Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Знакомство с Тедеско. Что новый тренер должен дать "Спартаку"

Читать в
Секрет Полишинеля раскрыт. "Спартак" представил общественности нового главного тренера. Спасать "красно-белую" лодку, изрядно дрейфующую в океане российского футбола, призван Доменико Тедеско. Каким он предстал перед прессой?
Тедеско всего 34 года. Первым (и единственным) действительно профессиональным футбольным клубом в карьере этого тренера был "Шальке". Собственно, о том, что из себя представляет немец итальянского происхождения, можно прочитать в этом материале. Здесь же речь пойдет о другом. Каким молодой специалист предстал перед российской публикой.
Главный тренер Шальке Доменико Тедеско
Не играл в футбол, выгнал из "Шальке" Хеведеса: кто такой Доменико Тедеско
На первый взгляд – непунктуальным. По информации из официального источника, которую заранее нельзя было разглашать, презентация нового тренера должна была состояться на арене "Спартака" в понедельник в 17:00 мск. А началась с более чем часовым опозданием. Однако все мысли относительно нетипичной для немцев непунктуальности были развеяны первым же предложением.
"Извините за такую задержку. Было несколько формальностей с "Шальке", и спасибо клубу, что все получилось - все формальности утрясли", - сказал Тедеско журналистам.
Очевидно, формальности эти были связаны с определенными обязательствами тренера. После суперуспешного первого сезона в Гельзенкирхене, когда команда под руководством Тедеско сенсационно стала второй и напрямую вышла в группу Лигу чемпионов, его контракт продлили до 2022 года. Несмотря на отставку в марте 2019-го, соглашение с немцем никто не разрывал. Скорее всего, в Москве не могли объявить о назначении, пока не получили бумагу от "Шальке", что проблем никаких.
Главный тренер Спартака Доменико Тедеско
Тедеско: постараемся набирать очки, каких-либо обещаний пока не было
Само собой, всех интересовал вопрос, а в какой футбол будет играть "Спартак" при Тедеско. И его тренеру в разных вариантах задавали на протяжении всей пресс-конференции. Вот только конкретного ответа получить так и не удалось.
Сначала пытались вывести немца на сравнение со стилем игры его предыдущей команды. Ответ был общим. "С "Шальке" было очень много разных игр. С разным стилем игры. Но сейчас мы будем больше думать про "Спартак". Мы будем выбирать другой стиль, нежели был в "Шальке", - ответил Тедеско.
Тогда зашли с другой стороны. В лоб: "По какой схеме будет играть "Спартак"? В три центральных защитника или, может быть, в четыре?". Ответ тоже получился общим.
"Мы можем рассматривать схему с тремя защитниками, это непринципиально, У нас есть Жиго, Джикия, Крал. Можем и в четыре защитника сыграть. С тремя центральными теряется динамика игры", - отвечал Тедеско.
Игрок ФК Спартак Георгий Джикия радуется забитому голу в матче 1-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК Спартак (Москва) и ФК Сочи (Сочи)
Тедеско: Джикии не надо беспокоиться за капитанскую повязку
Но в целом на протяжении всей пресс-конференции красной нитью проходила мысль "мне надо сначала познакомиться с игроками". Об этом говорил сначала Цорн: " О целях и задачах сейчас рано говорить, тренер только пришел, давайте познакомим его с игроками".
А вот уже цитата Тедеско, когда его попросили оценить возможности футболистов "Спартака", с которыми он познакомился только утром: "Я знаю игроков только по видео, вживую все по-другому. Нужно провести тренировки, тогда все будет понятно".
Впрочем, ничего удивительного в том, что тренер и функционер отвечали подобным образом. Новому главному действительно нужно вживую понять, какой, извините за слово, "багаж" достался ему от предыдущего тренера. Но опасения вызывает тот факт, что ни Тедеско, ни Цорн на этой презентации так четко и не сформулировали какие у нового рулевого идеи. Какое у него видение на футбол. А главное – возможна ли их реализация с нынешним составом "Спартака".
Доменико Тедеско, Томас Цорн и Антон Лисин (слева направо)
Цорн: Тедеско сам решит, нужен ли ему в штабе "Спартака" русский помощник
А это – ключевое при каждом назначении. "Мы обсуждали кандидатуры на совете директоров. Это была не единственная кандидатура, но первый наш выбор. Я ему доверяю", - говорил Цорн, не называя других претендентов (хотя едва ли можно было ждать иного), и не объясняя, почему Тедеско – это "первый выбор". Чем он так привлек, и что в его лице хотели получить. Впрочем, об этом гендира клуба и не спрашивали.
По сути, единственное конкретное, что было сказано о целях и задачах нового штаба - фраза про какое-то "раскрепощение", произнесенная Цорном: "Хочется снять напряжение с команды".
О задачах Тедеско тоже сказал в общих словах: "В каждой игре будем стараться набирать очки, будем внедрять уверенность игрокам, чтобы они пришли в себя после всей этой ситуации. Нужно взбодрить команду".
Вот только в футболе давно известно, что команду обязан взбодрить уже сам факт нового тренера. А если нет, то извините, ее можно только разогнать. Что же, констатируем: с задачей "взбодрить" уже справились.
А дальше-то что? Ответа на этот – главный вопрос – презентация Тедеско не дала. Как и ответа на следующий: а когда из фазы "взбодрить" можно будет перейти к фазе "спрашивать"?
Главный тренер Спартака Доменико Тедеско
Тедеско: важен не пиджак, а то, как тренер мотивирует игроков
Предыдущий тренер говорил про "четыре" месяца, которые аккуратно переросли в десять. Сколько времени потребуется Тедеско? Неизвестно. На что? Тоже нет ответа. Впрочем, это удобно - болельщикам "Спартака" не спросить за результат. Потому что никто сегодня не сказал, какой этот результат должен быть.
Значит, подождем. Пусть Тедеско знакомится со "Спартаком". А мы познакомимся с ним. Ближайшая игра уже через четыре дня. Домашняя. С "Рубином".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    06.12 17:00
    Автомобилист
    СКА
  • Хоккей
    06.12 17:00
    Йокерит
    Амур
  • Хоккей
    06.12 17:00
    Металлург Мг
    Спартак Москва
  • Хоккей
    06.12 19:30
    Динамо Москва
    ЦСКА
  • Футбол
    06.12 20:30
    Эмполи
    Удинезе
  • Футбол
    06.12 22:45
    Кальяри
    Торино
  • Футбол
    06.12 23:00
    Эвертон
    Арсенал
  • Футбол
    06.12 23:00
    Хетафе
    Атлетик Бильбао
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российские баскетболисты начнут чемпионат Европы матчем против ТурцииСуд взыскал с ЦСКА 348 миллионов рублей"Спартак" и "Нефтехимик" обменялись хоккеистамиШведский хоккеист отказался от Олимпиады, боясь за психическое здоровьеНаумов вошел в штаб сборной России по хоккею на Кубок Первого каналаФьюри угрожает судом: я трижды должен был взять награду "Спортсмен года"Сборная России по хоккею объявила состав на Кубок Первого каналаПутин поздравил российских теннисистов с победой в Кубке ДэвисаУтвержден аудитор для проверки финансово-хозяйственной деятельности РУСАДА"Рубин" подал протест на неназначенный пенальти против "Нижнего Новгорода"Кобелев: не жду серьезных изменений в "Локомотиве"Кобелев: матч с "Челси" может затруднить подготовку "Зенита" к игре РПЛИнженер: Хэмилтон сам решил сделать быстрый круг со сломанным крыломАртем Куликов возглавит "Ротор" в январеКобелев: задаюсь вопросом, почему Азмун и Дзюба не играют вместе"Тупостью мог подвести команду": Рублев — о страшном моменте Кубка ДэвисаКДК РФС рассмотрит возможность отмены красной карточки СоболеваЧемпион мира по боксу Бивол проведет три боя в России"Ред Булл" надеется на пересмотр наказания ФерстаппенуКХЛ назвала лучших игроков 13-й недели регулярного чемпионата КХЛ