Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свищев прокомментировал решение УЕФА разводить клубы России и Косово

© AFP 2019 / MARCO BERTORELLOОфициальный мяч Лиги чемпионов УЕФА
Официальный мяч Лиги чемпионов УЕФА
МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) разводить в различных турнирах при жеребьевке клубы из России и Косово вполне обосновано и направлено на пресечение возможных рискованных ситуаций, считает член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев, слова которого приводит его пресс-служба.
Ранее стало известно, что УЕФА принял решение разводить команды из России и Косово при жеребьевках всех турниров, проводимых под его эгидой. Данное решение было принято в среду на заседании чрезвычайной группы УЕФА по ситуации с матчами женских команд России и Косово в отборочном турнире чемпионата Европы-2021. Федерация футбола Косово была утверждена в качестве нового члена УЕФА в 2016 году. Россия и ряд других стран не признают государственный статус Косово.
"Решение УЕФА развести матчи Косово и России выглядит логичным, направлено на пресечение возможных рисков, - сказал Свищев. - Это стандартная практика. Разводят матчи между целым рядом стран, где стоит вопрос спорных территорий. Беспорядки на соревнованиях в Европе нередки и в данном случае УЕФА страхует себя. Вспомните, что произошло на стадионе в отборочном турнире чемпионата Европы-2016 между сборными Сербии и Албании. Команды не были разведены, даже не был завершен первый тайм, обстановка на трибунах была накалена, впоследствии беспорядков избежать не удалось".
"В данном случае УЕФА понимает, насколько дружны болельщики Сербии и России, - добавил он, - И просто опасается повторения подобных инцидентов. К сожалению, спорт становится заложником политически не урегулированных вопросов. Но речь идёт о безопасности болельщиков, поэтому решение УЕФА мне представляется обоснованным".
Свищев также провел параллели между разными подходами организации к схожим ситуациям.
"Вместе с тем вся эта тема обращает внимание на тот факт, что УЕФА признает право Косово играть в качестве независимого государства, хотя признание Косово является нарушением международного права и суверенитета Сербии, - отметил депутат. - В то же время УЕФА почему-то до сих пор не даёт добро на участие крымских клубов в чемпионатах России, хотя присоединение Крыма к РФ было абсолютно легитимным со всех точек зрения".
Матч-центр
Рекомендуем
Мэтт Мерли
Американский хоккеист рассказал о пьянках в российской команде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала