Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не хрустальный. Почему нельзя сравнивать Малкома с Маркизио

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства объясняет почему сравнения травмированного новичка петербургского "Зенита" Малкома с экс-полузащитником "сине-бело-голубых" Клаудио Маркизио неуместны.
Сегодня утром официальный сайт "Зенита" сообщил, что бразилец Малком перенес операцию в Финляндии и до зимней паузы больше не сыграет. И это менее чем через неделю после бодрого заявления футболиста о скором возвращении.
Малком 6 октября говорил, что процесс реабилитации пройдет быстро и выражал надежду сыграть в Лиге чемпионов. Правда было в том спиче и кое-что настораживающее. "У меня деликатная травма - болит один-два дня, после чего все приходит в норму, я не чувствую боли, могу двигаться нормально. Но стоит ударить чуть сильнее, болевые ощущения возвращаются. Поэтому приходится много заниматься в тренажерном зале, делать кучу упражнений на растяжку, чтобы укрепить мышцы", - говорил тогда нападающий.
Постоянное возвращение болевых ощущений после возобновления тренировок – очень неприятный сигнал. Видимо, в какой-то момент клубные врачи решили, чтоб без оперативного вмешательства никак не обойтись. Эту версию подтверждают слова генерального директора клуба Александра Медведева.
Игрок Зенита Малком
Малком перенес операцию и выбыл до конца первой части сезона
"Сразу не стали проводить операцию, потому, что необходимости в экстренном вмешательстве не было. Взвешенно проанализировали ситуацию, провели консилиум по итогам исследований в ведущих центрах, которые специализируются на такого рода травмах, это были том числе и российские специалисты. В консультациях участвовали врачи с мировым именем. На основе этих консультаций наш медицинский штаб принял решение об операции", - рассказал Медведев РИА Новости.
Понятно, почему новость о том, что дорогостоящий новичок не вернется в строй до зимних сборов вызвала шквал саркастических комментариев в соцсетях. За Малкома заплатили 40 миллионов, чтобы он помогал "Зениту" в Лиге чемпионов, но не факт, что весной петербуржцы еще будут выступать в этом турнире. Да и история с Клаудио Маркизио свежа в памяти. Итальянца встречали в Петербурге с помпой, но за год в "Зените" он больше лечился и ходил по музеям – на поле его видели нечасто. Однако сравнивать Малкома с Маркизио все-таки не стоит. Это две совершенно разных истории.

Разница в возрасте

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть в графу "возраст". Маркизио на момент перехода в "Зенит" было 32 года, Малкому исполнится 23 лишь в конце февраля. Для футболиста старше 30 любая травма, любая операция может стать роковой.
Игрок Зенита Малком
"Зенит": не оперировали Малкома сразу, так как не было острой необходимости
Именно поэтому в Петербурге так бережно восстанавливали Юрия Жиркова. Защитник-ветеран пропустил всю первую половину прошлого сезона, но обошелся без визита к хирургам, выздоровел и зажег весной, а потом даже в сборную вернулся. С Маркизио это не сработало, но "Зенит" делал все возможное, чтобы восстановить итальянца.
Такому молодому футболисту, как Малком, восстановиться после операции гораздо проще. Достаточно вспомнить истории с Николасом Ломбертсом и Данни. В 2008-2009 годах бельгиец, которому тогда было 23-24 года, дважды получал тяжелейшие травмы колена, толком не играл полтора сезона, но потом вернулся в строй и стал одним из лучших защитников в истории "Зенита".
Данни на протяжении карьеры в Петербурге рвал "кресты" три раза – в 25 лет, в 29 лет и в 32 года. Дважды португалец успешно возвращался на высокий уровень и лишь последняя травма, полученная уже после 30 лет, заметно сказалась на его игре.

Трансфер Малкома готовили тщательнее

Маркизио приехал в "Зенит" в пожарном порядке. В августе 2018 года серьезную травму получил Кристиан Нобоа, найти замену эквадорцу до закрытия трансферного окна не успели, поэтому решили пригласить статусного свободного агента. При медобследовании Маркизио могли что-то и упустить – переход оформлялся при дикой нехватке времени.
С Малкомом другая история. "Зенит" вел бразильца долго, у клуба были и другие кандидатуры для усиления атаки перед Лигой чемпионов. Спешить с медицинскими процедурами никакого смысла не было. Наверняка, на момент переезда в Петербург нападающий был полностью здоров, а от травмы в стыке на футбольном поле не застрахован никто.
Хавбек Зенита Клаудио Маркизио
"Зенит" и "Ювентус" поблагодарили за совместную работу Маркизио

У Малкома нет истории травм

Медицинская книжка Маркизио была толстой еще до перехода в "Зенит". Крест на его успешной карьере в "Ювентусе" поставила травма крестообразных связок, полученная в 2016 году. После нее он так и не восстановил былые кондиции. По данным портала transfermarkt, с 2016 по 2018 год Маркизио шесть раз (!) выбывал из строя из-за травм и в общей сложности пропустил 139 дней. А потом полузащитник переехал из Турина в Петербург и продолжил лечение.
У Малкома за всю карьеру до "Зенита" было всего две травмы. За бразильский "Коринтианс" и французский "Бордо" он выступал вообще без повреждений. Дважды нападающий выбывал из строя в "Барселоне" - в сентябре 2018-го пропустил 22 дня из-за растяжения связки, а в декабре-январе не играл 30 дней по причине вывиха лодыжки.
При этом в "Барсе" у Малкома не было постоянной игровой практики, он дублировал Месси и чаще выходил на замену. Бразилец впервые в карьере оказался в роли запасного, поэтому травмы вполне объяснимы и с психологической, и с физиологической точек зрения.
Можно не сомневаться в том, что Малком рано или поздно восстановится после своей травмы и поможет "Зениту". Так, как это в свое время делали Ломбертс, Данни и Жирков.
Рекомендуем
Дмитрий Губерниев
Резцова посоветовала Губерниеву "прикрыть рот"
Боец смешанного стиля, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов
Нурмагомедов: UFC ищет нового соперника для Фергюсона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала