Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Павел Якушевский: на ЧЕ по велоспорту на треке начнется самый экшн

© Фото : пресс-служба ФВСРЧемпион Европы по велоспорту на треке 2016 года Павел Якушевский
Чемпион Европы по велоспорту на треке 2016 года Павел Якушевский
Призер чемпионата мира в велоспорте на треке Павел Якушевский в составе спринтерской команды готовится к старту на чемпионате Европы в голландском Апелдорне, где главная задача - медаль и максимум очков для квалификации на Олимпиаду. О целях в Апелдорне, заимствованиях у ВМХ и о том, как общими усилиями добраться до Токио, он рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой.
- Павел, как вообще складывалась подготовка после Европейских игр?
- Передышки после них практически не было, да и сами Европейские игры были для нас, скорее, частью подготовки к олимпийскому сезону. Что бы там ни говорили о престижности этих Европейских игр, всё равно, по части квалификации на этапы Кубка мира, на чемпионат Европы, у нас и чемпионат России в этом сезоне имеет выше ранг. К нему и готовились после Игр в Минске, потому что нужно было отобраться.
А дальше важно было распределить силы, чтобы после всех этих стартов подойти к чемпионату Европы в хорошей форме. Так что, можно сказать, до этого момента всё было лишь прелюдией к экшну, который начинается с Апелдорна.
© Фото : пресс-служба ФВСРРоссийские велогонщики Павел Якушевский, Шейн Перкинс и Денис Дмитриев
Российские велогонщики Павел Якушевский, Шейн Перкинс и Денис Дмитриев
Российские велогонщики Павел Якушевский, Шейн Перкинс и Денис Дмитриев
- Вы об олимпийской квалификации?
- Да. После успешного для нас чемпионата мира мы проходим по рейтингу, но всё настолько плотно - на две-три квоты претендуют примерно шесть команд, среди которых в принципе и мы. При этом все мы прекрасно понимаем, что у наших соперников есть Азиатские игры для набора очков, а у нас - чемпионат Европы, который по существу в этом виде соответствует уровню чемпионата мира. Но ничего страшного. Переживем, справимся.
- То есть ситуация с очками такая, что о пропуске этапов Кубка мира и думать не стоит?
- На самом деле, в этом плане, конечно, порадовали результаты на отборе, когда все призеры показали хорошее время. Девять-десять человек - это хороший задел для качественной совместной работы, а не так, чтобы один состав долбил в одну точку все этапы Кубка мира, что в принципе невероятно сложно.
Мы ведь непросто хотим поехать на Игры, мы хотим там бороться за высокие места, а конкурировать можно, только разложив грамотно все силы на сезон. Да, есть уникумы, которые способны весь сезон выступать на самом высоком уровне и показывать очень высокие секунды, но мы все живые люди, нужно восстанавливаться, и у нас достаточно резерва, чтобы грамотно распределить силы. При этом и оступиться нам ни в коем случае нельзя, просчитаться, значит, пропустить Олимпиаду. Нужно сейчас четко быть уверенными и выставлять сильнейших. Всё должно быть на благо сборной и в ее интересах.
Дарья Шмелева и Анастасия Войнова
Определен состав сборной России на чемпионат Европы по велоспорту на треке
- Как вы себе объясняете прогресс голландских гонщиков в спринтерских видах? При этом некоторые, по большому счету, не так уж давно пришли из ВМХ.
- Вполне спокойно воспринимаю вот такой ощутимый прогресс. Не вижу в этом ничего такого сверхъестественного.
- То есть это не так, что парни пришли из ниоткуда?
- Абсолютно. Наблюдал за ними долго, они постепенно к этому шли. А вот с британцами история куда менее прозрачная. У них есть и возрастные спортсмены, и молодежь, которая до определенного момента быстро не едет - и бах, на Олимпиаде результат несопоставимый с тем, что был до этого. Вот это куда менее логично, по крайней мере, для меня, как человека, который занимается этим видом спорта 20 лет. У голландцев, наоборот, всё было поступательно, они вышли на определенный уровень и держат его, а не так чтобы раз пульнули - и всё.
- Кстати, как у вас с ВМХ?
- Не знаю, никогда не пробовал (смеется). Но шутки шутками, а в ВМХ куда больше от спринтерской подготовки, чем многие думают. Это не так, что просто ты на маленьком велосипеде прыгаешь... Стоит задуматься об этом. Они тоже делают силовую и взрывную работу, как и мы, спринтеры. Ну и что уж там далеко ходить - сам Крис Хой пришел из ВМХ, на котором катался, когда был маленьким.
Для нас всё происходящее - хороший урок. Сейчас в современном велоспорте вообще очень много специализированной работы. Посмотрите на современную командную гонку, это уже совсем другая история - она уже не просто темповая дисциплина. Австралийцы сейчас в командной гонке такие здоровые ребята, выглядят как спринтеры, они много работают в зале... Такая узкая специализация собственно и есть главный ключ к прогрессу в результатах.
- Из ВМХ-фристайла не хотите что-нибудь почерпнуть? Или попробовать в нем свои силы?
- Нет, это точно не для меня (смеется). У нас тут своих задач хватает.
Матч-центр
Рекомендуем
Владелец Челси Роман Абрамович (в центре)
Смертин рассказал о поведении Абрамовича в раздевалке "Челси"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала