Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Загклис: и FIBA, и Евролига должны идти на уступки ради развития баскетбола

© AFP 2019 / SEYLLOUГенеральный секретарь Международной федерации баскетбола (FIBA) Андреас Загклис
Генеральный секретарь Международной федерации баскетбола (FIBA) Андреас Загклис
Генеральный секретарь Международной федерации баскетбола (FIBA) Андреас Загклис, посетивший международный форум "Россия – спортивная держава" в Нижнем Новгороде, в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу оценил шансы России принять женский Кубок мира в 2022 году, поделился мнением о текущих отношения FIBA и Евролиги и подвел итоги недавно завершившегося мужского Кубка мира.
- Андреас, какие впечатления оставил у вас форум "Россия – спортивная держава"?
- Прежде всего, для меня это большая честь быть приглашенным сюда. Это отличная площадка для обмена мнениями, идеями. Когда я посещаю различные страны, всегда стараюсь встретиться с руководителями спорта, чтобы выразить поддержку со стороны FIBA. Мы рады, что баскетболом в России руководит Андрей Кириленко – человек, знающий, как развивать наш вид спорта. Это не совпадение, что сейчас он выбран главой комиссии по баскетболу "три на три".
- О чем шла речь на вашей встрече с министром спорта РФ Павлом Колобковым?
- Мы обсудили и баскетбол "три на три", который я упомянул. У России хорошие шансы быть представленной в этом виде на Олимпиаде в Токио. Обсудили и стандартный баскетбол, вы знаете, что Россия претендует на проведение женского Кубка мира в 2022 году. Я хотел узнать, какую поддержку со стороны государства имеет эта заявка.
- Как оцените шансы России получить этот турнир?
- Пока мы находимся только в начальной стадии процесса. Заявка на проведение большого турнира – это всегда большой паззл, очень сложный процесс. Но Россия, в частности город Екатеринбург, имеет хороший опыт организации таких турниров. С учетом того, что в Екатеринбурге выступает такой клуб, как УГМК, я бы назвал этот город местом силы, своего рода хабом мирового женского баскетбола.
- А сколько стран проявляют интерес к проведению мужского олимпийского квалификационного турнира в следующем году?
- Сейчас мы в фазе ознакомления с презентациями стран, оценки предоставляемых гарантий. Пока страны только выражают интерес, официальных заявок еще нет. Но уже понятно, что претендентов будет больше, чем квалификационных турниров (четыре – ред.). Решение исполком FIBA примет в середине ноября.
- Вы довольны форматом Кубка мира с 32 командами, впервые использованным в этом году? Планируете использовать его в дальнейшем?
- Кубок мира в Китае показал, что баскетбол обладает универсальностью, обладает глубиной. Турнир с 32 командами – это не так просто, но теперь мы точно знаем, что у нас больше 24 сборных, готовых играть на этом уровне. Мы планируем, что и на Кубке мира в 2023 году снова будет использован этот формат.
- Не многовато было матчей, завершившихся с большой разницей в счете?
- Такие игры были в первые дни турнира, это правда. Но всего на Кубке мира было 92 матча, и в итоге турнир подарил нам множество сюрпризов. Турнир в Китае показал: когда ты даешь команде возможность проявить себя на топ-уровне, и она хорошо подготовлена – мир обязательно увидит ее талант.
- В сентябре вы встречались в Афинах с Жорди Бертомеу. Как вы оцениваете текущие отношения FIBA и Евролиги? Каких изменений стоит ожидать?
- Мы давно знакомы с Бертомеу, я рад был видеть его в Афинах. Полагаю, чтобы добиться позитивных изменений, обеим сторонам необходимо идти на уступки. И это не только вопрос FIBA и Евролиги, это и вопрос национальных лиг, многие из которых сейчас просто не имеют шанса попасть в Евролигу, буквально оторваны от нее. Посмотрим, как будет развиваться эта ситуация.
- Но вы согласны, что изменения необходимы? Что ситуация бьет по FIBA?
- Если мы улучшим отношения, синергию, сотрудничество, это всем пойдет на пользу. Нам нужно создать такую среду, в которой мы будем комфортно сосуществовать, где будут важны и клубные соревнования, и матчи национальных команд, которые являются локомотивом нашего спорта. Нужно развивать оба направления, чтобы развивать баскетбол.
Матч-центр
Рекомендуем
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала