Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Город, где сбываются мечты: Щербакова покорила Лас-Вегас

© REUTERS / Rob SchumacherАнна Щербакова (Россия) на этапе Гран-при в США по фигурному катанию
Анна Щербакова (Россия) на этапе Гран-при в США по фигурному катанию
Стартовый этап нового сезона Гран-при по фигурному катанию начался для российских одиночниц сложно: после короткой программы они были вне лидирующей тройки. Однако день произвольного катания прошел в совершенно ином ключе и принес Анне Щербаковой победу в Лас-Вегасе, а Елизавете Туктамышевой — бронзу. Лишь Станислава Константинова, к сожалению, не смогла сделать шаг вперед.

Щербакова — восторг и блеск

Действующая чемпионка России и дебютантка взрослой серии Гран-при вышла на лед третьей в сильнейшей разминке. На лице Щербаковой не было и тени неуверенности после выступления в короткой программе и досадной ошибки на дорожке шагов.
Анна Щербакова (Россия) на этапе Гран-при в США по фигурному катанию
Тарасова считает выдающейся победу Щербаковой на Skate America
Даже после четвертого места в коротком выступлении россиянка оставалась главным фаворитом соревнований ввиду технической составляющей ее произвольной программы. Два четверных лутца (один в каскаде) фигуристка выполнила прекрасно, впервые в мире среди девушек сделав это на турнире под эгидой Международного союза конькобежцев. Несомненно, покорение такой высоты задало тон всему выступлению Щербаковой.
Да, еще на двух каскадах судьи усмотрели недокруты, но в минус спортсменка получила лишь пару десятых балла. Финальный итог ее выступления: блестящие 92,2 балла за технику, а также личные рекорды за произвольную программу (160,16) и по общей сумме (227,76). Зрители стоя приветствовали россиянку по окончании проката, а в ее победе уже вряд ли кто-нибудь сомневался.
Слева направо: российские фигуристки Анна Щербакова, завоевавшая золотую медаль, Елизавета Туктамышева, завоевавшая бронзовую медаль, в первом этапе серии Гран-при США по фигурному катанию
Золотая Анна: российские фигуристы завоевали 5 наград этапа Гран-при в США
Словно полюбившееся болельщикам платье-трансформер из произвольной программы Щербаковой, сама фигуристка преобразилась по ходу этапа в США. Как призналась 15-летняя спортсменка, после короткой программы правильно настроиться ей помогали и родители, и тренерский штаб во главе с Этери Тутберидзе.

Туктамышева — уверенность и вопросы к судьям

Одна из самых харизматичных фигуристок современности замыкала пятерку лидеров после короткой программы, прокат которой в своем исполнении накануне назвала ужасным. В день произвольной программы Туктамышева предстала в более привычном состоянии и ярко открыла сильнейшую разминку.
Два фирменных тройных акселя (один в каскаде) были выполнены чисто, как и почти все следующие прыжковые элементы. Лишь на тройном риттбергере судьи зафиксировали недокрут.
Техническая оценка Туктамышевой оказалась хороша, однако за компоненты 22-летняя россиянка, увы, привычно получила низкие баллы. Среди болельщиков моментально появились претензии к вердикту судей, тем более с учетом результатов Брэди Теннелл, ранее выигравшей короткую программу.
Именно американка на домашнем этапе в итоге опередила Туктамышеву и стала второй. В произвольной программе по технике Теннелл уступила россиянке, но оценка за компоненты позволила ей сохранить преимущество, добытое днем ранее.
Безусловно, Туктамышева не потеряла шансы на выход в финал Гран-при. Борьбу она продолжит на этапе в китайском Чунцине (8-10 ноября). Кстати, одной из соперниц подопечной Алексея Мишина там вновь будет Щербакова.

Константинова — разочарование и печаль

А вот Станиславе Константиновой рассчитывать на попадание в финал Гран-при уже не приходится. Главной задачей фигуристки и ее тренера Валентины Чеботаревой теперь выглядит спасение сезона, который пока складывается из рук вон плохо.
После неудачи на сентябрьском турнире в Братиславе последовало новое разочарование. В короткой программе на Skate America Константинова заняла предпоследнее место, оставшись на нем и по итогам всего этапа. Мало того, 19-летняя спортсменка показала худший результат в произвольной программе.
Не помогло даже убедительное начало проката. После нескольких успешных элементов катание Константиновой развалилось, что привело к сорванным прыжкам и двум падениям. От последнего места этапа россиянку отделило менее балла, а суммарная оценка ее выступлений оказалась ниже баллов Щербаковой за одну произвольную программу.

Что дальше?

Через неделю (25-27 октября) серия Гран-при по фигурному катанию продолжится в Канаде. Женский турнир в Келоуне обещает быть не менее интересным, чем в Лас-Вегасе. Главным фаворитом соревнований вновь стоит считать ученицу Этери Тутберидзе — на этот раз зажигать будет двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова.
Даниил Глейхенгауз и тренер Этери Тутберидзе (справа налево)
Пятерной от Этери Тутберидзе, или Как они провели лето!
Также на этапе выступит двукратный серебряный призер Олимпийских игр Евгения Медведева, которая как раз тренируется в Канаде. Третью российскую квоту в женском катании заполнит Серафима Саханович, для которой Skate Canada станет единственным этапом Гран-при в сезоне.
Среди соперниц россиянок в дело вступят японки Рика Кихира и Марин Хонда, канадка Габриэль Дэйлман, успех этапа в США постарается развить Теннелл.
Матч-центр
Рекомендуем
Лариса Петрик
Покорившие мир: пять гимнасток-красавиц времен СССР
Форвард Терека Заур Садаев (слева) и хавбек ЦСКА Алан Дзагоев
Пропавший в Турции российский футболист вышел на связь
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала