Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лас-Вегас на льду: в США стартует первый этап Гран-при по фигурному катанию

ЛАС-ВЕГАС, 18 окт – РИА Новости. Первый этап серии Гран-при по фигурному катанию – Skate America – стартует в американском Лас-Вегасе поздно вечером по московскому времени в пятницу, 18 октября. Россияне будут представлены во всех видах программы.
Серия Гран-при в сезоне-2019/20 состоит из шести этапов. Второй - Skate Canada - состоится 25-27 октября в канадской Келоуне, 1-3 ноября участников примет французский Гренобль, 8-10 ноября фигуристы выступят в китайском Чуньцине, после чего серия продолжится в Москве (15-17 ноября) и завершится 22-24 ноября турниром NHK Trophy в Саппоро. Финал Гран-при – как взрослый, так и юниорский – будет проведен в Турине с 5 по 8 декабря.

Пары: на этот раз без лидеров

В Лас-Вегасе Россия будет представлена лишь одной спортивной парой. Чемпионы мира среди юниоров 2018 года Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин дебютировали во взрослом катании год назад, сумели дважды занять призовые места на этапах Гран-при и отобрались в финал серии, где остались шестыми. На чемпионате Европы-2019 спортсмены Сергея Доброскокова заняли пятое место, так что считать их аутсайдерами было бы неправильно.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкДарья Павлюченко и Денис Ходыкин
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин
Однако соревноваться им предстоит с серьезными соперниками – серебряными призерами прошлогоднего финала Гран-при Пэн Чэн/Цзинь Ян. Китайский дуэт в этом сезоне уже успел одержать победу на турнире в Шанхае, опередив сильную российскую пару Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Лучший результат китайских спортсменов составляет 216,90, в то время как у Павлюченко/Ходыкина он ниже – 190,01.
Еще один сильный дуэт выступит в Лас-Вегасе под американским флагом: Эшли Кейн-Гриббл/Тимоти Ледук (личный рекорд 205,58) уже успели обратить на себя внимание, опередив на сентябрьском турнире серии "Челленджер" в США двукратных чемпионов Европы и двукратных вице-чемпионов мира Евгению Тарасову/Владимира Морозова.
Планировалось, что на первом этапе Гран-при от России также выступят бронзовые призеры чемпионата мира-2019 Наталья Забияко/Александр Энберт, но пара была вынуждена сняться со всех соревнований первой половины сезона, поскольку партнеру по медицинским показателям рекомендовано сделать паузу в тренировках и выступлениях. В Лас-Вегасе россиян заменит, пожалуй, самый курьезный дуэт мира: мать троих детей англичанка Зое Джонс, которой в январе исполнится 40 лет, и ее более молодой партнер, 30-летний Крис Бояджи.

Мужчины: Чен и остальные

Двукратный чемпион мира и обладатель двух рекордных результатов в мужском одиночном катании Натан Чен приедет на турнир в Лас-Вегас, что называется, с корабля на бал: планы фигуриста провести перед выступлением хотя бы несколько тренировок под личным контролем его тренера Рафаэля Арутюняна пришлось пересмотреть из-за графика учебы в Йельском университете. Сам тренер по этому поводу заметил, что не слишком волнуется за спортсмена: летом Чен провел подготовку в Ирвайне, где базируется каток Арутюняна, а в начале октября выступил в турнире Japan Open, где в составе сборной Северной Америки занял третье общекомандное место, но показал лучший результат в мужском катании - 189,83.
Оба проката Чена вышли заметно уступающими по баллам рекордным результатам, показанным на чемпионате мира-2019 в Сайтаме (там он набрал в произвольной программе 216,02, а в общей сумме 323,42). По поводу готовности фигуриста к новому сезону Арутюнян заметил: "Мне очень понравилось, каким стал Натан. Чемпионы зачастую все в себе: придут, поздороваются и целиком уходят в собственную работу. Чен не такой. Летом, когда мы проводили совместные тренировки, Натан работал в общей группе, внимательно слушал все мои указания как самый обычный студент, объяснял другим ребятам, как делать элементы. Он реально прибавил, многому научился, стал технически лучше выполнять какие-то вещи. Сам принял решение взять для короткой программы песню в исполнении Шарля Азнавура – не знаю уж, насколько это дань уважения лично мне с его стороны".
По поводу количества четверных прыжков в произвольной программе тренер сказал, что не ставит перед Ченом задачу показать в Лас-Вегасе максимальную сложность. В частности, четверной лутц фигурист планирует выполнить только в короткой программе. "В отношении сложности программ все зависит от ситуации, от соперников, от времени сезона, от собственной готовности, - пояснил специалист. - В соответствии с этим мы и будем выбирать стратегию выступлений".
Натан Чен
Тренер: желание Чена выполнять в программе все четверные прыжки не пропало
В соперниках у Чена чемпион Китая Боян Цзинь, еще один подопечный Арутюняна чех Михал Бржезина, американец Джейсон Браун. Навязать конкуренцию может и российский одиночник Дмитрий Алиев. Также Россию в Лас-Вегасе представит дебютирующий в этом сезоне на взрослом международном уровне Роман Савосин.

Танцы: битва принципиальных соперников

Первый этап Гран-при - не только дебютный старт сезона для российских танцоров вице-чемпионов Европы Александры Степановой и Ивана Букина, но и крайне принципиальный. В Лас-Вегасе им предстоит соперничать с двукратными чемпионами США Мэдисон Хаббел/Закарием Донохью - именно этот дуэт лишил Степанову и Букина совершенно реальной бронзы чемпионата мира-2019. Ритмический танец россияне у американцев тогда выиграли, но в произвольном произошла крайне обидная для них рокировка, в результате которой место на пьедестале ушло к представителям США.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлександра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин
И тот и другой дуэт зафиксировали на мировом первенстве свои личные рекорды (210,40 и 208,52) и по этим результатам стоят на голову выше всех остальных участников танцевального турнира: рубеж в 200 баллов удавалось преодолеть лишь одной паре - Лоуренс Фурнье-Бодри и Николаю Соренсену, выступающим за Канаду. Этот дуэт уже успел показать программы в соревновательных условиях на турнире серии "Челленджер" в Бергамо, где занял второе место, а также в Оберстдорфе, где одержал победу.
За Россию в Лас-Вегасе выступят также дебютанты взрослого сезона Софья Шевченко/Игорь Еременко и одна из наиболее ярких танцевальных пар Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТиффани Загорски и Джонатан Гурейро
Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро
Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро

Женщины: дерзай, Лиза!

Состав женского турнира с лихвой компенсирует недостаток остроты в трех других дисциплинах: на льду сойдутся три российских спортсменки (Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Станислава Константинова), три японки (вице-чемпионка мира-2018 Вакаба Хигучи, чемпионка страны Каори Сакамото и самая юная из тройки Мако Ямашита), три американки (включая экс-чемпионок США Карен Чен и Брэди Теннел).
В Лас-Вегасе состоится уже вторая в этом сезоне очная дуэль Туктамышевой и Щербаковой, первую из которых (в итальянском Бергамо) ученица Этери Тутберидзе выиграла у подопечной Алексея Мишина с преимуществом почти в четыре балла и стала первой фигуристкой, успешно выполнившей четверной лутц во взрослых международных соревнованиях.
Елизавета Туктамышева
Эксперт: возраст не должен помешать Туктамышевой выполнять четверные прыжки
Позднее Туктамышева могла реабилитироваться за первое поражение в сезоне на турнире Finlandia Trophy, но при сопоставимой исходной сложности программ уступила более двадцати баллов (22,31) еще одной спортсменке из группы Тутберидзе – Алене Косторной. На этом турнире Туктамышева вернулась к исходному варианту короткой программы Drumming Song, поставленной ей канадским хореографом Шэ-Линн Бурн. На первом старте в Бергамо тренер и ученица показывали эту программу под другую музыку и, вероятно, посчитали, что замена себя не оправдала.
В битву за медали способна включиться и кореянка Ын Су Лим. По окончании прошлого сезона фигуристка рассталась со своим тренером Рафаэлем Арутюняном и приедет в Лас-Вегас с корейским специалистом.
Начнется Skate America в пятницу днем (в 23:00 мск) выступлениями спортивных пар с короткими программами. Следом в борьбу вступят мужчины, танцоры, а затем женщины. На следующий день во всех четырех дисциплинах будут разыграны медали, а в воскресенье турнир завершат показательные выступления.
Елизавета Туктамышева
Туктамышева объяснила, почему не смогла исполнить новый каскад в Финляндии
Расписание первого этапа Гран-при (время московское):
18 октября, пятница:
23:00 - Пары, короткая программа;
00:26 - Мужчины, короткая программа;
05:05 - Танцы. Ритмический танец;
07:00 - Женщины. Короткая программа;
19 октября, суббота:
23:09 - Пары. Произвольная программа;
01:00 - Мужчины. Произвольная программа;
04:52 - Танцы. Произвольный танец;
07:01 - Женщины. Произвольная программа.
Матч-центр
Рекомендуем
Алексей Ягудин
Ягудин рассказал, сколько он заработал за победу на Олимпиаде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала