался на протяжении четырех кругов девятым. Оставшуюся же треть дистанции Квят занимал 12-ю строчку, на которой и закончил гонку.
"С учетом проблем с мотором, которые были в субботу, гонку могу записать себе в актив. Я стартовал последним, смог подняться высоко и финишировал рядом с очковой зоной. Мы боролись до самого конца, немного не хватило до очков. Поэтому можно быть довольным сегодняшней гонкой, своими действиями и работой команды", - сказал Квят журналистам.
Бывший напарник Квята Александр Албон, который теперь выступает за "Ред Булл", был наказан стартом с пит-лейн, но в гонке смог подняться на пятое место.
Даниил Квят
Квят: на Гран-при России боролись до конца
Хэмилтон к победе добавил самый быстрый круг в гонке и заработал дополнительное очко. Теперь в активе пятикратного чемпиона мира 322 балла, у Боттаса – 249, Леклер замыкает тройку лучших - 215. Квят (33) выпал из первой десятки и опустился на 12-ю позицию.
За пять этапов до конца чемпионата Хэмилтон опережает Боттаса на 73 очка. Боттас на оставшихся Гран-при может набрать максимум 130 очков (пять побед и лучший круг в каждой из этих гонок), тогда на его счету будет 379 очков. Таким образом, Хэмилтону достаточно во всех оставшихся гонках финишировать четвертым, чтобы завоевать титул независимо от результатов преследователей.
В Кубке конструкторов лидирует "Мерседес" (571), на втором месте "Феррари" (409), третьим идет "Ред Булл" (311).

Российский чемпион

Также в Сочи состоялся заключительный этап "Формулы-3". В первой гонке в субботу российский пилот Prema Racing Роберт Шварцман пришел к финишу вторым и досрочно завоевал чемпионский титул. В "Формуле-2" Гран-при России стал предпоследним этапом в сезоне. И здесь досрочную победу в чемпионате одержал голландец Ник Де Врис из ART Grand Prix.
"Важно, что я победил в России, - сказал Шварцман журналистам. - У меня есть желание выступать в "Формуле-1", проблема в том, что возможностей нет. Уже большинство мест в командах занято, а многие люди, с которыми я работаю, считают, что мне еще рано идти в "Королевские гонки". Сам я готов, я бы рискнул, если бы выбирал я".
Роберт Шварцман
Роберт Шварцман стал чемпионом "Формулы-3"
Омрачило гоночный уик-энд столкновение россиянина Никиты Мазепина с японцем Нобухару Мацуситой, после чего оба болида вылетели с трассы и врезались в отбойник. Пилоты "Формулы-2" не получили серьезных травм, но были доставлены в больницу.
Матч-центр
Рекомендуем
Хореограф Даниил Глейхенгауз, тренер Этери Тутберидзе, тренер Сергей Дудаков (справа налево)
В команде Тутберидзе жестко ответили на нападки в адрес Загитовой
Алина Загитова
Фигуристка Загитова объявила о приостановке карьеры
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала