Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Кино — аттракцион". Каким будет фильм о Льве Яшине

Двадцать восьмого ноября в прокате стартует биографическая драма "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" о великом футболисте, олимпийском чемпионе 1956 года, чемпионе Европы 1960 года, лучшем вратаре XX века по версии FIFA, единственном голкипере в истории, получившем приз лучшего игрока Европы "Золотой мяч" (в 1963 году).
Двадцать второго октября Яшину исполнилось бы 90 лет, и за день до этой даты в МИА "Россия сегодня" прошла пресс-конференция с исполнителями ролей и создателями кинокартины о легенде сборной СССР и московского "Динамо".

Съемки и тренировки

Главную роль в фильме получил Александр Фокин. Как отметил продюсер картины Олег Капанец, пробы успешно прошли и некоторые более медийные актеры, но выбор в итоге был сделан в пользу "незамыленного, но талантливого" артиста. По его словам, козырем Фокина стали и подходящие физические параметры. Для максимального погружения в образ актер смотрел документальные передачи о Яшине и усердно тренировался под контролем Василия Фролова — консультанта картины и внука великого вратаря.

"Конечно, это был интересный процесс, работа с большой ролью, — описал тренировки и съемки Фокин. — У меня не было задачи стать Львом Ивановичем. Надо было снять кальку того, как он стоял в воротах, и попробовать спроецировать на себя то, каким он был в повседневной жизни".

За время съемок Фокин и Фролов сдружились, тем более что внук Яшина был и дублером актера в некоторых эпизодах. Сам артист при этом успел многому научиться в процессе тренировок. "Мы с Васей порой даже шутили, что я теперь могу играть за ярославский "Шинник", — рассказал Фокин.
Футбольные занятия проводились и с другими актерами, в том числе с Ярославом Жалниным, который исполнил роль друга и одноклубника Яшина Владимира Шаброва. "Я был далек от футбола, но за эти тренировки мы сработались, это дорогого стоит. Порой даже приходил с окровавленными пальцами, на что жена спрашивала: "Ты точно в кино снимаешься?" — с улыбкой вспомнил актер.

Помощь Яшиной и сила эпохи

Помимо спортивного пути Яшина, создатели фильма стремились максимально раскрыть его жизнь вне футбола. В этом смысле бесценен вклад в производство картины супруги вратаря Валентины Яшиной, которая помогала советами и трепетно вычитывала сценарий.
© РИА Новости / Владимир РодионовЛев Яшин с супругой Валентиной Яшиной (справа)
Заслуженный мастер спорта Лев Яшин (слева) с супругой Валентиной (справа) на праздновании своего 60-летия во дворце спорта Динамо.
Лев Яшин с супругой Валентиной Яшиной (справа)

"Нам повезло, что Валентина Тимофеевна была с нами, семья Льва Ивановича нам очень помогла. Я волновался перед первой встречей с Валентиной Тимофеевной, был наслышан о ее непростом характере, но она оказалась человеком огромной души. Неудивительно, что Лев Иванович всю жизнь любил ее. Мы попытались в фильме отразить эти моменты", — сказал Чигинский.

Особые отношения с Яшиной сложились у исполнительницы ее роли Юлии Хлыниной. Как отметила актриса, знакомство с Валентиной Тимофеевной стало для нее большой удачей.
"Я увидела перед собой крепкого, сильного человека, с которым у нас сложился контакт. Наши встречи были аккуратными и немногословными, но эффективными. Я понимала семейные детали их отношений со Львом Ивановичем, произошло соединение художественного вымысла с реальным человеком", — поделилась Хлынина.
Актриса добавила, что ее бабушка по духу и подходу к жизни похожа на Яшину, что помогло ей не только воплотить образ, но и прочувствовать эпоху СССР. Точное отражение советского времени вообще было одной из ключевых задач создателей фильма.
"Во время съемок все было честно проработано командой, многими нюансами мы отдали дань эпохе. С удовольствием вспоминаю время съемочного процесса", — сказал Жалнин.

Премьера и наследие

За несколько дней до официального выхода фильма в прокат возможен его премьерный показ на реконструированном динамовском стадионе в Петровском парке. Капанец сообщил, что управляющая компания "Динамо" предложила провести мероприятие на ледовой арене стадиона.

"Туда надо будет завозить экран, звук, что сложно технически. Но мы нашли решение, осталось дело за малым — найти финансирование, которое покроет эти расходы. Превратить ледовый дворец на одну ночь в самый большой кинотеатр России — очень амбициозно. Такое кино на большом экране с соответствующим звуком — просто аттракцион", — сказал продюсер фильма.

Капанец добавил, что рассчитывает на успех этой идеи, которая подарит еще один праздник болельщикам "Динамо". "Сегодня принципиально сохранить в футбольном клубе динамовский дух", — отметил он.
Согласился с этим вратарь и капитан "Динамо" Антон Шунин, пообещавший приложить все усилия, чтобы малознакомые с историей команды игроки посмотрели картину и прониклись историей бело-голубых.
"Я сам очень жду выхода фильма. Хотел бы больше увидеть то, насколько он был порядочным человеком, хорошим и спокойным семьянином, великим футболистом и лидером своей команды. Нужно, чтобы люди, которые посмотрят этот фильм, увидели великого вратаря и порядочного человека и равнялись на него", — сказал Шунин.
Василий Фролов также считает, что эта картина "больше откроет Льва Яшина как человека". "Можно сказать, это был настоящий вызов. Конечно, процесс шел не без шероховатостей, но, насколько я вижу, все получилось", — добавил внук Яшина.
Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Виктор Ганчаренко
"Лицо попроще сделайте!" Тренер ЦСКА накинулся на судью на матче с "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала