Тренер сборной Японии по боксу: в Бурятии меня помнят по победе в 1974-м - РИА Новости Спорт, 22.01.2020
Октагон UFC
Единоборства

Тренер сборной Японии по боксу: в Бурятии меня помнят по победе в 1974-м

Известный советский боксер, уроженец Узбекистана, ныне главный тренер мужской и женской сборных Японии Владимир Шин в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о целях на чемпионате мира и Олимпиаде, раскрыл сильные качества спортсменов команды, оценил уровень проведения турнира в Улан-Удэ и назвал его фаворитов.
Шин – бронзовый призер чемпионата мира 1982 года, победитель Кубка мира 1979 года, чемпион СССР 1979 и 1983 годов. Чемпионат мира по боксу среди женщин проходит в Улан-Удэ 3-13 октября.
- Владимир Николаевич, как давно работаете со сборной Японии?
- Практически уже на протяжении года. В этом заключается принцип Национального олимпийского комитета (НОК) Японии, который приглашает специалистов по различным видам спорта за два года до начала Олимпийских игр.
Я раньше больше сотрудничал с мужскими командами, но когда приехал в Японию, мне поручили и мужчин, и женщин.
- Какие задачи ставятся перед командой на чемпионате мира в Улан-Удэ?
- В Бурятию приехали все наши сильнейшие спортсменки. Если же говорить о задачах, то у каждого тренера цели амбициозные. Я считаю, что две-три наши девушки реально могут стать как минимум призерами турнира. А выступающая в весовой категории до 51 кг Цукими Намики уже завоевывала бронзовую медаль на прошлогоднем чемпионате мира в Индии. И в полуфинале, на мой взгляд, не проиграла. Я думаю, что она здесь может показать результат лучше, чем год назад.
Неплохие девушки у нас также есть, к примеру, в весовых категориях до 48, 54 и 57 кг.
- Какие команды вы бы отнесли к числу фаворитов турнира?
- Я думаю, что сильные боксеры у сборных Китая и Индии. В последнее время хорошо стали себя проявлять и россиянки, довольно успешно выступившие на чемпионате Европы-2018 (команда выиграла три золотые медали). Некоторое время назад хорошие девушки были и в сборной Казахстана, но в первый день турнира они проиграли два боя.
Отмечу также ирландок и англичанок. В целом, почти в каждой команде есть по два-три ярких боксера, с которыми надо считаться.
Церемония открытия чемпионата мира по боксу AIBA среди женщин в Улан-Удэ
Долгожданный праздник: в Улан-Удэ открыт ЧМ по боксу среди женщин
- Наверняка с особым вниманием вы наблюдаете за представительницами сборной Узбекистана?
- Естественно, и мы общаемся с тренерами команды, постоянно делимся мнениями. И порой проводим совместные тренировки, у нас отлажен тесный контакт.

"Организаторы чемпионата мира - просто молодцы"

- Проведение чемпионата мира не так далеко от Японии стало неким положительным моментом для вашей команды?
- В общем-то, Улан-Удэ для меня уже знакомый город, потому что в 1974 году я выиграл здесь международный турнир "Байкал". И, наверное, запомнился многим местным любителям бокса, потому что сейчас, в первый день чемпионата мира, ко мне подходили пожилые люди и вспоминали именно о том, как я боксировал тогда.
А что касается организации турнира, я такого просто не ожидал. Одно слово – молодцы! Настолько всё продумано и всё так четко проходит, какое шикарное было открытие чемпионата мира! Пусть на меня не обижаются екатеринбуржцы, которые в сентябре провели мужской чемпионат мира, разница с тем, что мы видим в Улан-Удэ, конечно же, есть.
К тому же здесь, как я знаю, работает фан-клуб, куда нас приглашают – и тренеров, и спортсменов. И в самом городе на различных площадках проводятся определенные акции, рассказывающие о турнире. Все это говорит о том, что Улан-Удэ сегодня полностью живет чемпионатом мира. И это чувствуется на каждом шагу – организаторам надо сказать большое спасибо.
Бокс. Чемпионат мира. Женщины. Церемония открытия
Стать лучшим в истории: в Улан-Удэ стартует женский чемпионат мира по боксу

"От сборной Японии ждут медалей на домашних ОИ"

- Какой результат от мужской и женской сборных страны хотело бы видеть руководство НОК Японии через год на домашней Олимпиаде?
- Естественно, руководство хочет выигранных медалей, ведь на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро у команд наград не было. Поэтому, может быть, они и пригласили иностранного специалиста. Но передо мной ставили вопрос о медалях на Играх в Токио. Я сказал, что не могу вам обещать медали, но постараюсь все сделать так, чтобы каждый боксер, который попадет в состав, на домашней Олимпиаде выложился до последних сил.
Самое главное то, что у нас есть неплохие ребята и девушки, которые могут бороться за призовые места. У меня-то, конечно, есть свои цели, но сейчас я их называть не буду. Думаю, что мы постараемся сделать все максимально возможное для того, чтобы у сборной Японии в Токио были медали.
- Вы в большей степени рассчитываете на награды мужской команды или женской?
- Полагаю, что на сегодняшний день завоевание медалей более реально в женской сборной. Но и в мужской команде у нас есть два-три сильных боксера. Допустим, в сентябре на чемпионате мира в Екатеринбурге в поединках за выход в полуфинал некоторые ребята не проиграли, но бои со счетом 3-2 ушли в другую сторону. Хотя я считаю, что они не проиграли.
Мы сделаем определенные выводы и к Олимпийским играм постараемся подготовить их так, чтобы у судей не было вопросов по поводу их победы.
Мария Фернанда Антонус Сентено
Золушка из Гондураса: собрать $3000 и приехать в Бурятию на ЧМ по боксу
- У мужской сборной Японии уже есть пример успеха на Олимпиаде-2012 (золотую медаль выиграл Рета Мурата, бронзовым призером стал Сатоси Симидзу)…
- Да, на Олимпийских играх в Лондоне у них было золото, но в федерации бокса произошла определенная ротация, и в итоге сняли старшего тренера, который привел команду к этим медалям. Но это ведь, можно сказать, обычное дело. Я помню, что главный тренер сборной России Николай Дмитриевич Хромов на Олимпиаде в Сиднее привел команду к двум золотым медалям, но в итоге его тоже сняли.
То же самое произошло и в японской команде. И у сборной долгое время не было старшего тренера, который, наверное, задавал бы то направление работы, под которые должны были подстраиваться и другие специалисты, и спортсмены. Соответственно, данная неопределенность привела к тому, что произошел некий спад, и у ребят после Олимпиады в Лондоне высоких результатов не было. И на чемпионате Азии команда заняла только одно третье место.
- Откуда в основном приходят в Японии в бокс – из крупных городов или провинциальных?
- Я думаю, что тенденция притока боксеров в других странах, которые потом становятся лидерами команды, в основном с периферии, характерна и для Японии. Спортсмены воспитываются в провинции, а когда они уже показывают результаты в молодежном возрасте, то тренеры университетов, которые в основном находятся в Токио, приглядывают ребят и приглашают их на учебу и тренировки в Токио.
В результате лучшие боксеры оказываются в Токио и во время учебы занимаются боксом и выступают в турнирах. И наш вид спорта можно считать в определенной степени социальным трамплином для многих простых людей с периферии.
- Можно ли бокс отнести к числу одного из популярных видов спорта в стране?
- Я считаю, что он один из самых популярных. Потому что в Японии традиционно сильны позиции сумо, дзюдо, борьбы, футбола и баскетбола. Соответственно, там любят и бокс. Но в стране очень сильно развит не столько любительский, сколько профессиональный бокс. И в нем система организации и проведения соревнований очень хорошо отработана.
В Японии сейчас есть несколько чемпионов мира по профессиональному боксу. Тот же, к примеру, Мурата, который победил на лондонской Олимпиаде. И весь любительский бокс сейчас направлен на подготовку к профессиональной разновидности этого вида спорта.
А все это привело к тому, что японские боксеры в данный момент стали менее конкурентоспособны. А такого специалиста, который бы хорошо знал спорт высших достижений, у них не оказалось. За исключением тренера Хирокуни Мото, который воспитал Мурату.
Массовая тренировка по боксу на Красной площади
Женский бокс: история российских чемпионок
- Вы много лет работали с мужскими командами, со сборной Узбекистана выиграли на Олимпиаде 2000 года одну золотую медаль и две бронзовые. Насколько такому специалисту, как вы, было сложно переключиться на женский бокс?
- Я не стараюсь что-то менять или навязывать свое – я не мешаю тренерам, которые работают с женщинами. Единственное – я их подправляю. И не в плане того, чтобы подойти к девушке и показать, что в каких-то моментах надо делать так или иначе. Я стараюсь в первую очередь что-то показать тренеру и научить его, чтобы он понял. Например, если спортсменка потом захочет это сделать снова, то как она будет готовиться, если у нее это не закреплено, а тренер сам этого не знает?
Естественно, это не пойдет на пользу. А если тренеру задать правильное направление, пусть даже он какое-то движение или упражнение будет делать по-своему, это безболезненно приведет к лучшему результату.

"Сила японцев – в самурайском духе и дисциплине"

- Что бы вы отнесли к сильным качествам японских боксеров?
- Мне в них нравится дисциплина и исполнение тех заданий, которые ты им даешь. Как бы им трудно не было, они прислушиваются, стараются и выполняют. И уважение к старшим. К тому же они воспитаны в самурайском духе и обладают сильным характером. И они настроены на профессиональный бокс, поэтому на ринг выходят с желанием именно подраться и доказывать свою силу, пусть даже, условно говоря, по колено в крови.
И на базе того, что у них есть, я стараюсь дать им больше техники и тактики. Чтобы пропускать меньше ударов, не оставаться после атак на линии ответного удара, а делать защитные движения, уходить в сторону или работать передней рукой. И после начатой нами работы они действительно почувствовали, что это приносит пользу, они стали меньше получать (с улыбкой) и лучше видят противника.
- Часто ли вам сейчас удается бывать в Узбекистане – стране, в которой родились и с которой так много связано?
- Все, что у меня есть, связано с Узбекистаном. Там и мои родители похоронены, и сын там живет. А что касается Японии – это все временно (с улыбкой).
Гуласал Султоналиева (справа)
Все команды довольны условиями на ЧМ по боксу среди женщин в Улан-Удэ
- А у вас были в последнее время предложения поработать с национальными командами страны?
- Вы знаете, я уже достаточно активно поработал в Узбекистане – 17 лет был главным тренером сборной и параллельно вице-президентом Азиатской федерации любительского бокса. А сейчас выросло новое поколение тренеров, и они неплохо готовят и подводят спортсменов к важным стартам. И возглавляющий сейчас команду специалист мне говорит: "Владимир Николаевич, все то, что вы нам давали и чему нас учили, мы и сегодня отрабатываем, готовя команду по этим планам".
И мне это приятно – то, что труд, отданный Узбекистану, не просто потерял себя, а, наоборот, приобрел ту силу, которая дает право говорить, что страна сейчас является лидером любительского бокса в мире (спортсмены страны завоевали по три золотые медали на Олимпиаде-2016 и чемпионате мира-2019, оба раза победив в командном зачете).

"Советская система дает результат"

- Получается, что те методики подготовки, которые существовали еще в Советском Союзе, по-прежнему актуальны и приносят реальную пользу?
- Да, конечно. То, что было в СССР – это была хорошая школа, это была постоянная работа над техникой и тактикой. И я могу сейчас назвать многих известных и успешно выступавших боксеров – например, и Виктор Рыбаков, и тяжеловесы Игорь Высоцкий и Петр Заев, и Серик Конакбаев, и Василий Соломин. насколько же они были техничны, все предвидели и делали бокс искусством!
И не было той драки и толкотни, которые вы сами видите сегодня. И можно сказать, что 80 процентов боев – это не бокс. Это толкотня и драка, в которой кто-то нанес два-три удара и ему дают победу. Я считаю, что это, по большому счету, не бокс. Бокс – это искусство, это хорошая школа, это высокая техника. И кого из боксеров тех лет ни назови, каждый из них был индивидуумом, который и олицетворял советскую школу бокса.

"Осталась горечь от неучастия в Олимпиаде-80"

- Владимир Николаевич, у вас была богатая на события и успешная спортивная карьера. Как вы считаете, вы достигли всего того, что могли? Или были способны на большее? Например, не обидно, что в силу определенных обстоятельств вам не удалось выступить на Олимпиаде 1980 года в Москве?
- Конечно, мне жаль, что не удалось принять участие в Олимпиаде. Я реально был готов к этому и считаю, что при подготовке к турниру в Москве я был сильнейшим в стране в своей весовой категории (до 81 кг). Моим конкурентом был Давид Квачадзе, и в финале чемпионата Советского Союза я у него выиграл, но победу мне не дали. Хотя все видели, что я выиграл чисто.
И, к примеру, через год в Спорткомитете СССР мне показали одно полученное письмо. И я четко помню, что в нем Герой Советского Союза из Белоруссии написал слова такого содержания: "Я по сегодняшний день, вспоминая этот бой, никак не пойму, как мог Шин в этом бою проиграть, если он победил чисто?".
Наверное, все знали, что в тот год я был сильнейшим в своем весе. И то, что я не участвовал в Олимпийских играх в Москве, нет-нет, да и вспоминаешь с небольшой горечью. Но это спортивная жизнь, кому как улыбнется удача. Все это уже в прошлом.
Томас Бах
ОКР: Томас Бах посетит празднование 40-летия Олимпиады-80
МИА "Россия сегодня" является национальным хост-агентством и фотопулом чемпионатов мира по боксу среди мужчин и женщин 2019 года, а также генеральным информационным партнером Федерации бокса России и сборной страны.
МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, Спорт РИА Новости, Недвижимость РИА Новости, Прайм, Рейтинг РИА Новости, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.

5
    3